| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1827 人关注过本帖
标题:求助:如何判断输入数据的类型
只看楼主 加入收藏
xiaozhuge527
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-3-21
收藏
 问题点数:0 回复次数:9 
求助:如何判断输入数据的类型
    我编了一个小程序,要求用户输入1至10的一个整数,在程序无法判断数据类型,当用户输入字符型数据时程序就会出错,这断代码该怎么写呢?请各位大侠指教!
搜索更多相关主题的帖子: 数据 类型 判断 输入 
2007-03-21 14:18
wugong
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:69
专家分:0
注 册:2005-8-1
收藏
得分:0 
if isnumeric(textbox1.text)=true then
正确
else
错误
end if
2007-03-21 17:43
YSKING
Rank: 5Rank: 5
来 自:中国绿城
等 级:贵宾
威 望:16
帖 子:1380
专家分:25
注 册:2006-11-11
收藏
得分:0 

正则表达式


仍然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里...
2007-03-21 21:08
Kendy123456
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:62
帖 子:2720
专家分:0
注 册:2007-1-3
收藏
得分:0 
1-10 而已 枚举也可以嘛 一个case语句就解决了。

2007-03-22 09:39
liuminghui
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:2882
专家分:0
注 册:2007-1-26
收藏
得分:0 
那万一是100个数据呢??

海鸽 is My Lover!!
2007-03-22 11:02
bygg
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:乖乖的心中
等 级:版主
威 望:241
帖 子:13555
专家分:3076
注 册:2006-10-23
收藏
得分:0 
验证控件.

飘过~~
2007-03-22 12:44
liuminghui
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:2882
专家分:0
注 册:2007-1-26
收藏
得分:0 
以前论坛上出现只能输入数字和26个字母的程序

海鸽 is My Lover!!
2007-03-22 13:16
xiaozhuge527
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-3-21
收藏
得分:0 

可能各位大侠还不明白小弟的意思
我写的是控制台应用程序
例如下面这段小程序
Module Module1

Sub Main()
Dim i As Integer
i = Console.ReadLine() --------(1)
Console.WriteLine(i)

End Sub

End Module
在(1)中我需要判断输入的数据是不是integer型,如是且它是0--10的整数,我需要把它存到一个变量i中,以便在下面的程序中对它进行操作.而如果此时用户输入的是字符型的话,这个程序就会出错!有劳各位给小弟解忧,谢谢大家!

2007-03-22 20:38
Kendy123456
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:62
帖 子:2720
专家分:0
注 册:2007-1-3
收藏
得分:0 

Sub Main()
Dim i As string
i = Console.ReadLine() --------(1)

if not isnumeric(i) then
Console.WriteLine("Invalid data type!")
exit sub
else if val(i)<0 or val(i)>10 then
Console.WriteLine("Parameter should be between 0 and 10")
exit sub
end if

Console.WriteLine(i)

End Sub


2007-03-23 11:14
xiaozhuge527
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2007-3-21
收藏
得分:0 
小弟明白,感谢楼上版主的细心解答,谢谢
2007-03-23 14:06
快速回复:求助:如何判断输入数据的类型
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016177 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved