| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 764 人关注过本帖
标题:[求助]进程管理
只看楼主 加入收藏
wpv999
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2006-7-4
收藏
 问题点数:0 回复次数:8 
[求助]进程管理
进程管理
2.实验提示
PCB结构通常包括以下信息:进程名,进程优先数,轮转时间片,进程所占用的CPU时间,进程的状态,当前队列指针等。可根据实验的不同,PCB结构的内容可以作适当的增删。
例:实验运行结果
********************************************
* 进程演示系统 *
********************************************
1.创建新的进程 2.查看运行进程
3.换出某个进程 4.杀死运行进程
5.进程之间通信 6.退出系统
********************************************
请选择(1~6)
然后根据你选择的不同,出现不同的结果。
搜索更多相关主题的帖子: 进程 管理 
2006-11-07 12:34
wpv999
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2006-7-4
收藏
得分:0 

有米人知道啊?

2006-11-08 19:11
流川枫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2006-11-8
收藏
得分:0 
不晓得~~!!!

阳光总在风雨后!
2006-11-09 13:11
wyb19850616
Rank: 6Rank: 6
来 自:大连
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:3172
专家分:126
注 册:2006-10-3
收藏
得分:0 
大哥 没看懂你的问题啊  能说得详细点么

多年以后我就会很老了  腰间那柄玄铁剑也换成了木剑 我拖着它浪迹天涯    我一生打败了无数江湖豪客    然而   却打不败逝者如斯的时光和对你无尽的思念
2006-11-09 15:57
wpv999
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2006-7-4
收藏
得分:0 

进程管理
实验提示
PCB结构通常包括以下信息:进程名,进程优先数,轮转时间片,进程所占用的CPU时间,进程的状态,当前队列指针等。可根据实验的不同,PCB结构的内容可以作适当的增删。
例:实验运行结果
********************************************
* 进程演示系统 *
********************************************
1.创建新的进程 2.查看运行进程
3.换出某个进程 4.杀死运行进程
5.进程之间通信 6.退出系统
********************************************
请选择(1~6)
然后根据你选择的不同,出现不同的结果。


老师只说是用windows系统编程技术实现上述操作,第三个换出我还做不出来,还有杀死进程那个也有些问题,有人可以帮帮忙么,我把我现在做的发出来,望大虾帮忙下!!!
#include<stdio.h> //包含头文件
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#include<conio.h>
#include<iostream.h>
#include <iostream>
#include <windows.h>

static LPCTSTR g_szMutexName = "w2kdg.ProcTerm.mutex.Suicide" ;

// 要使用的文件名
static LPCTSTR g_szFileName = "w2kdg.Fileobj.file.data.txt" ;

// 创建传递过来的进程的克隆过程并赋于其ID值
void StartClone(int nCloneID)
{
// 提取用于当前可执行文件的文件名
TCHAR szFilename[MAX_PATH] ;
:: GetModuleFileName(NULL, szFilename, MAX_PATH) ;

// 格式化用于子进程的命令行并通知其EXE文件名和克隆ID
TCHAR szCmdLine[MAX_PATH];
:: sprintf(szCmdLine,"\"%s\" d%",szFilename,nCloneID);

// 用于子进程的STARTUPINFO结构
STARTUPINFO si;
:: ZeroMemory(reinterpret_cast <void*> (&si) , sizeof(si) ) ;
si.cb = sizeof(si) ; // 必须是本结构的大小

// 返回的用于子进程的进程信息
PROCESS_INFORMATION pi;

// 利用同样的可执行文件和命令行创建进程,并赋于其子进程的性质
BOOL bCreateOK=::CreateProcess(
szFilename, // 产生这个EXE的应用程序的名称
szCmdLine, // 告诉其行为像一个子进程的标志
NULL, // 缺省的进程安全性
NULL, // 缺省的线程安全性
FALSE, // 不继承句柄
CREATE_NEW_CONSOLE, // 使用新的控制台
NULL, // 新的环境
NULL, // 当前目录
&si, // 启动信息
&pi) ; // 返回的进程信息

// 对子进程释放引用
if (bCreateOK)
{
:: CloseHandle(pi.hProcess) ;
:: CloseHandle(pi.hThread) ;
}
}

/*获取进程信息*/
void GetProcessInfo()
{
// 提取这个进程的ID号
DWORD dwIdThis=:: GetCurrentProcessId();

// 获得这一进程和报告所需的版本,也可以发送0以便指明这一进程
DWORD dwVerReq=:: GetProcessVersion(dwIdThis);
WORD wMajorReq=(WORD)(dwVerReq>16) ;
WORD wMinorReq=(WORD)(dwVerReq & 0xffff) ;
std :: cout << "Process ID: "<< dwIdThis
<<", requires OS: " << wMajorReq
<< wMinorReq << std :: endl ;

// 设置版本信息的数据结构,以便保存操作系统的版本信息
OSVERSIONINFOEX osvix;
:: ZeroMemory(&osvix, sizeof(osvix) ) ;
osvix.dwOSVersionInfoSize=sizeof(osvix) ;

// 提取版本信息和报告
:: GetVersionEx(reinterpret_cast < LPOSVERSIONINFO > (&osvix)) ;
std :: cout << "Running on OS:" << osvix.dwMajorVersion <<"."
<< osvix.dwMinorVersion << std :: endl;


// 如果是NTS(Windows 2000) 系统,则提高其优先权
if (osvix.dwPlatformId==VER_PLATFORM_WIN32_NT && osvix.dwMajorVersion >= 5)
{
// 改变优先级
:: SetPriorityClass(
:: GetCurrentProcess() , // 利用这一进程
HIGH_PRIORITY_CLASS); // 改变为high

// 报告给用户
std::cout << "Task Manager should now indicate this "
"process is high priority."<< std :: endl;
}
getchar();
}

/*用子进程杀掉父进程*/
// 创建当前进程的克隆进程的简单方法
void StartClone()
{
// 提取当前可执行文件的文件名
TCHAR szFilename[MAX_PATH] ;
:: GetModuleFileName(NULL, szFilename, MAX_PATH) ;

// 格式化用于子进程的命令行,指明它是一个EXE文件和子进程
TCHAR szCmdLine[MAX_PATH] ;
:: sprintf(szCmdLine, "\"%s\"child" , szFilename) ;

// 子进程的启动信息结构
STARTUPINFO si;
:: ZeroMemory(reinterpret_cast <void*>(&si),sizeof(si)) ;
si.cb = sizeof(si) ; // 应当是此结构的大小

// 返回的用于子进程的进程信息
PROCESS_INFORMATION pi;

// 用同样的可执行文件名和命令行创建进程,并指明它是一个子进程
BOOL bCreateOK=::CreateProcess(
szFilename, // 产生的应用程序的名称 (本EXE文件)
szCmdLine, // 告诉我们这是一个子进程的标志
NULL, // 用于进程的缺省的安全性
NULL, // 用于线程的缺省安全性
FALSE, // 不继承句柄
CREATE_NEW_CONSOLE, //创建新窗口
NULL, // 新环境
NULL, // 当前目录
&si, // 启动信息结构
&pi ) ; // 返回的进程信息

// 释放指向子进程的引用
if (bCreateOK)
{
:: CloseHandle(pi.hProcess) ;
:: CloseHandle(pi.hThread) ;
}
}

void Parent()
{
// 创建“自杀”互斥程序体
HANDLE hMutexSuicide=:: CreateMutex(
NULL, // 缺省的安全性
TRUE, // 最初拥有的
g_szMutexName) ; // 为其命名
if (hMutexSuicide != NULL)
{
// 创建子进程
std :: cout << "Creating the child process." << std :: endl;
:: StartClone() ;

// 暂停
:: Sleep(5000) ;

// 指令子进程“杀”掉自身
std :: cout << "Telling the child process to quit. "<< std :: endl;
:: ReleaseMutex(hMutexSuicide) ;

// 消除句柄
:: CloseHandle(hMutexSuicide) ;
}
}

void Child()
{
// 打开“自杀”互斥体
HANDLE hMutexSuicide = :: OpenMutex(
SYNCHRONIZE, // 打开用于同步
FALSE, // 不需要向下传递
g_szMutexName) ; // 名称
if (hMutexSuicide != NULL)
{
// 报告我们正在等待指令
std :: cout <<"Child waiting for suicide instructions. " << std :: endl;
:: WaitForSingleObject(hMutexSuicide, INFINITE) ;

// 准备好终止,清除句柄
std :: cout << "Child quiting." << std :: endl;
:: CloseHandle(hMutexSuicide) ;
}
}


// 在数据文件中读取当前数据的简单线程时将传递来的该数据增加,并写回数据文件中
static DWORD WINAPI ThreadProc (LPVOID lpParam)
{
// 将参数翻译为长整数
LONG nAdd = reinterpret_cast <LONG> (lpParam) ;

// 建立完全的指定文件名
TCHAR szFullName [MAX_PATH] ;
:: GetTempPath(MAX_PATH, szFullName) ;
:: strcat(szFullName, g_szFileName) ;

// 打开文件对象
HANDLE hFile = :: CreateFile(
szFullName, // 文件的完全名称
GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, // 具有所有的访问权
FILE_SHARE_READ, // 允许其他线程读取
NULL, // 缺省的安全性
OPEN_ALWAYS, // 创建或打开文件
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, // 普通文件
NULL) ; // 无模板文件
if (hFile != INVALID_HANDLE_VALUE)
{
// 读取当前数据
LONG nValue(0) ;
DWORD dwXfer(0) ;
:: ReadFile(
hFile, // 要读取的文件
reinterpret_cast <LPVOID> (&nValue) , // 缓冲区
sizeof(nValue) , // 缓冲区容量
&dwXfer, // 读取的字节数
NULL) ; // 无重叠I/O
if (dwXfer == sizeof(nValue) )
{
// 显示当前数据
std :: cout << "read: " << nValue << std :: endl;
}

// 增加数值
nValue += nAdd;

// 写回永久存储介质
:: SetFilePointer(hFile, 0, NULL, FILE_BEGIN) ;
:: WriteFile(
hFile, // 要写入的文件
reinterpret_cast <LPCVOID> (&nValue) , // 数据
sizeof(nValue), // 缓冲区容量
&dwXfer, // 写入的字节数
NULL) ; // 无重叠I/O
if (dwXfer == sizeof(nValue) )
{
std :: cout << "write: " << nValue << std :: endl;
}

// 清除文件
:: CloseHandle(hFile) ;
hFile = INVALID_HANDLE_VALUE;
}

return(0) ;
}


/*进程通信*/

void ProcessComunication()
{
// 创建100个线程从文件中进行读写
for (int nTotal = 10; nTotal > 0; --nTotal)
{
// 启动线程
HANDLE hThread = :: CreateThread(
NULL, // 缺省的安全性
0, // 缺省的堆栈
ThreadProc, // 线程函数
reinterpret_cast <LPVOID> (1) , // 增量
0, // 无特殊的创建标志
NULL) ; // 忽略线程id

// 等待线程完成
:: WaitForSingleObject(hThread, INFINITE) ;

// 释放指向线程的句柄
:: CloseHandle(hThread) ;
hThread = INVALID_HANDLE_VALUE;
}
getchar();
}

void menu()
{
cout<<"\n"<<endl;
cout<<"\n"<<endl;
cout<<"\t\t*********************************************"<<endl;
cout<<"\t\t* 进程演示系统 *"<<endl;
cout<<"\t\t*********************************************"<<endl;
cout<<"\n"<<endl;
cout<<"\t\t <a> 创建新的进程 <b> 查看运行的进程\n\n"<<endl;
cout<<"\t\t <c> 换出某个进程 <d> 杀死某个进程\n\n"<<endl;
cout<<"\t\t <e> 进程间的通信 <f> 退出系统\n\n"<<endl;
cout<<"\t\t*********************************************"<<endl;
cout<<"\n"<<endl;
cout<<"\n请选择(a[A]~f[F]):"<<endl;
cout<<"\n"<<endl;
}


void main(int argc, char* argv[] )
{

char ch;
while(1)
{
menu(); //用户界面提示
ch=getch();
switch(ch)
{
case 'a':
case 'A':
{
int nClone(0) ;
if (argc > 1)
{
// 从第二个参数中提取克隆ID
:: sscanf(argv[1] , "%d" , &nClone) ;
}

// 显示进程位置
std :: cout << "Process ID:" << :: GetCurrentProcessId()
<< ", Clone ID:" << nClone
<<std :: endl;

// 检查是否有创建子进程的需要
const int c_nCloneMax=25;
if (nClone < c_nCloneMax)
{
// 发送新进程的命令行和克隆号
StartClone(++nClone) ;
}

// 在终止之前暂停一下 (l/2秒)
:: Sleep(500) ;

}
break;
case 'b':
case 'B':
GetProcessInfo();
break;
case 'c':
case 'C':

break;
case 'd':
case 'D':
{
// 决定其行为是父进程还是子进程
if (argc>1 && :: strcmp(argv[1] , "child" )== 0)
{
Child() ;
}
else
{
Parent() ;
}
getchar();
}
break;
case 'e':
case 'E':
ProcessComunication();
break;
case 'f': //退出程序
case 'F':
exit(0);
default:
cout<<"选择有误,按任意键重新输入"<<endl;
getch();
break;
}
}
}

2006-11-09 21:41
wpv999
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2006-7-4
收藏
得分:0 
编译已通过,可以运行,就是换出进程那还没做,杀死进程有问题,我是用父进程创建子进程,再杀死子进程的方法实现的,有些问题么有解决,有人知道么
2006-11-09 21:43
wenbing699
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:80
专家分:0
注 册:2006-10-26
收藏
得分:0 

你学什么专业的撒,我就怎么也看不懂这是操作系统的论坛对于编程那方面的问题是不是是有些不对口了.

2006-11-09 22:15
wpv999
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2006-7-4
收藏
得分:0 

计算机的啊,我学操作系统的时候导师留这道题给我

2006-11-09 22:34
wpv999
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2006-7-4
收藏
得分:0 

既然操作系统提供了那些API函数,我想就应该跟编程接口吧!!

2006-11-09 22:35
快速回复:[求助]进程管理
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015814 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved