| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1772 人关注过本帖
标题:序列小游戏
只看楼主 加入收藏
住爱里
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-6-26
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
序列小游戏
要求用C++语言编程,在Visual C++环境下调试完成;

任意给定5个数字,其中必定存在3个数字已经有序(或者升序,或者降序),找出这5个数字中最长的升序或降序序列。
例如:1,7,5,3,9。则{1,7,9},{1,5,9},{1,3,9}都是最长的升序序列;
而{7,5,3}是最长的降序序列。
再如:1,3,2,5,7。最长的升序序列为{1,3,5,7}和{1,2,5,7}。

自动生成各种可能的序列,对于5个数字所有可能的序列为:
{0,1,2,3}、{0,1,2,4}、{0,1,3,4}、{0,2,3,4}、{1,2,3,4}
{0,1,2}、{0,1,3}、{0,2,3}、{1,2,3}
{0,1,4}、{0,2,4}、{1,2,4}
{1,3,4}
{2,3,4}、{0,3,4}
考察各种可能的序列是否升序或是降序,若是则打印;

新手呀,大家帮帮忙吧!
搜索更多相关主题的帖子: 序列 小游戏 数字 环境 
2007-06-26 08:32
HJin
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:401
专家分:0
注 册:2007-6-9
收藏
得分:0 
Are these two problems or just one?

[QUOTE]任意给定5个数字,其中必定存在3个数字已经有序(或者升序,或者降序),找出这5个数字中最长的升序或降序序列。
例如:1,7,5,3,9。则{1,7,9},{1,5,9},{1,3,9}都是最长的升序序列;
而{7,5,3}是最长的降序序列。
再如:1,3,2,5,7。最长的升序序列为{1,3,5,7}和{1,2,5,7}。[/QUOTE]
This can be done by first copy your sequence a to another sequence b,
sort b, and then find the larget common subsequence of a and b.

You should be able to write your own algorithm for LCS.

[QUOTE]
自动生成各种可能的序列,对于5个数字所有可能的序列为:
{0,1,2,3}、{0,1,2,4}、{0,1,3,4}、{0,2,3,4}、{1,2,3,4}
{0,1,2}、{0,1,3}、{0,2,3}、{1,2,3}
{0,1,4}、{0,2,4}、{1,2,4}
{1,3,4}
{2,3,4}、{0,3,4}
考察各种可能的序列是否升序或是降序,若是则打印;[/QUOTE]
This can be done by using some recursive algorithm to permute the numbers. You may first want to try to generate all the n! permutations for 1..n.



I am working on a system which has no Chinese input. Please don\'t blame me for typing English.
2007-06-26 08:52
住爱里
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-6-26
收藏
得分:0 
呵呵。。。一个问题啦

“任意给定5个数字,其中必定存在3个数字已经有序(或者升序,或者降序),找出这5个数字中最长的升序或降序序列。”
2007-06-26 09:15
林风
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2007-6-26
收藏
得分:0 
发点实际的,比如答案什么的啊?!!
2007-06-26 11:47
aipb2007
Rank: 8Rank: 8
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
收藏
得分:0 

[CODE]#include <iostream>
using namespace std;
int main(){
int a[] = {1,2,3,4,5};
for (int i = 0;i < 5;++i)
for (int j = i+1;j < 5;++j)
for (int k = j+1;k < 5;++k){
cout << a[i] << a[j] << a[k] << "\t";
for (int l = k+1;l < 5;++l)
cout << a[i] << a[j] << a[k] << a[l] << "\t";
}
system("pause");
}[/CODE]

实际的来了,可以输出5个数排列的15种可能,当然还有一种是本身。
吃饭去啦!


Fight  to win  or  die...
2007-06-26 12:08
aipb2007
Rank: 8Rank: 8
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
收藏
得分:0 

[CODE]#include <iostream>
using namespace std;
bool is_ordered(int a,int b,int c,int d = 0){
if (d)
return (a>b && b>c && c>d) || (a<b && b<c && c<d);
else
return (a>b && b>c) || (a<b && b<c);
}

int main(){
int a[] = {1,3,2,5,7};

for (int i = 0;i < 5;++i)
for (int j = i+1;j < 5;++j)
for (int k = j+1;k < 5;++k){
if (is_ordered(a[i],a[j],a[k]))
cout << a[i] << a[j] << a[k] << "\n";
for (int l = k+1;l < 5;++l)
if (is_ordered(a[i],a[j],a[k],a[l]))
cout << a[i] << a[j] << a[k] << a[l] << "\n";
}
system("pause");
}[/CODE]

复习真累,写点代码,好了,再去复习啦!


Fight  to win  or  die...
2007-06-26 14:47
住爱里
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2007-6-26
收藏
得分:0 
谢谢呀!偶自己弄一下!
2007-06-27 08:31
jcao
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2007-6-26
收藏
得分:0 
回复:(住爱里)序列小游戏

到期末考试了,现在全是求助的了。还有没有别的编程方法,比如用结构体类型处理。


2007-06-27 15:18
野比
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:24
帖 子:1627
专家分:516
注 册:2007-5-24
收藏
得分:0 

aipb2007...我还是觉得你太包办了... 这样人家失去了自己思考的机会.. 只能限于"理解程序"...


女侠,约吗?
2007-06-27 20:57
aipb2007
Rank: 8Rank: 8
来 自:CQU
等 级:贵宾
威 望:40
帖 子:2879
专家分:7
注 册:2007-3-18
收藏
得分:0 
哦,我错了,我是那哈没事干,就写了。
还有我有的代码一般也会贴。

以后注意!

嘿嘿~~~~~~~~

Fight  to win  or  die...
2007-06-27 22:36
快速回复:序列小游戏
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.022001 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved