| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 652 人关注过本帖
标题:求助:谁能帮我解决一下空格和星的问题
只看楼主 加入收藏
tangzhongliu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2005-2-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:4 
求助:谁能帮我解决一下空格和星的问题
main()
{
  int i,j,k;
  for(i=1;i<=4;i++)
  {
    for(j=1;j<=(4-i)+5;j++) printf(" ");
    for(k=1;k<=(2*i-1)+5;k++)
    {
      if(k<=5) printf(" ");
      else printf("*");
    }
    printf("\n");
  }
  for(i=1;i<=3;i++)
  {
    for(j=1;j<=i+5;j++) printf(" ");
    for(k=1;k<=(7-2*i)+5;k++)
    {
      if(k<=5) printf(" ");
      else printf("*");
    }
    printf("\n");
  }
}

关于这类问题始终不是太明白,空格和星的输出。
搜索更多相关主题的帖子: 空格 
2005-02-22 13:45
yuki
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:508
专家分:0
注 册:2005-2-4
收藏
得分:0 

哦画菱形。。。我自己写的一个画菱形,比你少用一个for语句。。 #include <stdio.h> #include <conio.h>

void main() { int center = 3,i,j,k; int d = 5; char square[7][7];

for(i = 0; i < 7; i++) square[align=center][i] = '*';

j = center + 1; for(i = center-1; i >= 0; i--) { for(k = (7-d)/2; k < (7-d)/2+d; k++) { square[i][k] = '*'; square[j][k] = '*'; } d -= 2; j++; }

for(i = 0; i < 7; i++) { for(j = 0; j < 7; j++) { if(square[i][j] == '*') { printf("%4c",square[i][j]); } else { printf("%4s"," "); } } printf("\n"); }

getch(); }


我们都在命运湖上荡舟划桨,波浪起伏使我们无法逃离孤行;如果我们迷失方向,波浪将指引我们穿过另一天曙光
2005-02-22 17:16
yuki
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:508
专家分:0
注 册:2005-2-4
收藏
得分:0 

#include <stdio.h> #include <conio.h>

void main() { int i,j,k; for(i=1;i<=4;i++) /*画菱形的上面4层*/ { for(j=1;j<=(4-i)+5;j++) printf(" "); /*针对每一行缩紧相应的空格位置*/ /*就像如下图形*/ /* line 1[i=1,j=1~8]: [][][][][][][][] line 2[i=2,j=1~7]: [][][][][][][] line 3[i=3,j=1~6]: [][][][][][] line 4[i=4,j=1~5]: [][][][][] 注:[]表示一个空格,这样一来,上面四层每一行输出*的第一个位置确定了。 */

for(k=1;k<=(2*i-1)+5;k++) /* 对于每一行输出相应数量的* */ { /*下面我对于k<=(2*i-1)做一个说明*/ /* line 1[i=1,k=6]: [][][][][][][]<><><><><> * line 2[i=2,k=8]: [][][][][][][]<><><><><>*** line 3[i=3,k=10]:[][][][][][]<><><><><> ***** line 4[i=4,k=12]:[][][][][]<><><><><> ******* */ /* 其中<>也表示空格,当k<=5时输出空格,说明每一层又要插入5个空格,用于剧中。 剩下的请看 k=6时, k-5=1(实际插入*个数1个,一下不作说明) k=8时, k-5=3 k=10时,k-5=5 k=12时,k-5=7 这就是四层菱形构造 (我在注释中插入的空格为了排版需要,实际输出还是以[]和<>个数为准。) */ if(k<=5) printf(" "); else printf("*"); } printf("\n"); } for(i=1;i<=3;i++) { /*输出下面三层菱形,不多说了,原理差不多,自己看看。*/ for(j=1;j<=i+5;j++) printf(" "); for(k=1;k<=(7-2*i)+5;k++) { if(k<=5) printf(" "); else printf("*"); } printf("\n"); } getch(); } 以上是详细说明。。。。


我们都在命运湖上荡舟划桨,波浪起伏使我们无法逃离孤行;如果我们迷失方向,波浪将指引我们穿过另一天曙光
2005-02-22 17:41
tangzhongliu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2005-2-10
收藏
得分:0 
太感谢了,但是我还要问的是星号前边的空格的个数是不是可以自己定义多少都可以阿,还有就是标示&lt;&gt;的空格的个数是不是也可以自己随便定义阿?

坚持,坚持,再坚持。。。
2005-02-22 21:47
yuki
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:5
帖 子:508
专家分:0
注 册:2005-2-4
收藏
得分:0 
当然可以的。。。不过这里的空格数都是根据i值变化计算而得,应该好好考虑后再修改代码。。。

我们都在命运湖上荡舟划桨,波浪起伏使我们无法逃离孤行;如果我们迷失方向,波浪将指引我们穿过另一天曙光
2005-02-23 09:24
快速回复:求助:谁能帮我解决一下空格和星的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015888 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved