| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1104 人关注过本帖
标题:[原创]约瑟夫环求解
只看楼主 加入收藏
紫叶傲雪
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:0
注 册:2005-12-4
 问题点数:0 回复次数:9 
[原创]约瑟夫环求解

约瑟夫问题:编序为1,2,...n的n个人按顺时针方向围坐一圈,每人持有一个密码(正整数),一开始人选一个整数作为报数上限m,从第一个人开始按顺时针方向从自一个人开始顺序报数,报到m时停止报数.报m的人出列,从他的顺时针方向上的下一个人开始从1报数,如此下去,知道所有人全部出列为止,设计一个程序求出出列顺序,要用队列,希望大家帮我看看。

#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
typedef struct node
{ int data;
struct node *next;
}JD;
JD *xhlbjl(JD *front, JD *rear,int n)
{ /*建立循环队列*/
int i;

front=(JD *)malloc(sizeof(JD));
front->data=n; /*头指针指向n号*/
front->next=front;
for (i=n-1;i>0;i--)
{ rear=(JD *)malloc(sizeof(JD));
rear->data=i;
rear->next=front->next;
front->next=rear;
}
return(front);
}

JD *outqueue(JD *front, JD *rear,int m) /*出队列*/
{int i,s;

for (i=0;i<s-1;i++)
front=front->next;
return(front);
}
main()
{ JD *h,*p,*q,*s;
int i,j,m,n;
printf("请输入人数 ");
scanf("%d",&n);
h=xhlbjl( p,q,n);
p=h->next;
printf("坐成一圈的人是: ");
for(i=1;i<=n;i++)
{ printf("%3d",p->data);
p=p->next;
}
printf("\n请输入开始位置 ");
scanf("%d",&s);
printf("数几个出去 ");
scanf("%d",&m);
s=outqueue(p,q,m);

q=s;
p=s->next;
for(j=0;j<n;j++)
{ for (i=1;i<m;i++)
{ q=p;
p=p->next;
}
printf("\n出列的人是第 %d 号",p->data);
q->next=p->next;
free(p);
p=q->next;
}

}

搜索更多相关主题的帖子: 约瑟夫 求解 
Arcsacy
帖 子:16
注 册:2006-6-2
得分:0 
呵呵`
在C语言论坛搞数据结构题 没人理你的啊~~

紫叶傲雪
可是我是用C语言做的啊,还希望大家帮帮忙啊。

ccjamting
帖 子:46
注 册:2006-7-10

对论坛灰心,以被本人删除。

即非出自名门,又系旁门左道,我,就这样笑着。
紫叶傲雪
谢谢楼上的朋友,麻烦你把我的程序看一下好吗,我也想用队列,可是做好后,感觉又不象是队列。还希望你帮我看看。谢谢了。

–★–
威 望:6
帖 子:1512
注 册:2006-5-1
队列的特点是什么?先来先服务,先进先出!
Josephus环应该像楼主写的那样,采用环链。
这二者恐怕不是一回事。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
紫叶傲雪
依楼上的朋友的看法,Josephus环是不可以用队列做了吗?是这样的吗? 还希望大家多多指点啊。

SunShining
等 级:贵宾
威 望:31
帖 子:2215
注 册:2006-2-17

用数组做也可以啊

[glow=255,violet,2]闭关修炼ing...[/glow] [FLASH=360,180]http://www./chinaren.swf[/FLASH]
紫叶傲雪
上楼的朋友说的也是,可是我主要是想用链式存储,还希望大家帮忙。

ningmoto
帖 子:1
注 册:2007-7-3
快速回复:[原创]约瑟夫环求解
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。