| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 552 人关注过本帖
标题:[求助]刚开始自学C总遇到问题
只看楼主 加入收藏
mouse0522
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2007-8-2
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
[求助]刚开始自学C总遇到问题
1 我在下载的资料上看到如下:在输入字符数据时,若格式控制串中无非格式字符,则认为所有输入的字符均为有效字符。例如: scanf("%c%c%c",&a,&b,&c);
输入为: d e f则把'd'赋予a, 'f'赋予b,'e'赋予c。
请问为什么会有这样的赋值结果?关于格式控制串与实际输入之间的那些规定一头雾水,帮帮忙!
2 void main(){
char c='k';
int i=1,j=2,k=3;
float x=3e+5,y=0.85;
printf("%d,%d\n",'a'+5<c,-i-2*j>=k+1);
printf("%d,%d\n",1<j<5,x-5.25<=x+y);
printf("%d,%d\n",i+j+k==-2*j,k==j==i+5);
}
字符常量不允许参与数值运算,上面程序第五行?
3 void main(){
int a=0,n;
printf("\n input n: ");
scanf("%d",&n);
while (n--)
printf("%d ",a++*2);
}
本例程序将执行n次循环,每执行一次,n值减1。循环体输出表达式a++*2的值。该表达式等效于(a*2;a++)
自加1的优先级大于乘法,为什么不是a++;a*2?)

搜索更多相关主题的帖子: 自学 
2007-08-02 10:13
luo123
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:324
专家分:0
注 册:2007-4-13
收藏
得分:0 
char a,b,c;
scanf("%c%c%c",&a,&b,&c);
printf("%c\n",a);
printf("%c\n",b);
printf("%c\n",c);


这样输入看看行不行.

[url=http://www..cn]电子编程[/url]
2007-08-02 10:51
crazyboy216
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:62
专家分:0
注 册:2007-6-28
收藏
得分:0 
字符在内存中要转化成ASCII码的啊,所以第二个问题就不是问题了.
2007-08-02 13:21
crazyboy216
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:62
专家分:0
注 册:2007-6-28
收藏
得分:0 
第三个问题,又是关于++前++后的问题,自己看看书,再体会下就明白了.
2007-08-02 13:26
zm9456
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:154
专家分:0
注 册:2007-4-30
收藏
得分:0 
以下是引用crazyboy216在2007-8-2 13:21:49的发言:
字符在内存中要转化成ASCII码的啊,所以第二个问题就不是问题了.

ASCII码


2007-08-02 17:12
mouse0522
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2007-8-2
收藏
得分:0 
回复:(crazyboy216)第三个问题,又是关于++前++后的...

我看过书上相关的知识点,但觉得这就是优先级的问题啊,比如说while(n++),肯定是先判断再自加1,而a++*2涉及的是++和*谁优先,应该等效成a++;a*2;希望能和你探讨这个问题

2007-08-02 20:24
快速回复:[求助]刚开始自学C总遇到问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015432 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved