| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1972 人关注过本帖
标题:[原创]你能使好C语言中的for语句吗?
只看楼主 加入收藏
zhtmark
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:100
专家分:0
注 册:2005-3-25
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
[原创]你能使好C语言中的for语句吗?

在用C语言编程时,谁都会用到for语句,因为它的用法简单、形式方便,使得它比whiledo-while更具优越性。但是,在我们编程时我们会在运用for语句中出现许多小问题。想通过此文,给大家提个醒儿。现举例说明如下:

#include"stdio.h"

main() { int j

printf("在屏幕上显示:"); //①初始语句

②条件判断语句③变量变化语句

for(j=0;j<=10;j++)

{printf("%5d",j);}

} ④循环体

一.说明for语句的执行过程:

例:for ( ; ; ) {…;}

进入for语句后,开始执行一次①,然后是对②的判断,当②为“真”时,执行④,否则跳出循环。当执行一次④以后,执行③。然后再到②中判断。“真”则继续执行④,再执行③,再到②判断。这样周而复始,直到不满足②中条件时跳出循环,到④以后的语句执行。

二.写法:

1)对于for语句后只能加一句话。对于前面说的语句④。当加上{}时,其内部不管有多少句只认为是一句。(请利用好{},这样你编程时会方便许多。)

2)for(int j=0;j<=10;j++) printf("%5d",j); //这样写也是对的,这是最简化的版本。

3)#include"stdio.h"

main()

{printf("在屏幕上显示:");

int j=0; //①初始语句//可以把第一句话拿出来写也对。

for(;j<=10;) //②条件判断语句 for中只有判断语句,ok

{printf("%5d",j); //③把循环变量++的工作放在循环体的最后一句

j++;} //④这是循环体,想写什么写什么……

}

.几点注意:

1)for(;j<=10;)中,两个分号缺一不可。这是C编译软件所要求的。

2)条件语句②最后会算出一个数值,条件语句也是一种运算,非零-“真”,零-“假”。

3)循环变量j要有使循环结束的趋势,可以从②跳出循环,也可以用break;从循环体中跳出循环。这要根据具体程序定。

搜索更多相关主题的帖子: C语言 语句 Roman 
2005-04-21 21:13
神vLinux飘飘
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:浙江杭州
等 级:贵宾
威 望:91
帖 子:6140
专家分:217
注 册:2004-7-17
收藏
得分:0 
for(int j=0;j<=10;j++) printf("%5d",j); //这样写也是对的,这是最简化的版本。 for(int j=0;j<=10;printf("%5d",j++));//这个不比你的简单?

淘宝杜琨
2005-04-21 22:08
流浪魂
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:0
注 册:2005-4-21
收藏
得分:0 
俺就是喜欢用  for   一般情况下都是用  for  比较好用,这是我的感觉

何谓菜鸟?,呵呵,就是会吃菜的鸟。
2005-04-21 22:46
lycnsc
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:243
专家分:0
注 册:2005-3-27
收藏
得分:0 
以下是引用神vLinux飘飘在2005-4-21 22:08:50的发言: for(int j=0;j<=10;j++) printf("%5d",j); //这样写也是对的,这是最简化的版本。 for(int j=0;j<=10;printf("%5d",j++));//这个不比你的简单?
是简单,但不符合标准C编码规范!要养成好习惯,特别是想做程序员的朋友!
2005-04-22 10:01
zhtmark
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:100
专家分:0
注 册:2005-3-25
收藏
得分:0 
其实,咱们最后的代码质量是一样的.
你那个,让别人看了还有些晕,当然,你自己老能看明白最好.

zhtmark QQ:451361060
2005-04-22 11:37
快速回复:[原创]你能使好C语言中的for语句吗?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.044772 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved