| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 841 人关注过本帖
标题:各位大虾、大侠们,帮忙回答我几个概念性问题吧???
只看楼主 加入收藏
aaaaaav
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2005-1-8
 问题点数:0 回复次数:8 
各位大虾、大侠们,帮忙回答我几个概念性问题吧???

准备学汇编,但对几个基础问题不懂,请大家指点!!! 初学汇编,现在手上拿的是本以前计算机专业哥们的汇编教程《IMB-PC 汇编语言程序设计》是基于8088芯片的汇编教程。

但,看论坛上大家谈论的都是什么dos汇编、什么WIN32汇编的东东。糊涂了,真的糊涂了

在这里请教大家几个问题:

1。 不是说汇编程序是操作机器的吗,那么应该编程时与机器用什么操作系统平台没什么关联,是这样吗? 2。 我在论坛上看见有什么DOS16位汇编又有什么32位汇编,请教这两种汇编到底是指什么汇编啊? 两者又有什么关系啊?

3。 奔腾CPU的电脑上能否运行针对8088芯片的汇编?

4。 针对现在机器(也就是近一两年出的的CPU,如AMD的、奔腾的等),那么该学什么汇编啊?

5。 针对8088芯片的汇编程序教程现在学了是否没什么意义啊?

我现在是越来越糊涂了,请大家帮忙指点指点上面的问题,谢谢了!!

搜索更多相关主题的帖子: 概念性 
live41
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
注 册:2004-7-22
得分:0 
1。有关联的,和系统和CPU都有关联。
2。dos就是在dos的指令,win就是win的指令,后者多了一些指令吧(我理解)。
3。能,因为是兼容的。
4。Intel的汇编只有一种吧,asm。
5。有意义的。
live41
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
注 册:2004-7-22
不用糊涂,我也是初学,我是C#的斑竹,学了C++和C#的入门,结果发现高手必然精通的是汇编,所以就学了。
aaaaaav
谢谢楼上的大大,我看了你的描述后,糊涂症状减轻了一点,谢谢
一介布衣
帖 子:23
注 册:2004-11-1
1、有关系。比如16位汇编只能用在DOS下,32位汇编能用在Windows下。
2、16位汇编主要应用在16位机器上面,32位汇编可以用在32位机上面。不过目前16位机已经绝种。
3、可以。因为现在的CPU的指令系统是兼容以前的CPU的指令系统的。
4、先学16位汇编,再学32位汇编。
5、针对8086的汇编现在确实没用了,但它是学习汇编的基础,所以不但要学,而且要学精。

未曾清贫难成人,不经打击老天真; 自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘。 醉生梦死谁成器,破马长枪定乾坤。
aaaaaav
哦,我对汇编总算有了大概了解了,谢谢大大
daxuediannao
帖 子:11
注 册:2005-4-5
呵呵  看来汇编课要更加努力了啊

我就是我 我在努力
zhtmark
帖 子:100
注 册:2005-3-25
我也是刚学会汇编,不到一星期.你里面说得书《IMB-PC 汇编语言程序设计》.是不是黄皮,清华出的?
那本书很好很好.你看仔细了,就明白了.

zhtmark QQ:451361060
XUEWANGANG
注 册:2005-12-8

我的理解是这样的:
机器码包括机器指令和被操作数,是二进制的,保存于计算机中,不是指的汇编语句;机器码只和机器本身有关系和操作系统无关,不同的CPU有不同的机器码,16位和32位CPU的机器码不同;所以同一台计算机不管是装WINDOWS还是DOS或者UNIX它的机器码都是一样的。
汇编一般不直接访问外设,可以通过操作系统访问外设。比如在DOS下通过调用DOS中断,由DOS控制外设。在WINDOWS应该是调用API函数吧,所以在DOS下用汇编和WINDOWS下不同。
不知我的理解是否正确

快速回复:各位大虾、大侠们,帮忙回答我几个概念性问题吧???
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。