| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1005 人关注过本帖
标题:很简单的例题,但是看不懂,翻前面的内容也还是找不到答案
只看楼主 加入收藏
yp456
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2007-6-6
 问题点数:0 回复次数:10 
很简单的例题,但是看不懂,翻前面的内容也还是找不到答案
书上的例题,笔者的写法让人头痛,老爱用sample做函数名,不过确实能让基本功扎实些,锻炼理解能力.请高手把红色部分的疑问解答下.先谢谢了.

#include <iostream.h>
class sample
{
int n;
public:
sample()
{
n=0;
}
sample(int i)
{
n=i;
}
friend sample square(sample);\\\\\\\\square 前面加个sample什么意思?函数也能定义成类?蓝色的就更晕了,这个参数到底是类还是其他什么类型?\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\是private里的n么??
void display()
{
cout<<"n="<<n<<endl;
}
};
sample square(sample x)
{
int tmp=x.n*x.n;
return sample(tmp);\\\\\\\\这个返回值又是什么???
}
void main()
{
sample a(5),b;
b=square(a);
b.display();
}
搜索更多相关主题的帖子: 例题 
leeco
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
得分:0 
你认为函数的返回值不能是sample类型吗?函数的参数不能是sample类型吗?
yp456
回复:(leeco)你认为函数的返回值不能是sample类型吗...

你说的这2个我接受,但是函数定义的时候,函数名前加个sample什么意思?

yp456

函数类型也可以是类?彻底晕了,完全粉碎了我对计算机语言的理解啊~~~~

Arcticanimal
等 级:论坛游民
威 望:7
帖 子:341
专家分:20
注 册:2007-3-17
楼主对计算机语言的理解还是粉碎了的好

try new catch
leeco
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
你认为函数类型和函数的返回值类型有什么区别吗?你想一下,然后我告诉你我认为没有区别。
野比
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24
兄弟, 这里的sample不是函数... 是类....
那么大的class sample... 眼神也忒差了...

女侠,约吗?
cy_forever
帖 子:3
注 册:2007-3-4
回复:(yp456)很简单的例题,但是看不懂,翻前面的内容...

friend sample square(sample); 此句声明一个友员函数,返回值和参数类型都是sample类类型;

return sample(tmp); 此句是返回sample类型的值,调用了sample(int i)构造函数。

醉生梦死
帖 子:77
注 册:2007-8-21

yjld3d
帖 子:9
注 册:2007-8-19
我同意8楼的说法
快速回复:很简单的例题,但是看不懂,翻前面的内容也还是找不到答案
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。