| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 713 人关注过本帖
标题:二叉数的高度?
只看楼主 加入收藏
leolhc
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:0
注 册:2006-1-17
 问题点数:0 回复次数:8 
二叉数的高度?
//h是全局变量初值0,h1是局部变量
void high(bitre T);
{
int h1;
if (T!=null)
{
high(T->lchild);
h1=h;
high(T->rchild);
h=max(h1,h)+1;
}
}

请问,h1不是保存了T->lchild的高度,max不是选出了左右子树的大者从而h是二叉树的高度吗?但为什么这个程序求得的是结点数,而不是高度?我实在看不懂,请大家指教。
搜索更多相关主题的帖子: 高度 
leolhc
得分:0 
为什么都是光有看的,没有解答的呢?
cwande
威 望:3
帖 子:333
注 册:2006-8-18
这确实是求结点数的,你可以假设有三个结点的满二叉树,然后模拟递归的过程,
你就会明白h=3而不是等于2.

汗,都懒得写代码了.......... cheat了一个威望,哈.....
leolhc
我知道结果是求结点数,但我想知道的是,
h1=h;
不是保存T->lchild的高度在h1里面了吗?
h=max(h1,h)+1;
不是选T->lchild或者T->rchild的大者,然后+1放在h里面吗?

我想知道的是不要模拟递归,而直接按照归纳法来读程序的方法。题本身并不重要,重要的是如何理解递归的每一步。这个才是我关心的。
cwande
以下是引用leolhc在2006-9-22 23:51:45的发言:
我知道结果是求结点数,但我想知道的是,
h1=h;//h1保存已遍历的接点的个数
不是保存T->lchild的高度在h1里面了吗?
h=max(h1,h)+1;//这里等价于h+1,因为h>h1,
不是选T->lchild或者T->rchild的大者,然后+1放在h里面吗?

我想知道的是不要模拟递归,而直接按照归纳法来读程序的方法。题本身并不重要,重要的是如何理解递归的每一步。这个才是我关心的。
这个递归写得很诡异,是故意写繁为难人的吧,
其实他就是这个样子,
每遍历一个接点就+1.
{
{
h++;
}
}

汗,都懒得写代码了.......... cheat了一个威望,哈.....
leolhc
cwande:
假如,我在问这道题的时候,我什么也没说,只是给了你这个程序,你仅靠模拟,能得出这个是求结点数的题吗?怎么证明?又假如,题设说明:用归纳法分析该函数的作用,那么,你又得怎么分析?
上面这些才是我关心的。谢谢!
cwande

如果能把它化简的话,
{
{
h++;
}
}

还是很好看出是求接点数的,
至于归纳法和证明,不好意思,偶不会.........
我想说的是理解递归的每一步不一定要靠归纳法吧

leolhc
谢谢你的回复,
h=max(h1,h)+1;//这里等价于h+1,因为h>h1,
你的注释还是给了我很大帮助,我没从这方面分析这个算法。
不过我觉得理解递归最好是用归纳法(个人想法,不同意请提出批评),特别在递归程序很长且模拟很难的情况下应该会比较适用
leolhc

汗,帖子发错地方。,怎么样删掉这东西?

快速回复:二叉数的高度?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。