| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2657 人关注过本帖
标题:[求助]c的宏定义是什么
只看楼主 加入收藏
itismychoice
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2007-3-2
收藏
 问题点数:0 回复次数:7 
[求助]c的宏定义是什么
告诉一下什么是c的宏定义,是怎么用的,都能干什么>?????请说详细一点好吗>?我是新学c的!!!!!!!!!!!!
搜索更多相关主题的帖子: 定义 
2007-03-06 13:11
csight
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:293
专家分:0
注 册:2006-6-11
收藏
得分:0 

就相当与是定义一个全局变量,在以下的程序中就可以用它了;
这样如果要改只要改开头的宏,下面引用它的都自然会变了;
如:
#define PI 3.14
那么在你程序里算圆的面积只要:半径*PI 就可以了;
如果要改精度高点,就把上面的宏改成:
#define PI 3.1415926
就可以了,而不用去改数字(如果你好多地方用到,改起来会很烦);


头可断,发型不可乱;血可流,皮鞋不可不擦油;
2007-03-06 14:10
luckdog0426
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:0
注 册:2007-3-1
收藏
得分:0 
那跟全局变量有什么区别吗
2007-03-06 16:33
summoner
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:1622
专家分:0
注 册:2005-3-3
收藏
得分:0 

宏在编译前会展开,即用宏的内容替换程序中的宏名后再编译


[URL=javascript:window.close();e=new Enumerator(window.opener.document.images);for(;!e.atEnd();e.moveNext()){e.item().src=\'http://blog./UploadFiles/2007-1/117175967.gif\';}]其疾如風、其徐如林、侵掠如火、不動如山、難知如陰、動如雷震[/URL]
2007-03-06 16:35
itismychoice
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2007-3-2
收藏
得分:0 
谢谢,楼上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2007-03-06 18:00
楼立兵
Rank: 1
来 自:义乌
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:1
注 册:2009-9-22
收藏
得分:0 
挺好的!谢谢!
2009-11-18 19:48
fgchg911
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:1
帖 子:131
专家分:204
注 册:2009-9-6
收藏
得分:0 
宏定义就是纯字符替换,不做任何检查
一般使用宏时,无参数还好,有参数注意加括号
宏定义区分大小写,大写小写都允许
但一般大写,以便与一般的变量区分
#define MAX(a,b) ( (a)>(b)?(a):(b) )
2009-11-18 21:21
明月晚照
Rank: 1
来 自:浙江江山
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2010-3-25
收藏
得分:0 
C提供的预处功能主要有以下三种:
1。宏定义
2。文件包含
3。条件包含
其中宏定义有:不带参数的宏定义,和带参数的宏定义
不带参数的宏定义:用一个指定的标识符(即名字)来表示一个字符串,它的一般形式为#define标识符 字符串
标识符(名字)称为“宏名”,在预编译是将宏名替换成字符串的过程称为“宏展开”
带参数的宏定义不是进行简单的字符串替换,还要进行参数替换,其定义的一般形式为#define宏名(参数表)字符串
2010-05-20 21:49
快速回复:[求助]c的宏定义是什么
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015502 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved