| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 8188 人关注过本帖
标题:[求助] BP神经网络lm算法不收敛的原因可能有哪些?万分谢谢
只看楼主 加入收藏
shirely
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2007-5-23
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
[求助] BP神经网络lm算法不收敛的原因可能有哪些?万分谢谢
我遇见的问题是达到所定的训练次数,但误差目标还没达到,也就说我的网络不收敛,是什么原因呢?请大家帮忙支招呀.
p=xlsread('Book1.xls');
t=xlsread('Book2.xls');
P=p';
T=t';
%输入向量的最大值和最小值
threshold=[0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1;0 1];
%隐含层神经元个数n2和输入层神经元个数n1之间的关系:n2=2*n1+1,n2=49
net=newff(threshold,[49,4],{'logsig','purelin'},'trainlm');
%训练次数为1000,训练目标为0.01,学习速率为0.1
net.trainParam.epochs=1000;
net.trainParam.goal=0.01;
LP.lr=0.1;
LP.mc=0.9;
net=train(net,P,T);
%测试数据,和训练数据不一致
P_test=[0 0.046377 0.0054705 0.0019608 0.0014203 0.0019631 0.0054773 0.046285 0.046309 0 0.04635 0.0054717 0.0019625 0.0014209 0.0019628 0.0054734 0.0054755 0.046273 0 0.046321 0.0054762 0.0019631 0.0014205 0.0019611
]';
Y=sim(net,P_test)

搜索更多相关主题的帖子: 神经网络 算法 目标 logsig 
2007-07-31 10:28
shirely
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2007-5-23
收藏
得分:0 
怎么没有人回复一下呀,拜托大家帮帮忙
2007-08-17 18:43
zhanglei845
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:0
注 册:2006-9-2
收藏
得分:0 
隐层神经元的选取,数据的归一化都可能导致不收敛,自己检查下
2007-08-18 18:22
wyywan
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2008-6-5
收藏
得分:0 
隐含层神经元太多了吧
2008-06-05 10:58
leowz
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2008-8-17
收藏
得分:0 
这不是L-M算法
2008-10-30 11:20
hitzhang
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:21
帖 子:369
专家分:52
注 册:2006-9-24
收藏
得分:0 
个人总是感觉神经网络有点自欺欺人,像BP网络再加上LM算法看上去很新颖,自认为优点在于容易发文章解决燃眉之急。但说实话它的预报能力很值得怀疑,因为它没有涉及到相应问题领域里的任何知识,是从纯数学的角度得出的结论,但数学不是科学,算出来的东西也无法用科学知识来解释。

2008-11-01 18:56
lljrpc1994
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2008-11-21
收藏
得分:0 
参考答复
训练次数可设置大一些,隐含层结点数目可以从24~60循环,找出拟合效果最好的模型。试一试。神经网络可以是个大忽悠,同一问题每次运行结果不同,这是最可怕的,实际应用价值不大!
2008-12-08 13:02
快速回复:[求助] BP神经网络lm算法不收敛的原因可能有哪些?万分谢谢
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018420 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved