| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 658 人关注过本帖
标题:[转载]佛教小故事`希望可以帮到一些痛苦中的人
只看楼主 加入收藏
冰蓝色锋
等 级:新手上路
帖 子:167
专家分:0
注 册:2006-10-30
 问题点数:0 回复次数:11 
[转载]佛教小故事`希望可以帮到一些痛苦中的人
``很久以前``西山上有座香火旺盛的寺庙``在大殿走廊的墙角上挂着一只硕大的黑蜘蛛````一天庙里举办了一场盛大的庙会`庙会结束后`佛从大殿经过看见了那只大蜘蛛``佛问蜘蛛你在这里多久了``蜘蛛说我在这里已经50多年了``佛问你在庙里活了那么久那`你知道人们为什么祈祷吗?``蜘蛛说知道因为痛苦`悲伤`迷茫`佛问为什么呢?`蜘蛛答`因为他们得不到想要的东西``佛说如果拥有呢?`蜘蛛答`那会很快乐`````佛说`是的`可是在那短暂的快乐之后呢?他们又会无止境的追求下去`于是佛离开了``````许多年后佛又经过这间寺庙``蜘蛛仍然在那里``佛又问蜘蛛 `人们为什么不快乐?```蜘蛛回答因为一切美好的东西都很短暂````佛问那什么是长久呢?`````10年``100年``还是1000 `10000 10000000 ? 蜘蛛无语``就这样过了大约100年```````100年后佛再次来到那间寺庙蜘蛛仍在``佛又问人门为什么不快乐```蜘蛛答``因为他们总想着拥有难以得到的``或无法得到的东西``而自寻烦恼```佛说如果我给予他们呢?```蜘蛛答那他们会学会珍惜`````佛说是的`珍惜!````但一切仍然会失去```蜘蛛无语``````又阁了上百年的时间````佛又降临到这里`仍然问了蜘蛛同样的问题``人们为什么痛苦?```蜘蛛答因为一切都抓不住啊```一切都有尽头即使珍惜也终会失去```到了最后``还是要面对永恒的孤独````````于是佛令蜘蛛转生``步入了轮回``蜘蛛成了一个美丽理性但却忧郁的女子```因为她一直爱着一个男人`而那个男人却不爱他````直到有一天她来到了这座熟悉的寺庙许愿``佛再次降临了``佛问他你为什么痛苦```她答到我爱的男子不爱我````于是佛恢复了她前世的记忆```在前世你是百年的蜘蛛````你爱着的男子是你身边高大的容树你一直仰望着他 可他却看不到你`你悲伤吗?```在看你的脚下`角落里有一只小的石兽`他在那里看了你几百年可你注意到他了吗?```你很爱容树`可容树是属于风的``他从来不属于你`你却渴望着`````而属于你的你却从来不珍惜``````````````今生`我将容树给了你``容树成了最爱你的人`他终于是属于你的了`你却早以将他遗忘``反而执著的追求那只被你遗忘的石兽``这就是你的执著吗?````````于是她学会了珍惜`与爱她的人结婚`相爱`并快乐着`````但`终于有一天丈夫染上了绝症还是离开了她`````她冲进寺庙``质问命运的不公````未何拥有又终要失去?`````````佛问`你失去了什么?```她说``我失去了一切`````佛说一切是天`地``是万物`你为何失去?``````女人说`但我只有他`失去他我就一无所有了啊`人来到世上就是在等待最终的孤独吗?`````````佛回答````蜘蛛啊````你忘记了`一切开始`结束``又重新开始``````这正是万物伸展轮回的规律啊`````````拥有过的又怎么会失去呢?`````````蜘蛛终于明白了```一个人拥有的`看似失去的一切`甚至记忆也终会忘记```可是那感觉是属于心而不是记忆```它会留下来``变成自己的一部分``拥有过的从来就不曾失去````只是化做了自己与世间万物相联系的缘分!``````````如果你爱上一滴水``一滴水会干涸吗?`````不会```化做水气他就不在是水了吗?不``水还是水```绘入大海就不是他了吗?````不```他还是水````离开了的``就不在爱了吗?```不``爱还在心里````````所以```也许我会忘记他````可我依然爱他````在心里```````````````会```````以心的力量```把自己与自己爱过的一切联系到一起``凝聚在你的身边`在你的周围```一个差肩而过的路人`一个在你身边飞舞的蝴蝶`甚至一颗被你无意拣起丢去河流的小石块``都是靠着这样密切的爱``以缘分的形式出现在你的周围```在下一个轮回里!``````于是快乐的爱你周围的一切吧!`不属于你的`你从未拥有过``爱过的从不曾离开```有爱`你可以拥有一切却不会真正的失去!```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````` `````人的痛苦源自`我执`````````我执`源自`我爱````爱本不是错``````可当你执著的追求对与自我的一切时``````你便将自己与一切隔断了````你听不到自然的呼吸````你看不到世界的变化```你感觉不到大地的爱```甚至人和人之间也变的冷漠``````````因为你不关心他们```你不在乎自己以外的东西``````可你却忘记了``你和万物本是一体````就象是人体里的一滴血``一旦被孤立`````就会在无尽的黑暗中痛苦的等待死亡!`````宇宙万物紧密相连`每个个体`既独立`又是一体``也许你没有想过`每当你忘记自己为何存在``并因为我执```而伤害到另一个个体时``你自己也受到了同样的伤害``因为你们本是一体`````也许你爱你的父母```你的爱人```你的一切````````因为他们是你的都是你的``当他们受到伤害时```当他们离开你时``你会悲伤````那么什么是你的什么是别人的?`````如果他们也是你的而不是别人的```你还会伤害他们吗?`如果你爱一切那么你还会失落`悲伤吗?```````````````````````````````````````````
搜索更多相关主题的帖子: 小故事 大蜘蛛 佛教 盛大 
冰蓝色锋
得分:0 

南无阿弥陀佛

herbert_1987
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:1314
注 册:2007-5-13
阿弥陀佛...施主莫非是个尼姑?

人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向
爱以走远
威 望:52
帖 子:7542
专家分:21
注 册:2007-3-16

无聊中。 。 。 。。

好好活着,因为我们会死很久!!!
半支烟
帖 子:83
注 册:2007-1-16
以下是引用herbert_1987在2007-7-2 13:17:03的发言:
阿弥陀佛...施主莫非是个尼姑?

施主,尼姑??

爱以走远
威 望:52
帖 子:7542
专家分:21
注 册:2007-3-16
无语中。。 。。 。
这都想得出来

好好活着,因为我们会死很久!!!
windflush
威 望:8
帖 子:886
注 册:2007-7-1
敲木鱼中……

大嘴先生2
威 望:2
帖 子:815
注 册:2006-4-17

佛!

骑白马的未必是王子,也可能是唐僧;有翅膀的未必是天使,也可能是鸟人。
冰蓝色锋
  找个好的给你们看还这样

fcnh1983
帖 子:665
注 册:2005-8-31
我不入地狱,谁入地狱..

阿米头佛

^^多谢赐教!!无以为报只好以身相许!!!^^谢谢,不用谢,要谢的,多说不用了^^如果真的要谢,那就嫁给我吧,好啊^^
快速回复:[转载]佛教小故事`希望可以帮到一些痛苦中的人
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。