| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1216 人关注过本帖
标题:[讨论][求助]简单,但很有意思的问题
只看楼主 加入收藏
luanzhu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-11-7
收藏
 问题点数:0 回复次数:14 
[讨论][求助]简单,但很有意思的问题

一个奶牛厂有一直奶牛,它你年生一直小奶牛,到了第4年小奶牛也开始生奶牛!就这样一直生,用递归的方法求第N年的奶牛数!非递归的方法展开数列,求前N年的奶牛数!(注意益出问题!)!
小弟弟自学的是钱能主编的《C++程序设计教程》,只学到了第4章,过程化语句,前4章只学了,一些循环语句,应为这是第4章的课后习题,所以要用前4章的内容写出来,请不要用数组写,因为我还没有学
下面这段代码是我自己写的,只能实现从第二年开始的数量,第一年不能实现,请大虾们帮忙补充修改。#include <iostream.h>
void main()
{
long n,sum=3;
cout<<"输入第几年";
cin>>n;

for(int i=1;i<=n-2;i++)
sum+=i;
cout<<sum<<endl;
}
算法: 1、 1+1=2
2 、 2+1=3
3、 3+1=4

4 、4+2=6
5 、6+3=9
6 、9+4=13

7 、13+5=18
8 、18+6=24
9 、24+7=31
10、 31+8=39

搜索更多相关主题的帖子: 奶牛 递归 mai 
2006-11-09 21:57
luanzhu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 
我知道这个问题很弱智,但我确实很菜,我才刚刚学哦。希望大虾们帮帮我/
2006-11-10 00:36
maoguoqing
Rank: 6Rank: 6
来 自:重庆
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:2980
专家分:19
注 册:2005-12-5
收藏
得分:0 

int sumN(int N)
{
if(1 == n) return 2;
if(2 == n) return 3;
return sumN(N-1)+N-2;
}

sumAll = 0;
for(int i=1;i<=N;i++)
sumAll += sumN(i);


天行健,君子以自强不息!!QQ:68660681
2006-11-10 12:33
luanzhu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 

先谢谢这位老兄,能再说的具体一点吗,呵呵。我刚学,

2006-11-10 14:38
luanzhu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 
还得谢谢二楼的,呵呵,可能是你自己把表达式弄错了,呵呵
2006-11-10 14:55
luanzhu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 
晕,聊QQ聊习惯了。呵呵,帖子还没写完呢就发出去了。
sumAll += sumN(i);改成sunAll=sumN(i);
2006-11-10 14:57
maoguoqing
Rank: 6Rank: 6
来 自:重庆
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:2980
专家分:19
注 册:2005-12-5
收藏
得分:0 

sumN求第N年的奶牛数,sumAll求前N年的奶牛数,题目不是这样要求吗?


天行健,君子以自强不息!!QQ:68660681
2006-11-10 17:26
luanzhu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 

呵呵,老兄你好好读读题,前N的总数不就是第N年现有的奶牛数吗

2006-11-11 00:16
maoguoqing
Rank: 6Rank: 6
来 自:重庆
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:2980
专家分:19
注 册:2005-12-5
收藏
得分:0 

那就是那个函数就行了。。。


天行健,君子以自强不息!!QQ:68660681
2006-11-11 13:48
luanzhu
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2006-11-7
收藏
得分:0 

呵呵,还是要谢谢你,方便把QQ留下吗?

2006-11-11 21:39
快速回复:[讨论][求助]简单,但很有意思的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011554 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved