| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 13354 人关注过本帖
标题:[求助][C语言求助]输入10个数字,并将这些数字由大到小排列
只看楼主 加入收藏
SuperStar515
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:137
专家分:0
注 册:2006-12-24
收藏
 问题点数:0 回复次数:14 
[求助][C语言求助]输入10个数字,并将这些数字由大到小排列
要求:用户输入10个数字,并将这些数字由大到小排列。
我的基本思路是:
以min=a[0]为初值,利用for循环对10个数进行比较,得出最小值用t记下最小值的位置,然后把这个最小值a[t]与数组最后一个值交换,即把最小值放于最后,然后去掉最后一位,对剩余的9个数再进行比较,。。。,最后输出比较完后的数组。详细请看以下代码。

#include<stdio.h>
main()
{
int i,j,t,min,a[10];
printf (\"\n input 10 number:\");
for (i=0;i<10;i++)
scanf (\"%d\",&a[i]); /*输入10个数字*/
{
for (j=9;j>=0;j--) /*外循环:j表示比较次数也表示最后一个数字的下标,*/
{ /* 每循环 一次,去掉一个最小值*/
t=0;
min=a[0]; /*赋初值*/
for (i=0;i<=j;i++) /*内循环:对数组中数字与min进行比较,得到最小值*/
if(a[i]<=min)
{
min=a[i];
t=i; /*用t记下最小值位置*/
}
}
a[t]=a[j]; /*最小值与最后一位交换*/
a[j]=min;
}
for(i=0;i<10;i++) /*输出比较完后的数组*/
printf (\"%d \",a[j]);
}

谢谢各位了

[此贴子已经被作者于2007-1-7 15:23:48编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: C语言 数字 排列 输入 
2007-01-07 00:28
SuperStar515
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:137
专家分:0
注 册:2006-12-24
收藏
得分:0 
哪位仁兄帮忙解决一下啊?十分非常感谢啊!

喜欢等待,因为等待是一门需要花费一生才能读懂的艺术。等待。。。
2007-01-07 01:29
SuperStar515
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:137
专家分:0
注 册:2006-12-24
收藏
得分:0 
不能掉下去,朋友们帮忙吧

喜欢等待,因为等待是一门需要花费一生才能读懂的艺术。等待。。。
2007-01-07 02:16
星零
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2007-1-6
收藏
得分:0 
我也是新人,你的嵌套我真的没看懂~~~~~而且
for (i=0;i<10;i++)
scanf ("%d",&a[i]); /*输入10个数字*/
{
for (j=9;j>=0;j--)

那个大括号是怎么回事?应该是这样吧:
for (i=0;i<10;i++)
{
scanf ("%d",&a[i]); /*输入10个数字*/

for (j=9;j>=0;j--)


2007-01-07 05:20
davidloves
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:137
专家分:0
注 册:2007-1-6
收藏
得分:0 

/*最简单的排序方法,泡沫排序法*/
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define SIZE 10

int main(void)
{
int arr[SIZE];
int i, j, hold; /*hold用于数字交换的时候暂时保存较小的数*/

printf ("please input 10 numbers:\n");
for (i = 0; i <= SIZE - 1; i++)
scanf ("%d", &arr[i]);
for (i = 0; i <= SIZE - 1; i++) /*第一次把最大的数排到第一位,第二次把第二大数字排到第二位。。。*/
{
for (j = 0; j <= SIZE - 2; j++)/*由于比较的是arr[j] 和 arr[j+1],所以到SIZE-2就结束*/
{
if (arr[j] < arr[j+1])
{
hold = arr[j];
arr[j] = arr[j+1];
arr[j+1] = hold;
}
}
}
for (i = 0; i <= SIZE - 1; i++)
printf ("%d ", arr[i]);

return 0;
}

写得有点啰嗦,不过调试了一下,应该是正确的

2007-01-07 10:14
yupeng
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 

//这是冒泡法,我把5楼的改了一下
#include <iostream>
using namespace std;
#define SIZE 10

int main(void)
{
int arr[SIZE];
int i, j, hold; /*hold用于数字交换的时候暂时保存较小的数*/

printf ("please input 10 numbers:\n");
for (i = 0; i <= SIZE - 1; i++)
scanf ("%d", &arr[i]);
for (i = 0; i <= SIZE - 1; i++) /*第一次把最大的数排到第一位,第二次把第二大数字排到第二位。。。*/
{
for (j = i; j <=SIZE-2 ; j++)/*由于比较的是arr[j] 和 arr[j+1],所以到SIZE-2就结束*/
{
if (arr[i] < arr[j])
{
hold = arr[i];
arr[i] = arr[j];
arr[j] = hold;
}
}
}
for (i = 0; i <= SIZE - 1; i++)
printf ("%d ", arr[i]);
system("PAUSE");


}



理解 *高效* 自信
2007-01-07 10:23
yupeng
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:35
专家分:0
注 册:2006-12-28
收藏
得分:0 
说错了,上面是选择法

理解 *高效* 自信
2007-01-07 10:24
soft_wind
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:8
帖 子:1430
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
[CODE]#include<stdio.h>
main()
{
int i,j,t,min,a[10]={5,3,45,87,45,3,5,3,7,3},tmp;
printf ("\n input 10 number:");
for (j=9;j>=0;j--) /*外循环:j表示比较次数也表示最后一个数字的下标,*/
{ /* 每循环 一次,去掉一个最小值*/
t=0;
min=a[0]; /*赋初值*/
for (i=0;i<=j;i++) /*内循环:对数组中数字与min进行比较,得到最小值*/
if(a[i]<=min)
{
min=a[i];
t=i; /*用t记下最小值位置*/
}
tmp=a[t];
a[t]=a[j]; /*最小值与最后一位交换*/
a[j]=tmp;

}

for(i=0;i<10;i++) /*输出比较完后的数组*/
printf ("%d ",a[i]);
return 0;
}[/CODE]

稍微改了下,楼主自己看吧,另外,你的min用得有点浪费,用a[t]来代替就可以了.

对不礼貌的女生收钱......
2007-01-07 10:33
渚薰
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:22
帖 子:1132
专家分:0
注 册:2006-8-6
收藏
得分:0 

如果追求速度可以用堆排(优点是遍输入遍排序),但是就10个,也就无所谓了

[此贴子已经被作者于2007-1-7 11:30:48编辑过]


个人ajax技术专题站: " target="_blank">http://www. 我不会闲你烦,只会闲你不够烦!
2007-01-07 11:30
SuperStar515
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:137
专家分:0
注 册:2006-12-24
收藏
得分:0 
感谢各位,特别是8楼的版主,明白哦的思路。再请问一下,这种方法叫做选择法吗?

喜欢等待,因为等待是一门需要花费一生才能读懂的艺术。等待。。。
2007-01-07 13:31
快速回复:[求助][C语言求助]输入10个数字,并将这些数字由大到小排列
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018951 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved