| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 816 人关注过本帖
标题:[转载]分享关于读写INI文件的一个类
只看楼主 加入收藏
C_B_Lu
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:453
专家分:0
注 册:2006-1-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:3 
[转载]分享关于读写INI文件的一个类
C#中操作INI文件
C#中没有直接操作INI文件所需要的相关的类
操作INI文件使用的是Windows系统自带Win32的API函数——WritePrivateProfileString()和GetPrivateProfileString()函数

这些类库都是代码托管文件

其中 DllImport ( "kernel32" ) ]
private static extern long WritePrivateProfileString ( string
section ,
string key , string val , string filePath ) ;
中的参数说明是:
section:INI文件中的段落;key:INI文件中的关键字;val:INI文件中关键字的数值;filePath:INI文件的完整的路径和名称。

如下实列:
public class INIClass
{
public string inipath;
[DllImport("kernel32")]
private static extern long WritePrivateProfileString(string section,string key,string val,string filePath);
[DllImport("kernel32")]
private static extern int GetPrivateProfileString(string section,string key,string def,StringBuilder retVal,int size,string filePath);
/// <summary>
/// 构造方法
/// </summary>
/// <param name="INIPath">文件路径</param>
public INIClass(string INIPath)
{
inipath = INIPath;
}
/// <summary>
/// 写入INI文件
/// </summary>
/// <param name="Section">项目名称(如 [TypeName] )</param>
/// <param name="Key">键</param>
/// <param name="Value">值</param>
public void IniWriteValue(string Section,string Key,string Value)
{
WritePrivateProfileString(Section,Key,Value,this.inipath);
}
/// <summary>
/// 读出INI文件
/// </summary>
/// <param name="Section">项目名称(如 [TypeName] )</param>
/// <param name="Key">键</param>
public string IniReadValue(string Section,string Key)
{
StringBuilder temp = new StringBuilder(500);
int i = GetPrivateProfileString(Section,Key,"",temp,500,this.inipath);
return temp.ToString();
}
/// <summary>
/// 验证文件是否存在
/// </summary>
/// <returns>布尔值</returns>
public bool ExistINIFile()
{
return File.Exists(inipath);
}
}
搜索更多相关主题的帖子: INI 文件 分享 
2007-03-10 20:55
C_B_Lu
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:453
专家分:0
注 册:2006-1-10
收藏
得分:0 
回复:(C_B_Lu)[转载]分享关于读写INI文件的一个类

顺便请教大家一个问题,关于读写INI文件,在代码最前面的using语句中还须加入哪些using语句?


帮助那些真正需要帮助的人,是对帮助你的人最好的回报!
2007-03-10 20:56
立志成佛
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:314
专家分:0
注 册:2006-11-1
收藏
得分:0 
using System;
using System.Runtime.InteropServices;
using System.Text;
using System.IO;

曾经的曾经已不在
2007-03-12 13:55
快速回复:[转载]分享关于读写INI文件的一个类
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.023768 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved