| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1016 人关注过本帖
标题:第十二届全国青少年信息学奥林匹克[初中版]
只看楼主 加入收藏
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:2 
第十二届全国青少年信息学奥林匹克[初中版]


第十二届全国青少年信息学奥林匹克
联赛复赛试题
(NOIP2006普及组)
竞赛时间:2006年11月18日 下午1:30-4:30

试题名称 random happy count sequence
目录 random happy count sequence
输入文件名 random.in happy.in count.in sequence.in
输出文件名 random.out happy.out count.out sequence.out
试题类型 非交互式程序题 非交互式程序题 非交互式程序题 非交互式程序题
附加文件 无 无 无 无
时限 1秒 1秒 1秒 1秒
关于竞赛中不同语言使用限制的说明
一.关于使用Pascal语言与编译结果的说明
1.对于Pascal语言的程序,当使用IDE和fpc编译结果不一致时,以fpc的编译结果为准。
2.允许使用数学库(uses math子句),以及ansistring。但不允许使用编译开关(最后测试时pascal的范围检查开关默认关闭:{$R-,Q-,S-}),也不支持与优化相关的选项。
二.关于C++语言中模板使用的限制说明
1.允许使用的部分:
标准容器中的布尔集合,迭代器,串,流。
相关的头文件:<bitset > <iterator > <string > <iostream >
2.禁止使用的部分:
序列:vector,list,deque
序列适配器:stack, queue, priority_queue
关联容器:map, multimap, set, multiset
拟容器:valarray
散列容器:hash_map, hash_set, hash_multimap, hash_multiset
所有的标准库算法
相关头文件:<vector > <list > <deque > <stack > <map > <set > <algorithm >

1.明明的随机数
(random.pas/c/cpp)
【问题描述】
明明想在学校中请一些同学一起做一项问卷调查,为了实验的客观性,他先用计算机生成了N个1到1000之间的随机整数(N≤100),对于其中重复的数字,只保留一个,把其余相同的数去掉,不同的数对应着不同的学生的学号。然后再把这些数从小到大排序,按照排好的顺序去找同学做调查。请你协助明明完成“去重”与“排序”的工作。
【输入文件】
输入文件random.in 有2行,第1行为1个正整数,表示所生成的随机数的个数:
N
第2行有N个用空格隔开的正整数,为所产生的随机数。
【输出文件】
输出文件random.out 也是2行,第1行为1个正整数M,表示不相同的随机数的个数。第2行为M个用空格隔开的正整数,为从小到大排好序的不相同的随机数。
【输入样例】
10
20 40 32 67 40 20 89 300 400 15
【输出样例】
8
15 20 32 40 67 89 300 400

2.开心的金明
(happy.pas/c/cpp)
【问题描述】
金明今天很开心,家里购置的新房就要领钥匙了,新房里有一间他自己专用的很宽敞的房间。更让他高兴的是,妈妈昨天对他说:“你的房间需要购买哪些物品,怎么布置,你说了算,只要不超过N元钱就行”。今天一早金明就开始做预算,但是他想买的东西太多了,肯定会超过妈妈限定的N元。于是,他把每件物品规定了一个重要度,分为5等:用整数1~5表示,第5等最重要。他还从因特网上查到了每件物品的价格(都是整数元)。他希望在不超过N元(可以等于N元)的前提下,使每件物品的价格与重要度的乘积的总和最大。
设第j件物品的价格为v[j],重要度为w[j],共选中了k件物品,编号依次为j1,j2,……,jk,则所求的总和为:
v[j1]*w[j1]+v[j2]*w[j2]+ …+v[jk]*w[jk]。(其中*为乘号)
请你帮助金明设计一个满足要求的购物单。
【输入文件】
输入文件happy.in 的第1行,为两个正整数,用一个空格隔开:
N m
(其中N(<30000)表示总钱数,m(<25)为希望购买物品的个数。)
从第2行到第m+1行,第j行给出了编号为j-1的物品的基本数据,每行有2个非负整数
v p
(其中v表示该物品的价格(v<=10000),p表示该物品的重要度(1~5))
【输出文件】
输出文件happy.out只有一个正整数,为不超过总钱数的物品的价格与重要度乘积的总和的最大值(<100000000)。
【输入样例】
1000 5
800 2
400 5
300 5
400 3
200 2
【输出样例】
3900

3.Jam的计数法

(count.pas/c/cpp)
【问题描述】
Jam是个喜欢标新立异的科学怪人。他不使用阿拉伯数字计数,而是使用小写英文字母计数,他觉得这样做,会使世界更加丰富多彩。在他的计数法中,每个数字的位数都是相同的(使用相同个数的字母),英文字母按原先的顺序,排在前面的字母小于排在它后面的字母。我们把这样的“数字”称为Jam数字。在Jam数字中,每个字母互不相同,而且从左到右是严格递增的。每次,Jam还指定使用字母的范围,例如,从2到10,表示只能使用{b,c,d,e,f,g,h,i,j}这些字母。如果再规定位数为5,那么,紧接在Jam数字“bdfij”之后的数字应该是“bdghi”。(如果我们用U、V依次表示Jam数字“bdfij”与“bdghi”,则U<V,且不存在Jam数字P,使U<P<V)。你的任务是:对于从文件读入的一个Jam数字,按顺序输出紧接在后面的5个Jam数字,如果后面没有那么多Jam数字,那么有几个就输出几个。
【输入文件】
输入文件counting.in 有2行,第1行为3个正整数,用一个空格隔开:
s t w
(其中s为所使用的最小的字母的序号,t为所使用的最大的字母的序号。w为数字的位数,这3个数满足:1≤s<t≤26, 2≤w≤t-s )
第2行为具有w个小写字母的字符串,为一个符合要求的Jam数字。
所给的数据都是正确的,不必验证。
【输出文件】
输出文件counting.out 最多为5行,为紧接在输入的Jam数字后面的5个Jam数字,如果后面没有那么多Jam数字,那么有几个就输出几个。每行只输出一个Jam数字,是由w个小写字母组成的字符串,不要有多余的空格。
【输入样例】
2 10 5
bdfij
【输出样例】
bdghi
bdghj
bdgij
bdhij
befgh

4.数列
(sequence.pas/c/cpp)

【问题描述】
给定一个正整数k(3≤k≤15),把所有k的方幂及所有有限个互不相等的k的方幂之和构成一个递增的序列,例如,当k=3时,这个序列是:
1,3,4,9,10,12,13,…
(该序列实际上就是:30,31,30+31,32,30+32,31+32,30+31+32,…)
请你求出这个序列的第N项的值(用10进制数表示)。
例如,对于k=3,N=100,正确答案应该是981。
【输入文件】
输入文件sequence.in 只有1行,为2个正整数,用一个空格隔开:
k N
(k、N的含义与上述的问题描述一致,且3≤k≤15,10≤N≤1000)。
【输出文件】
输出文件sequence.out 为计算结果,是一个正整数(在所有的测试数据中,结果均不超过2.1*109)。(整数前不要有空格和其他符号)。
【输入样例】
3 100
【输出样例】
981

搜索更多相关主题的帖子: 奥林匹克 信息学 全国青少年 初中版 sequence 
2006-11-19 15:58
卧龙孔明
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:59
帖 子:3872
专家分:684
注 册:2006-10-13
收藏
得分:0 
刚考的.....

My Blog: www.aiexp.info
虽然我的路是从这里开始的,但是这里不再是乐土.感谢曾经影响过,引导过,帮助过我的董凯,飞燕,leeco,starwing,Rockcarry,soft_wind等等等等.别了,BCCN.
2006-11-19 15:58
论坛元老
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:812
专家分:0
注 册:2008-3-31
收藏
得分:0 
帮不上忙,I'SORRY.....
2008-04-02 16:07
快速回复:第十二届全国青少年信息学奥林匹克[初中版]
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013785 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved