| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 566 人关注过本帖
标题:快速操作SQLServer数据库(应用FrameCountry架构)
只看楼主 加入收藏
lizheng82
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2007-7-20
收藏
 问题点数:0 回复次数:0 
快速操作SQLServer数据库(应用FrameCountry架构)


FrameCountry数据访问层架构是以.Net为开发平台,专注于多层开发架构中数据访问层功能的应用程序。本文章介绍如何通过FrameCountry快速访问SQLServer数据库,数据库表为SQLServer2000的pubs库中的jobs表。(更多内容请下载最新版本FrameCountry架构,其中含实例程序和使用手册)

一、新建C#工程
1. 建立C#工程,名称QuickSQLServer;
2. 添加引用,选择FrameCountry架构文件FrameCountry.dll;
3. 在界面增加4个按钮:名称分别为“查询”、“添加”、“修改”、“删除”;
增加4个对话框:name属性为“job_id”、“job_desc”、“min_lvl”、“max_lvl”;
增加一个DataGrid空间,name定义为dgGrid,如图:


二、配置FrameCountry架构文件
1. 在工程的FrameCountry.dll目录中建立两个配置文件FrameConnect.xml和FrameConfig.xml。
2. FarmeConnect.xml配置文件内容如下:
<?xml version="1.0" encoding="GB2312"?>
<ConfigList>
<Datebase>
<DBString>User ID=sa;Data Source="127.0.0.1";Password=;Initial Catalog=pubs;Provider="SQLOLEDB.1"</DBString>
<DBTimeout>30</DBTimeout>
</Datebase>
<Debug>
<DebugType>1</DebugType>
</Debug>
<Register>
<RegisterString>[2999-12-31]W5dBN6YXQ8ks6xXCwPZKloxtB11Y9ExGnG3WaSNCkWKZ6HP52XU47l2dT4GXrxdS4/v9LT7rTasYGoyDs4BwEPLbfMSbCFGITZqLuJKbArLkLTnpmA5IPd27qfOiBhMnemzhMpYGk7+7dU4wbCcrn0rssJf7kRd7HTaNJGHKNE5cHDtW3wUraC4bkyWhnNXcluyImPy555w=</RegisterString>
<RegisterExplain>限时到2999年12月31日</RegisterExplain>
</Register>
</ConfigList>
3. FarmeConfig.xml配置文件内容如下:
<?xml version="1.0" encoding="GB2312"?>
<ConfigList>
<jobs CommandName="Table" Depiction="工作表">
<MainInfo>
jobs
</MainInfo>
<WhereList>
<job_id Depiction="工作ID号" DataType="Number" Operator="=">job_id</job_id>
<job_desc Depiction="工作描述" DataType="String" Operator="=">job_desc</job_desc>
<min_lvl Depiction="最大数" DataType="Number" Operator="=">min_lvl</min_lvl>
<max_lvl Depiction="最小数" DataType="Number" Operator="=">max_lvl</max_lvl>
</WhereList>
</jobs>
</ConfigList>
三、双击“查询”按钮添加如下代码:
//查询操作
string sError="";
DataSet dsData=new DataSet();
FrameCountry.FrameTown fTown=new FrameCountry.FrameTown(); //创建主执行类FrameTown对象
FrameCountry.FrameBridge fBridge=new FrameCountry.FrameBridge(); //创建提交字符串类FrameBridge
fBridge.ChapterName="jobs"; //设定操作节点名称
fBridge.CommandName="select"; //设置操作类型
if(job_desc.Text!="") //当描述框不为空时执行近似“like”查询
fBridge.TransWhere["job_desc","like"]="%"+job_desc.Text+"%";
if(!fTown.ExeQuery(fBridge,ref dsData,ref sError)) //执行查询操作,当错误返回错误信息到变量sError
MessageBox.Show(sError);
else
dgGrid.DataSource=dsData.Tables[0];

四、双击“插入”按钮添加如下按钮:
//插入操作
string sError="";
DataSet dsData=new DataSet();
FrameCountry.FrameTown fTown=new FrameCountry.FrameTown(); //创建主执行类FrameTown对象
FrameCountry.FrameBridge fBridge=new FrameCountry.FrameBridge(); //创建提交字符串类FrameBridge
fBridge.ChapterName="jobs"; //设定操作节点名称
fBridge.CommandName="insert"; //设置操作类型
//fBridge.TransValue["job_id"]=job_id.Text; //该列自动增加,不用设置
fBridge.TransValue["job_desc"]=job_desc.Text;
fBridge.TransValue["min_lvl"]=min_lvl.Text;
fBridge.TransValue["max_lvl"]=max_lvl.Text;
if(!fTown.ExeSingleNonQuery(fBridge,ref sError)) //执行非查询操作,当错误返回错误信息到变量sError
MessageBox.Show(sError);
else
MessageBox.Show("操作成功!");

五、双击“修改”按钮添加如下按钮:
//修改操作
string sError="";
DataSet dsData=new DataSet();
FrameCountry.FrameTown fTown=new FrameCountry.FrameTown(); //创建主执行类FrameTown对象
FrameCountry.FrameBridge fBridge=new FrameCountry.FrameBridge(); //创建提交字符串类FrameBridge
fBridge.ChapterName="jobs"; //设定操作节点名称
fBridge.CommandName="update"; //设置操作类型
fBridge.TransWhere["job_id"]=job_id.Text; //该列作为更新条件
fBridge.TransValue["job_desc"]=job_desc.Text;
fBridge.TransValue["min_lvl"]=min_lvl.Text;
fBridge.TransValue["max_lvl"]=max_lvl.Text;
if(!fTown.ExeSingleNonQuery(fBridge,ref sError)) //执行非查询操作,当错误返回错误信息到变量sError
MessageBox.Show(sError);
else
MessageBox.Show("操作成功!");

六、双击“删除”按钮添加如下按钮:
//删除操作
string sError="";
DataSet dsData=new DataSet();
FrameCountry.FrameTown fTown=new FrameCountry.FrameTown(); //创建主执行类FrameTown对象
FrameCountry.FrameBridge fBridge=new FrameCountry.FrameBridge(); //创建提交字符串类FrameBridge
fBridge.ChapterName="jobs"; //设定操作节点名称
fBridge.CommandName="delete"; //设置操作类型
fBridge.TransWhere["job_id"]=job_id.Text; //该列作为更新条件
if(!fTown.ExeSingleNonQuery(fBridge,ref sError)) //执行非查询操作,当错误返回错误信息到变量sError
MessageBox.Show(sError);
else
MessageBox.Show("操作成功!");

七、总结
以上步骤实现了对SQLServer数据库的增加、修改、删除、查询操作,代码过程简单,可读性强,FrameCountry数据访问层架构通过对数据库的操作完全封装,简化开发过程,开发人员只需要关注业务逻辑的实现即可。
更多内容请看我的博客:
http://blog.csdn.net/lizheng82
下载最新的FrameCountry数据访问层架构:
http://blog.csdn.net/lizheng82/archive/2007/06/18/1656140.aspx

搜索更多相关主题的帖子: 数据库 架构 FrameCountry SQLServer 应用 
2007-07-25 10:15
快速回复:快速操作SQLServer数据库(应用FrameCountry架构)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022526 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved