| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1682 人关注过本帖
标题:[求助]有关查询数据库指定行的问题
只看楼主 加入收藏
lzd
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2007-1-1
 问题点数:0 回复次数:18 
[求助]有关查询数据库指定行的问题
请问一下 怎么查询数据库里:(第一条记录 最后一条记录 倒数X条记录 中间X条记录)

如果表名是lzd 字段是(a,b,c) 请列举出代码来
搜索更多相关主题的帖子: 数据库 查询 字段 lzd 
lzd
得分:0 
有种方法我是自己知道的 就是要建个 游标 这样显得有点麻烦
有没有直接点的呢???

棉花糖ONE
等 级:贵宾
威 望:32
帖 子:2987
注 册:2006-7-13

如果表有主键的话,就用top.没有的话用临时表,加个自增字段.

26403021 sql群 博客 blog./user15/81152/index.shtml
lzd

请写出相应代码行吗
我知道 如果用 top 的话

1.第一条记录可以:select top 1*from lzd

2.中间第X到第Y条的话可以:
select * from lzd
where a not in(select top x-1 a from abc)
and a in(select top y a from abc)
3.
最后一条的话我用了游标:

declare a cursor scroll
for
open a
fetch last from a

上面的方法是不是最好的呢 如果还有更简短的代码那就更好了(请列举出来)

还有倒数X条记录的应该怎么写呢 上面说的临时表我不懂啊 能具体说明下吗

棉花糖ONE
create procedure pro_a(@b int) --@b代表倒数第@b条
as
declare @a int
declare @str varchar(2000)
set @a=(select count(*)-@b from student)
set @str= ' select top 1 * from student where id not in ( select top ' + cast(@a as char) +' id from student ) '
exec(@str)

26403021 sql群 博客 blog./user15/81152/index.shtml
lzd

五楼的朋友 不好意 我没有表达清楚我想要的结果
不是想要查询数据表中的倒数X条记录 而是想要查询倒数的X条记录
我试把你代码中的'TOP 1'去掉 对有些表可以实行 但对有些不可以
比如在pubs数据库中的authors表 虽然是有X条记录 但不是倒数的
我想要的结果是 不管数据表规不规则 也就是说没有对它进行排序 就照着默认,也没有设主键
总之是数据表里面倒数X条记录(自己随便创个数据表 第一个字段是(varchar)类型的)
比如建个表abc(a varchar(12), b varchar(12), c varchar(12))
字段a一定要输入有数字也有字母b,c也是
就照着这样的表 不用建其它的什么约束之类的
麻烦你再次指教
谢谢你对我提出问题的支持

angeloc
威 望:36
帖 子:1353
注 册:2006-11-21

查倒数X条记录有什么意义?

老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄; Angelo\'s BLOG
棉花糖ONE
以下是引用lzd在2007-1-5 1:46:33的发言:

五楼的朋友 不好意 我没有表达清楚我想要的结果
不是想要查询数据表中的倒数X条记录 而是想要查询倒数的X条记录
我试把你代码中的'TOP 1'去掉 对有些表可以实行 但对有些不可以
比如在pubs数据库中的authors表 虽然是有X条记录 但不是倒数的
我想要的结果是 不管数据表规不规则 也就是说没有对它进行排序 就照着默认,也没有设主键
总之是数据表里面倒数X条记录(自己随便创个数据表 第一个字段是(varchar)类型的)
比如建个表abc(a varchar(12), b varchar(12), c varchar(12))
字段a一定要输入有数字也有字母b,c也是
就照着这样的表 不用建其它的什么约束之类的
麻烦你再次指教
谢谢你对我提出问题的支持

你的表如果没有主键的话,那个代码是不起作用的

lzd
我也不知道到底有没有意义
如果SQL中能这样实现的话 那它肯定有意义 只是我还没有遇到而已
如果SQL中要实现这样的结果 非常麻烦 那就是意义中的不必要
如果SQL中不能实现的话 那就没意义喽

我会想到这个 也是因为有次的面试中有个问题是叫我查询表的
第一条和最后一条 因为之前极少学习SQL(一般都是接触企业管理器的) 所以当时连这个都做不出来
上了网一查才知道 SQL并不太可怕 现在很有兴趣学习
所以为了减少这样的问题 便举一反三地问下去

lzd

设了主键
问题解决
谢谢各位 支持

还有 如果删除呢?

快速回复:[求助]有关查询数据库指定行的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。