| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3876 人关注过本帖, 3 人收藏
标题:[原创]教你如何放大显示ASCII字符(文本模式)
只看楼主 加入收藏
xql0501
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2007-3-16
收藏(3)
 问题点数:0 回复次数:2 
[原创]教你如何放大显示ASCII字符(文本模式)

/* 以'#'符号来显示放大显示ASCII字符(以前的老资料,适用于DOS环境)
说明:0xF000FA6E这个地址是每个(ASCII)字符显示点阵的首地址,
每个字符大小为8*8,每个字符点阵占连续的8个字节,每一字节表示
一行,从上而下,从左而右.

本人 QQ:527274766
C语言群:31545052 和 31544991

参考以下代码:
*/

#include<stdio.h>
#include<conio.h>

void ShowBigChar(int x,int y,char ch)
{ /* 单个字符放大 */
int i,j;
char far *position;
unsigned char test;

position=(char far *)0xF000FA6EL+ch*8;/* 获取ch对应的字符点阵的首地址*/
for(i=0;i<8;++i) /* 8行 */
{
gotoxy(x*8+1,y+i); /* 8*8点阵,所以每个字符占8列 */
test = 0x80; /* 对应2进制为1000,0000 */
for(j=0;j<8;++j) /* 8列 */
{
if(*position & test) putchar('#');/* 按位与,若不为0,即显示# */
else putchar(' ');/* 否则不显示 */
test>>=1; /* 左移一位,依次变成0100,0000 0010,0000 0001,0000 ... */
}
++position; /* 移到下一字节,既点阵的第2行*/
}
}

void ShowBigString(char str[])
{ /* 字符串放大 */
int i;

if(strlen(str)>30)
{ /* 因为屏幕大小为80*25,所以每行最多显示
80/8=10个字符,最多显示25/8=3行 */
printf("Too much word! ( <30 )");
return;
}
for(i=0;str[i]!='\0';++i) /* 逐个字符显示 */
ShowBigChar(i%10,i/10*8+1,str[i]); /* i/10*8换行*/
}

int main()
{
char s[] = "xql0501 QQ: 527274766";/* 要放大显示的字符串 */

clrscr(); /* 清屏 */
ShowBigString(s); /* 放大显示 */
getch();
return 0;
}

搜索更多相关主题的帖子: ASCII字符 文本 模式 int 点阵 
2007-04-04 22:00
moonwalker
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:909
专家分:2
注 册:2007-3-2
收藏
得分:0 

正想找这方面的资料,谢谢楼主!


“视频教程网”免费提供教学资源
C不限制你的自由!
条件是自己承担滥用自由的恶果!
2007-04-04 23:14
guowang
Rank: 1
来 自:四川成都
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2009-10-2
收藏
得分:0 
尝试一下
2009-10-02 21:14
快速回复:[原创]教你如何放大显示ASCII字符(文本模式)
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015043 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved