| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1782 人关注过本帖
标题:assert这个函数有什么作用??
只看楼主 加入收藏
zx123gy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2007-6-7
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
assert这个函数有什么作用??

请教:
请问assert这个函数有什么作用!!
因为本人英语不好!看MSDN太吃力!!!!!
请哥哥姐姐们 教教!!
能举个小例子就更好了
谢谢!!!

搜索更多相关主题的帖子: assert 函数 英语 MSDN 例子 
2007-06-29 14:36
herbert_1987
Rank: 5Rank: 5
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:1314
专家分:0
注 册:2007-5-13
收藏
得分:0 

[转载]
ASSERT( pcage!= NULL )
ASSERT( pcage->IsKindOf( RUNTIME_CLASS( CAge ) ) )
编译过程中判断语句的成功(合法)函数

是一种断言语句。主要用来调试程序

就是说Debug(调试)的时候,ASSERT( *******) 这句要运行,

但是到了release的时候,ASSERT( *******) 这句就忽略不运行,

作检查用,release时不运行,是为了提高速度。

ASSERT( booleanExpression );
首先:booleanExpression 参数是一个bool表达式。
用法:
当程序运行到该语句的时候,程序会检查booleanExpression 这个表达式是真还是假。
如果条件符合,程序继续运行下面的代码;
如果是不符合,那么持续运行会被卡在这里。不往下面走,并有程序弹出错误对话框,指示是由于booleanExpression 这个条件符合导致的报错。
作用:
ASSERT(booleanExpression )语句一般用来检查一些必须符合的条件,如果不符合条件,则不让程序继续运行下去。

比如:
一个班有55个人,有一个函数可以对班上的55个人进行处理,一个单独处理一个同学也可以,也可以同时处理多个同学。函数申明为:CONTROLSTUDENT(int number);其中number为要处理的学生的个数。
在使用CONTROLSTUDENT函数前,一般我们会使用
ASSERT(number<=55);
CONTROLSTUDENT(number);
这样可以保证输入的学生数目绝对小于等于55个人。
如果输入的number参数大于55,程序将报错,不执行。

总结:该指令可以用来做为某些条件的防护,避免不符合条件的东西产生导致程序的崩溃。


人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向
2007-06-29 15:43
zx123gy
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2007-6-7
收藏
得分:0 

谢谢楼上的大哥~~
小弟明白了

2007-07-02 13:18
zxyliwei
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:88
专家分:0
注 册:2005-12-6
收藏
得分:0 
用于检查的吧

醒逍遥;醉也逍遥!
2007-07-02 13:57
快速回复:assert这个函数有什么作用??
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011447 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved