| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 703 人关注过本帖
标题:关于数据库输入问题
只看楼主 加入收藏
xiexinxing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2007-4-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
关于数据库输入问题
哪为大哥能指导下!输入查询的字段如果输入的是空字段或者是数据库表中没有的字段用showmessage()显示输入错误问题
怎么判断输入的字段是数据库表中没的
if not edit1.text in adoquery1.fieldlist then
我这样用不行。。哪个大哥能告诉我下
还有这样做要不要注意其他什么?
搜索更多相关主题的帖子: 数据库 输入 
2007-04-23 11:29
xiexinxing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2007-4-19
收藏
得分:0 
我用了循环语句写了判断的!但是不管输入什么字段名查询都是显示输入字段名不存在。。哪个大哥帮我看看哪错了好吗?
for i:=0 to adoquery1.FieldCount-1 do
begin
if edit1.Text =adoquery1.Fields[i].AsString then
break
else
if i=adoquery1.FieldCount-1 then
begin
showmessage('输入字段名不存在');
exit;
end;
end;
2007-04-23 15:41
xiexinxing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2007-4-19
收藏
得分:0 
谁能告诉我下啊。急啊!大哥们。。拜托拜托啊!
2007-04-23 17:10
xu2000
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:51
帖 子:3890
专家分:56
注 册:2006-4-8
收藏
得分:0 
你比较的是各个字段的值。不是某一字段的全部值。
while not adouery1.eof do
if edit1.Text =adoquery1.Fields[0].AsString then
break
else
adoquery1.next;
.........

我会拿出我全部的钱财,以保你衣食无忧。我会献出我所有的智慧,以助你一帆风顺。我会想到所有的笑语,以令你展眉开颜。我会挤出最长的时间,以使你终生幸福。        [本人原创的结婚宣言]
2007-04-23 22:23
xiexinxing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2007-4-19
收藏
得分:0 

我是想比较输入查询的字段名字是否在数据库中有!
能告诉我下应该怎么查吗?拜托了。。在线等。。急啊!

2007-04-24 10:25
xu2000
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:51
帖 子:3890
专家分:56
注 册:2006-4-8
收藏
得分:0 
for i:=0 to adoquery1.FieldCount-1 do
begin
if edit1.Text =adoquery1.Fields[i].fieldname then
break
else
if i=adoquery1.FieldCount-1 then
begin
showmessage('输入字段名不存在');
exit;
end;
end;

我会拿出我全部的钱财,以保你衣食无忧。我会献出我所有的智慧,以助你一帆风顺。我会想到所有的笑语,以令你展眉开颜。我会挤出最长的时间,以使你终生幸福。        [本人原创的结婚宣言]
2007-04-24 10:31
xiexinxing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2007-4-19
收藏
得分:0 
回复:(xiexinxing)关于数据库输入问题
谢谢啊!还有点问题想请教下!
adoquery.fields[i].asstring
和adoquery.next
这样的有什么区别啊
就是adoquery指的位置是列还是行啊?
fields[i].asstring指的是字段的的行还是列啊?
2007-04-24 10:41
xu2000
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:51
帖 子:3890
专家分:56
注 册:2006-4-8
收藏
得分:0 
这两个根本就不一样。
adoquery.next是向下移一行。是一个方法。
fields[i].asstring是指第i列当前行的值。

我会拿出我全部的钱财,以保你衣食无忧。我会献出我所有的智慧,以助你一帆风顺。我会想到所有的笑语,以令你展眉开颜。我会挤出最长的时间,以使你终生幸福。        [本人原创的结婚宣言]
2007-04-24 11:00
xiexinxing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2007-4-19
收藏
得分:0 

非常感谢!

2007-04-24 11:10
快速回复:关于数据库输入问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017017 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved