| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 716 人关注过本帖
标题:求助:求一 生成随机数 的完整的程序
只看楼主 加入收藏
black_eagle
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:38
专家分:0
注 册:2006-8-19
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
求助:求一 生成随机数 的完整的程序

比如用a[80]存储21~100这间生成的随机数,而生成的随机数如何得到?谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 随机数 
2007-04-03 14:23
cz522321
Rank: 1
等 级:禁止访问
威 望:2
帖 子:569
专家分:5
注 册:2006-3-13
收藏
得分:0 
核心代码为:int i;
a[i]=rand()%100;

2007-04-03 15:02
yuyunliuhen
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:1435
专家分:0
注 册:2005-12-12
收藏
得分:0 

RAND 函数是伪随机数生成器,如果没有提供种子值,系统将生成它自己的可变种子值。如果用某个种子值调用 RAND,则必须使用可变种子值来生成随机数。如果用同一种子值多次调用 RAND,它将返回同一生成值。
可以利用srand( (unsigned) time ( NULL) )方法,因为每次运行时间不同

#include<iostream>
#include<time.h> //使用当前时间做种子
#include<stdlib.h>
using namespace std;

void main()
{
int i;
srand( (unsigned) time ( NULL) ); //初始化随机数
for (i=0;i<10;i++) //输出10个随即数
cout<<rand()%80+1<<endl;
}

[此贴子已经被作者于2007-4-3 18:18:37编辑过]


Go confidently in the  directions of your dreams,live the life you have imagined!Just do it!
It is no use learning without thinking!
2007-04-03 18:17
bill8888
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:97
专家分:0
注 册:2007-3-10
收藏
得分:0 
我想总一下:要产生[-1,1]或者说[-1,0]之间的随机数该怎么写啊

2007-04-03 23:23
cpluslover
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:91
专家分:0
注 册:2006-12-13
收藏
得分:0 
以下是引用yuyunliuhen在2007-4-3 18:17:08的发言:

RAND 函数是伪随机数生成器,如果没有提供种子值,系统将生成它自己的可变种子值。如果用某个种子值调用 RAND,则必须使用可变种子值来生成随机数。如果用同一种子值多次调用 RAND,它将返回同一生成值。
可以利用srand( (unsigned) time ( NULL) )方法,因为每次运行时间不同

#include<iostream>
#include<time.h> //使用当前时间做种子
#include<stdlib.h>
using namespace std;

void main()
{
int i;
srand( (unsigned) time ( NULL) ); //初始化随机数
for (i=0;i<10;i++) //输出10个随即数
cout<<rand()%80+1<<endl;
}


rand()%80+1 这个是什么意思呢,为什么%80呢还要加1呢,如果说要产生楼主说的限定范围
21~100有了限定应该怎么改呢


“运行正确”的程序不见得是高质量的程序
2007-04-04 12:48
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
100-rand()%80;//产生21-80随机数

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2007-04-04 16:51
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
错了,呵呵,应该是:rand()%60+21

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2007-04-04 16:52
快速回复:求助:求一 生成随机数 的完整的程序
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.028600 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved