| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1005 人关注过本帖
标题:很简单的例题,但是看不懂,翻前面的内容也还是找不到答案
只看楼主 加入收藏
yp456
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2007-6-6
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
很简单的例题,但是看不懂,翻前面的内容也还是找不到答案
书上的例题,笔者的写法让人头痛,老爱用sample做函数名,不过确实能让基本功扎实些,锻炼理解能力.请高手把红色部分的疑问解答下.先谢谢了.


#include <iostream.h>
class sample
{
int n;
public:
sample()
{
n=0;
}
sample(int i)
{
n=i;
}
friend sample square(sample);\\\\\\\\square 前面加个sample什么意思?函数也能定义成类?蓝色的就更晕了,这个参数到底是类还是其他什么类型?\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\是private里的n么??
void display()
{
cout<<"n="<<n<<endl;
}
};
sample square(sample x)
{
int tmp=x.n*x.n;
return sample(tmp);\\\\\\\\这个返回值又是什么???
}
void main()
{
sample a(5),b;
b=square(a);
b.display();
}
搜索更多相关主题的帖子: 例题 
2007-07-27 01:21
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
你认为函数的返回值不能是sample类型吗?函数的参数不能是sample类型吗?
2007-07-27 01:24
yp456
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2007-6-6
收藏
得分:0 
回复:(leeco)你认为函数的返回值不能是sample类型吗...

你说的这2个我接受,但是函数定义的时候,函数名前加个sample什么意思?

2007-07-27 01:26
yp456
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2007-6-6
收藏
得分:0 

函数类型也可以是类?彻底晕了,完全粉碎了我对计算机语言的理解啊~~~~

[此贴子已经被作者于2007-7-27 1:38:51编辑过]

2007-07-27 01:35
Arcticanimal
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:7
帖 子:341
专家分:20
注 册:2007-3-17
收藏
得分:0 
楼主对计算机语言的理解还是粉碎了的好

try new catch
2007-07-28 12:16
leeco
Rank: 4
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1029
专家分:177
注 册:2007-5-10
收藏
得分:0 
你认为函数类型和函数的返回值类型有什么区别吗?你想一下,然后我告诉你我认为没有区别。
2007-07-28 12:29
野比
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24
收藏
得分:0 
兄弟, 这里的sample不是函数... 是类....
那么大的class sample... 眼神也忒差了...

女侠,约吗?
2007-07-28 18:46
cy_forever
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2007-3-4
收藏
得分:0 
回复:(yp456)很简单的例题,但是看不懂,翻前面的内容...

friend sample square(sample); 此句声明一个友员函数,返回值和参数类型都是sample类类型;

return sample(tmp); 此句是返回sample类型的值,调用了sample(int i)构造函数。

2007-07-28 21:54
醉生梦死
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:77
专家分:0
注 册:2007-8-21
收藏
得分:0 

2007-08-21 20:48
yjld3d
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2007-8-19
收藏
得分:0 
我同意8楼的说法
2007-08-21 21:08
快速回复:很简单的例题,但是看不懂,翻前面的内容也还是找不到答案
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017124 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved