| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3685 人关注过本帖
标题:.net面试题?
只看楼主 加入收藏
wangakelle
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2007-5-20
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
.net面试题?
1.ADO.NET处理数据并发的方法和步骤?
2.T-SQL中is null和null 的区别?
3.动态创建的控件PostBack后是否可以保存下来,为什么?
4.WebServer异步调用的使用环境和目的?
5.WebServer客户端异步调用和服务端异步调用实现的不同点
6.close和dispose的区别
7.DataTable 是一个独立的编程模型吗,为什么?
8.抽象类和非抽象的区别
搜索更多相关主题的帖子: 异步 面试 null 动态 环境 
2007-07-20 11:44
jyoseyi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:173
专家分:0
注 册:2007-6-14
收藏
得分:0 
is null和null? null不占内存

我非英雄,广目无双, 我本坏蛋,无限嚣张!
2007-07-20 17:53
606liutong
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:740
专家分:94
注 册:2006-10-9
收藏
得分:0 
郁闷。。。一个都不会

前程——漆黑如这落寞的夜,苦苦守望,却总也望不到那泛着点点苍白的黎明!期望与希冀!无奈与魂殇!
獨自壹個人,望著大海淚流.
愛情,不敢奢望...
2007-07-23 15:37
wangakelle
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2007-5-20
收藏
得分:0 
请教高手,谢谢你们的回复!!!

2007-07-27 16:34
jyoseyi
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:173
专家分:0
注 册:2007-6-14
收藏
得分:0 

6.close和dispose的区别


首先,Dispose和Close基本上应该是一样的。Close是为了那些不熟悉Dispose的开发者设计的。因为基本上所有的developer都知道Close是干吗的(特别是对于那些有C++背景的developer)。

但是当我们写code时候,如果要实现Close和Dispose的时候,要注意Close和Dispose的设计模式。.net的一些class只提供Close,而且派生自IDisposable,并且隐藏了Dispose方法。是不是觉得很不明白了?

对这些class来说,关键在于它们显式的(explicitly)实现了IDisposable。对于隐式实现来说,你只需要调用"new A().Dispose()",但是对于显式实现来说,Dispose不会是这个class的成员函数。唯一的调用方式是你先要cast到 IDisposable才行。(“new A().Dispose()”编译不过,但是“((IDisposable)new A()).Dispose()”可以编译过)。所以这样就符合了设计的要求:提供Close(),隐藏Dispose(),并且实现了 IDisposable接口。

在.net的framework里,Close()被设计成public的,并且在Close()里面call被隐藏的Dispose(); Dispose()去call另一个virtual的Dispose(bool)函数。所以如果你从这个class继承,你就必须实现Dispose (bool)方法。

调用者call Close()的时候就会call到你重载的那个Dispose(bool)方法去释放资源。

请参考 http://blogs.msdn.com/brada/archive/2003/07/06/50127.aspx

注意事项:
1,Close()不应该被定义成virtual。对于这个design pattern,Close()只是用来call那个隐藏的Dispose(),用户不应该改变Close的behavior。对于这个问题, System.IO.Stream也有设计问题。之所以有问题是为了满足向后兼容的需求。See http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms227422.aspx. 文档里面提到虽然Close()是virtual的,但是不应该被override。

注,本文译自我们team manager Richard Wong的精彩讲解,贴于此处以期望能够对大家有所帮助。感谢Richard!

演示代码如下:


using System;

namespace ConsoleApplication
{
abstract class MyStream : IDisposable
{
public MyStream()
{
m_unmanagedResource = Marshal.AllocCoTaskMem(100);
m_bitmap = new Bitmap(50, 50);
}

#region IDisposable Members
void IDisposable.Dispose()
{
Dispose(true);
GC.SuppressFinalize(this);
}

protected virtual void Dispose(bool isDisposing)
{
if (!m_disposed)
{
if (isDisposing)
{
m_bitmap.Dispose();
}
Marshal.FreeCoTaskMem(m_unmanagedResource);
m_disposed = true;
}
}

public void Close()
{
((IDisposable)this).Dispose();
}

~MyStream()
{
Dispose(false);
}

private IntPtr m_unmanagedResource; // Unmanaged resource
private Bitmap m_bitmap; // IDisposable managed resources
private bool m_disposed;

#endregion
}

class MyDerivedStream : MyStream
{
public MyDerivedStream()
{
m_anotherMemory = Marshal.AllocCoTaskMem(20);
m_anotherImage = new Bitmap(24, 24);
}

protected override void Dispose(bool isDisposing)
{
if (!m_disposed)
{
if (isDisposing)
{
m_anotherImage.Dispose();
}

Marshal.FreeCoTaskMem(m_anotherMemory);
base.Dispose(isDisposing);
m_disposed = true;
}
}

public static void Main(string[] args)
{
MyStream aStream = new MyDerivedStream();

aStream.Close(); // Allowed
// aStream.Dispose(); // Cannot compile

((IDisposable)aStream).Dispose(); // Allowed

//
// This one works as well, because newStream calls the explicit implemented
// IDisposable.Dispose method
//
using (MyStream newStream = new MyDerivedStream())
{
//
// Do something
//
}
}

private IntPtr m_anotherMemory;
private Bitmap m_anotherImage;
private bool m_disposed;
}
}


我非英雄,广目无双, 我本坏蛋,无限嚣张!
2007-07-27 16:47
快速回复:.net面试题?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014458 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved