| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 476 人关注过本帖
标题:头一回碰到这样的问题
只看楼主 加入收藏
longchi666
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
 问题点数:0 回复次数:7 
头一回碰到这样的问题
/* 一个八进制转换为十进制的小程序,我刚学C,一点也不明白它是怎么转换的,大家能帮我讲讲吗?越详细越好!PS: 程序是可以运行成功的*/

#include "stdio.h"
main()
{
char *p,s[6];int n;
p=s;
gets(p);
n=0;
while(*(p)!='\0')
{n=n*8+*p-'0';
p++;
}
printf("%d",n);
}

[此贴子已经被作者于2007-2-19 19:48:07编辑过]

2007-02-19 16:54
longchi666
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 

程序中的那个'0'和'\0'是干什么的?


你是你的敌人,只有你才能打倒你;你是你的上帝,只有你才能拯救你。
2007-02-19 18:32
zwlcdh
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:83
专家分:0
注 册:2007-2-8
收藏
得分:0 
这个是 八进制转换二进制码????
2007-02-19 18:57
longchi666
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 
噢  谢谢提醒 打错了 是八进制转换为十进制

你是你的敌人,只有你才能打倒你;你是你的上帝,只有你才能拯救你。
2007-02-19 19:49
longchi666
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 

可我还是不明白啊


你是你的敌人,只有你才能打倒你;你是你的上帝,只有你才能拯救你。
2007-02-19 19:50
lawin
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:56
专家分:0
注 册:2007-1-29
收藏
得分:0 
多看些基础的 基础不懂 很难学后面的 多看几遍 一遍肯定不行
2007-02-19 20:28
miaomiao0403
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:38
专家分:0
注 册:2006-8-22
收藏
得分:0 
先建立一个字符数组,为的是按位计算,用指针变量p指向它,输入八进制数,
*p-'0'是为了在asc2码和十进制之间转换,比如236这个八进制数,第一步,2
赋给n,然后2×8+3,然后2×8×8+3×8+6,然后结束循环,得到十进制数
2007-02-19 21:58
longchi666
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 

有一点明白了  谢谢了


你是你的敌人,只有你才能打倒你;你是你的上帝,只有你才能拯救你。
2007-02-22 11:58
快速回复:头一回碰到这样的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015368 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved