| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 616 人关注过本帖
标题:还是STL问题
只看楼主 加入收藏
lixang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:231
专家分:0
注 册:2006-7-15
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
还是STL问题
又遇到STL问题拉!请帮忙?
template <class T> class malloc_allocator
{
public:
void construct(pointer p, const value_type& x) {
new(p) value_type(x); //帮忙解释以下语法?
}
void destroy(pointer p) { p->~value_type(); }
...
};
搜索更多相关主题的帖子: STL问题 value type pointer void 
2007-01-24 19:44
tyc611
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:83
专家分:0
注 册:2007-1-21
收藏
得分:0 
以下是引用lixang在2007-1-24 19:44:00的发言:
又遇到STL问题拉!请帮忙?
template <class T> class malloc_allocator
{
public:
void construct(pointer p, const value_type& x) {
new(p) value_type(x); //帮忙解释以下语法?
}
void destroy(pointer p) { p->~value_type(); }
...
};

“placement new”的用法:
> new(p) value_type(x);
在p所指向的内存处初始化一个对象,即这种形式的new本身不分配内存,而是利用已有内存。
需要注意的是,当释放这块内存时,内存上的对象的析构函数并不会被调用,所以需要自己调用它的析构函数,如:
> p->~value_type();

想了解更多,请参考C++教程。


2007-01-25 01:07
热情依然
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:22
帖 子:715
专家分:0
注 册:2005-4-5
收藏
得分:0 
楼上说的不完整 如果p的类型不是类类型,那么delete p确实是不会调用析构函数,如果是 delete “new(p) value_type(x)“所返回的地址,是会调用析构函数的

c++/C + 汇编 = 天下无敌
2007-01-26 11:52
lixang
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:231
专家分:0
注 册:2006-7-15
收藏
得分:0 
以下是引用tyc611在2007-1-25 1:07:00的发言:

“placement new”的用法:
> new(p) value_type(x);
在p所指向的内存处初始化一个对象,即这种形式的new本身不分配内存,而是利用已有内存。
需要注意的是,当释放这块内存时,内存上的对象的析构函数并不会被调用,所以需要自己调用它的析构函数,如:
> p->~value_type();

想了解更多,请参考C++教程。

那就是说 new(p) value_type(x); 是分配了一个p让P指向了一个value_type型的 x
// 引用上面:即这种形式的new本身不分配内存,而是利用已有内存。不大明白?

[此贴子已经被作者于2007-1-26 12:29:38编辑过]

2007-01-26 12:28
tyc611
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:83
专家分:0
注 册:2007-1-21
收藏
得分:0 
以下是引用热情依然在2007-1-26 11:52:00的发言:
楼上说的不完整 如果p的类型不是类类型,那么delete p确实是不会调用析构函数,如果是 delete “new(p) value_type(x)“所返回的地址,是会调用析构函数的


1. p只是一段内存空间的指针罢了,它的类型是指针类型!
2. "如果是 delete 'new(p) value_type(x)'所返回的地址,是会调用析构函数的 ",对!
我上面是说的delete p; 不会调用类的析构函数

写了个示例代码:

#include <iostream>
using namespace std;

class Test
{
public:
Test(int num) {
m_num = num;
cout<<"Construtor: "<<num<<endl;
}
~Test() {
cout<<"Destructor"<<endl;
}
private:
int m_num;
};

int main()
{
char *pMem = new char[1000];
Test *pTest = new(pMem) Test(10);

// The following statement is equivalent to "delete pTest"
pTest->~Test(); // If there is no this statement,
// the destructor will not be called
// Try to comment it, and then run this program
delete [] pMem;

return 0;
}


2007-01-27 01:43
tyc611
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:83
专家分:0
注 册:2007-1-21
收藏
得分:0 
以下是引用lixang在2007-1-26 12:28:00的发言:

那就是说 new(p) value_type(x); 是分配了一个p让P指向了一个value_type型的 x
// 引用上面:即这种形式的new本身不分配内存,而是利用已有内存。不大明白?


定位new的用法:pObj = new (pMem) value_type(init);
在执行这个语句前,pMem已经指向一段内存空间(且足够存储new的对象大小),执行这条定位new语句就是在pMem指向的内存空间上构造对象;如果用delete pObj释放对象,其只是调用对象的析构函数(如果是类对象的话),不会释放空间,这跟一般的delete不一样!
要释放空间还得释放pMem所指空间才行

示例见我LS的回复


2007-01-27 01:49
快速回复:还是STL问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015033 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved