| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 609 人关注过本帖
标题:[求助]函数的形参和实参
只看楼主 加入收藏
yjbqq
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:133
专家分:0
注 册:2006-10-10
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
[求助]函数的形参和实参

#include <stdio.h>
#include<ctype.h>

int read(); 请问一下,这里形参应该怎样写啊?
int main()
{

struct student
{
char name[20];
int id;
float class1;
float class2;
float class3;
};
struct student stu[5];
int i;
float ave[5],total=0;
char NAME,ID,AVE;
FILE *outfile = fopen("stud.txt","w");
FILE *infile;
for(i=0;i<5;i++){
printf("Please input the %d student\n",i+1);
printf("Name:");
scanf("%s",&stu[i].name);
printf("ID:");
scanf("%d",&stu[i].id);
printf("Class1:");
scanf("%f",&stu[i].class1);
printf("Class2:");
scanf("%f",&stu[i].class2);
printf("Class3:");
scanf("%f",&stu[i].class3);
total+=stu[i].class1+stu[i].class2+stu[i].class3;
ave[i]=total/3.0;
}
printf(" %-10s%-10s%-10s\n","NAME","ID","AVE");
fprintf(outfile," %-10s%-10s%-10s\n","NAME","ID","AVE");
for(i=0;i<5;i++)
{
// printf("The %d student:%-10s%-10d%-10.2f",i+1,stu[i].name,stu[i].id,ave[i]);
fprintf(outfile,"The %d student:%-10s%-10d%-10.2f\n",i+1,stu[i].name,stu[i].id,ave[i]);
//printf("\n");
}

read(); 这里的实参又应该这样写啊?

return 0;
}

int read()
{ FILE *outfile;
static char name[20];
float i,j,k,m;
outfile=fopen("stud.txt","r");
if(outfile==NULL)
printf("Failed to open the file!");
else
while (fscanf(outfile,"The %d student:%s%d%f",name,&i,&j,&k)!=EOF)
printf("The %d student:%-10s%-10d%-10.2f\n",i,name,j,k);
fclose(outfile);
return 0;
}

搜索更多相关主题的帖子: 函数 形参 
2006-12-19 17:17
robot
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-12-17
收藏
得分:0 
int read(int x); //函数声明,x=形参

void main()
{
int a;
read(a); //函数调用,a=实参
}

int read(int x) //x=形参
{
return x*x; //函数体
}
2006-12-19 18:14
yjbqq
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:133
专家分:0
注 册:2006-10-10
收藏
得分:0 
不对啊!read()是一个读文件的作用,应该不能用int吧!还有我编译了运行也是错的!~~

抵制日货,从我做起!!!
2006-12-19 18:22
yjbqq
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:133
专家分:0
注 册:2006-10-10
收藏
得分:0 
大家帮我看一下啊

抵制日货,从我做起!!!
2006-12-19 21:12
mayudong1
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:348
专家分:21
注 册:2006-4-18
收藏
得分:0 
个人认为不用写参数

2006-12-19 21:17
yjbqq
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:133
专家分:0
注 册:2006-10-10
收藏
得分:0 
如果不写参数,那就掉用不了下面的程序啊!

抵制日货,从我做起!!!
2006-12-19 21:34
mayudong1
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:348
专家分:21
注 册:2006-4-18
收藏
得分:0 

结构体最好定义到main函数外,否则read函数不能使用


2006-12-19 21:41
mayudong1
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:348
专家分:21
注 册:2006-4-18
收藏
得分:0 

原来read函数没用结构体啊.算我没说 呵呵


2006-12-19 21:43
robot
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-12-17
收藏
得分:0 

没看你代码唉.只是回答你问题

你参数没写参数,你调用得时候当然也不能凭空传一个进去啊

2006-12-20 12:14
快速回复:[求助]函数的形参和实参
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015790 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved