| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2059 人关注过本帖
标题:[求助]如何望表记录自动编号?
只看楼主 加入收藏
fown
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:1229
专家分:171
注 册:2005-5-26
得分:0 
设成自动增加,不用人工处理

有人说VFP不行了,我想说,你连VFP十分之一的功能都不会用,你怎么知道VFP不行?本人拒绝回答学生的问题我回答问题一般情况下只提供思路不提供代码,请理解
linwm
等 级:新手上路
帖 子:59
专家分:0
注 册:2006-7-18
对编号的唯一性很在意的话,我觉得用此方法较好:

set dele off
calcu max(bh) to cBh
cBh=allt(str(val(cBh)+1))
inse into 表(bh) value(cBh
set dele on

Tiger5392
威 望:88
帖 子:2775
专家分:2237
注 册:2006-5-17
APPEND BLANK
REPLACE 编号 WITH PADL(RECNO(),LEN(编号),"0")

感言:学以致用。 博客:http://www./blog/user14/65009/index.shtml email:Tiger5392@
Tiger5392
威 望:88
帖 子:2775
专家分:2237
注 册:2006-5-17
删除记录以后应该重新编号
REPLACE ALL 编号 WITH PADL(RECNO(),4,"0")

感言:学以致用。 博客:http://www./blog/user14/65009/index.shtml email:Tiger5392@
啸凡
威 望:45
帖 子:1356
专家分:885
注 册:2006-2-22

编号与如果记录号是等值的,那么这个字段除了占用空间外,毫无意义。另外,如果编号是作为唯一标识的主索引,并以此与子表建立联系的,那么删除记录后重新编号会出现什么重大问题,这点大家最好考虑一下。
例如一个人事档案管理系统,“职员表”中的“员工编号”应该是唯一的,而且是永久的,并且员工表中的“编号”字段作为主索引与体检记录表、劳动合同签订记录表、培训记录表、考核记录表、奖惩记录表……等一系列记录动态信息的子表建立联系,也就是通过主表中的“员工编号”来查到各子表中的记录和进行相应操作。如果我们删除“职员表”中的某个记录后,对整个“职员表”表的“编号”字段进行重新编号,将会出现的问题就可以用“神经错乱”四个字来形容了。

我的做法不知道对不对:
先判断表中的编号字段是否为空,如果是,就赋予其一个起始编号,如果不是就找到表中最大的编号,然后按照自己系统要求的编号规则进行递增。

两人行已有我师……
yb_playboy
帖 子:49
注 册:2006-8-15
你的意见我完全赞同!

yb_playboy
帖 子:49
注 册:2006-8-15
啸凡
小弟还有一个问题想问你
在我连编以后,点击菜单,如,增加表单,运行,我还没有保存,我在去电击哪个增加表单,他又弹出来。
总的意思就是,我如何控制表单的唯一行,在没有完成数据的增加时,再点击增加哪个选项,还是当前项。
谢谢你了啊!
我在线等你。
我的QQ号是:263689595

啸凡
威 望:45
帖 子:1356
专家分:885
注 册:2006-2-22

本人孤陋,不知道对您的问题理解对不对(我是猜的)。
第一个问题,我的理解是如何确保表单不重复运行,也是就在运行前检测该表单是否已地内存中运行的问题,这个问题论坛上有的,您找找吧。
第二个问题我实在是说不清。“那个选项”还是“哪个选项”?什么叫当前项,是否指当前记录?另外,所谓“增加表单”是什么意思,是指给系统增加一个表单文件,还是指为表增加记录的某个表单?

两人行已有我师……
快速回复:[求助]如何望表记录自动编号?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。