| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1221 人关注过本帖
标题:[求助]设计一个统计分析与预测程序,十万火急!哪位能帮小弟一忙!万分感谢 ...
只看楼主 加入收藏
ryomayang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2007-6-30
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
[求助]设计一个统计分析与预测程序,十万火急!哪位能帮小弟一忙!万分感谢!
设计一个统计分析与预测程序
二、目的与要求
1. 目的:
通过统计分析与预测的程序设计,使学生更加系统地理解和掌握C++语言的基本概念、语言特点和编程技巧。为学生提供了一个既动手又动脑,独立实践的机会。培养学生综合利用C++语言进行科学计算,同时在程序设计方面得到系统锻炼,使学生将所学知识转化为分析和设计简单实际问题的能力,学会查资料和工具书,为将来进一步学习C++、VC打下良好基础。
2. 基本要求:
(1)要求用模块化设计和C++的思想来完成程序的设计;
(2)要求用函数编写各个模块,分别存到不同的.CPP文件中;
(3)在VC环境中,学会编程知识和编程技巧,及时查究错误,独立调试完成。
3. 创新要求
在基本要求达到后,进行创新设计,如计算相关系数cor,并分析预测的趋势是否符合实际。
4. 书写设计报告的要求
设计报告中包含以下几个方面:
1、 设计题目
2、 总体设计
1) 概述所作系统的主要功能及用途。
2) 用自顶而下或自底而上的方法,划分功能模块。
3) 确定各模块的算法。
3、根据算法用图示的方式给出函数之间的调用关系。
4、写出程序中定义的各变量的含义。
5、列出C语言源程序代码程序清单,并加以必要的注释,提交.cpp和 .h文件的电子文档。
6、参考文献。
7、指出所设计问题的不足和更完善方案。
8、通过本次设计,有何收获及心得体会。
三、设计方法和基本原理
1. 问题描述:
(1)在统计学上,预找出一条直线,能反映数据的趋势,从而可以进行规划与预测。这就是一元一次回归分析。其公式为: Y=a+bx 其中:
10 10
b=∑(xi-mi)(yi-my) /∑(xi-mi) 2
i=1 i=1
在计算b的公式中,分母为计算X样本的方差公式。
a = My-bMx 其中:

10
my=1/n∑yi
i=1
10
mx=1/n∑xi
i=1
在相关系数计算公式中,分母分别为X样本和Y样本的均方差的计算公式。
在上述所有公式中,N是样本数据的个数。
(2)要求利用上述公式计算:从1970~1979十年的人均寿命,预测15年后,到1995年人均寿命。
样本数据如下:
年 Xi 平均寿命(Yi)
1970 1 69
1971 2 70
1972 3 72
1973 4 68
1974 5 73
1975 6 71
1976 7 75
1977 8 74
1978 9 78
1979 10 77
(3) 要求写出y的一元线性回归方程,计算出1995年时人均寿命y的值。
(4) 从理论上看相关系数:
10 10 10
cor=1/n∑(xi-mi)(yi-my) / (√1/n∑(xi-mxi)2 * √1/n∑(yi-myi)2)
i=1 i=1 i=1
若cor=0, 说明这条直线完全没有用处;
若cor=1, 说明这条直线完全符合实际情况;
若cor>0.81 , 说明这条直线就很好了。
根据计算出的相关系数,分析说明预测是否符合实际情况。

2. 问题的解决方案:
(1) 编写输入函数,从键盘输入或文件读取样本数据;
(2)编写不同的函数,先分别计算出平均值My和Mx,合理选择函数间参数传递的方式。
(3) 然后,编写计算系数b和a的函数;
(4)再编写计算出预测人均寿命y的函数;
(5)在输出函数中输出人均寿命的平均值、均方差、预测1995年的人均寿命y、回归方程式y=a+bx。
(6)编写主函数,调用上述函数,完成上述任务。

[此贴子已经被作者于2007-6-30 12:24:27编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 统计分析 预测 
2007-06-30 00:13
ryomayang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2007-6-30
收藏
得分:0 
问了好多人,都不会!晕!
哪位好心人能帮我一下~ 谢谢!

[此贴子已经被作者于2007-6-30 1:18:29编辑过]

2007-06-30 00:14
野比
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24
收藏
得分:0 

公式, solution都有了.. 自己试着写写啊..
别这里找人应付过去了, 考试出了这题.. 你就憋了..


女侠,约吗?
2007-06-30 09:53
ryomayang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2007-6-30
收藏
得分:0 
这就是考试题,而且要答辩的,一两天之内还夹杂考试,手忙脚乱,思路一点没有。希望高手能帮忙编一下!
2007-06-30 11:12
ryomayang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:0
注 册:2007-6-30
收藏
得分:0 

#include<iostream.h>
void main(int x,int y)
{ char a[10]="1,2,3,4,5,6,7,8,9,10";
char b[10]="69,70,72,68,73,71,75,74,78,77";
int z;
printf("请输入年份:“);
cin>>%d">>&z;
x=z-1970+1;
y=A()+B(a,b)*x;

}
int averge(int c[])
{ int i,n,aver;
int sum=0;
for(i=0;i<n;i++)
sum+=c[i];
aver=sum/n;
return aver;
}
int B(int a[],int b[])
{
int i,b,sum1,sum2;
sum1=0,sum2=0;
for(i=0;i<n;i++)
{ sum1+=(a[i]-averge(a))*(b[i]-averge(b));
sum2+=(a[i]-averge(a))*(a[i]-averge(a));
}
b=sum1/sum2;
return b;
}
int A( )
{
int a;
a=averge(b)-B(a,b)*averge(a);
return a;



哪位高手能给改一下,谢谢!

2007-06-30 13:12
gdzhan
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:90
专家分:14
注 册:2007-4-15
收藏
得分:0 
首先你这题都没说出有什么错误,,需要改什么,,要说清楚点,,我看了一会,眼花了,

风格要统一阿,,用C的话就全部用C来写,,,用C++的话要全部全C++的句法来说,,
风格太乱了,cin>>%d">>&z; 看到了这里肯定错了,还有数组越界了,

建义静静地用心看一下书本上的概念先,

2007-06-30 17:30
野比
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24
收藏
得分:0 

把源代码发给我把, 明晚有点时间, 可以帮你看看..
contra1988@163.com


女侠,约吗?
2007-06-30 18:51
快速回复:[求助]设计一个统计分析与预测程序,十万火急!哪位能帮小弟一忙!万分 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016263 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved