| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2613 人关注过本帖
标题:数据结构的一些常见问题
只看楼主 加入收藏
qzt040613
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:63
专家分:0
注 册:2006-3-15
 问题点数:0 回复次数:9 
数据结构的一些常见问题

Q1、在数据结构中为什么使用抽象数据类型(ADT)?

A1:抽象数据类型对数据模型和对数据的操作方法(函数)进行封装。在抽象数据类型中只定义函数作什么,而不定义函数怎么做。它一方面使用得设计者将注意力集中在问题的概要性描述,使其与在计算机上具体的表示和具体的操作无关,另一方面,程序员在实现算法时,以抽象数据类型为蓝本,利用计算机语言进行改写。

顺便提一下,ADT和面向对象中的类的封装性很类似。

Q2、为什么数据元素的类型用ElemType,而不用某一具体的类型如int?

A2:为了使算法具有通用性,ElemType可以是任何一种数据类型,甚至可以是指针。在具体实现算法时对ElemType 进行定义,

如把ElemType定义成char, 可在程序文件的开始加上类型定义:

typedef char ElemType;

Q3:本书为什么用类C语言写算法?把类C语言改写成C语言要注意什么?

使用类C语言主要是为了更简洁地表述算法。把类C语言改写成C语言要注意

如下问题:

1、变量必须进行声明;

2、C语言中没有引用参数(参数前带&,如&T),必须把引用参数改写成值参数(去掉前面的&)或指针参数,提义使用C++编译调试环境(有关C++引用及引用参数在使用方法请参阅本人主页课程学习中的C++语言程序设计)。

搜索更多相关主题的帖子: 数据结构 
wudi108
帖 子:1
注 册:2006-5-2
得分:0 

LZ的帖真是及时雨啊~!

Uranus
帖 子:33
注 册:2006-4-14
学习!

luyx66
帖 子:28
注 册:2006-3-29
以下是引用qzt040613在2006-4-30 16:58:00的发言:

(有关C++引用及引用参数在使用方法请参阅本人主页课程学习中的C++语言程序设计

欲求!
请问在哪?
谢谢!

独角龙
帖 子:221
注 册:2006-5-5
学习中,收获不少!

奋斗改变一切!!
hnzzc
帖 子:86
注 册:2006-4-26
谢谢楼主,收获不少
DMman
帖 子:8
注 册:2007-4-27

3q~

数据挖掘青年 http://.cn/blog/blog.asp?name=DMman
ZhWind
帖 子:2
注 册:2007-9-18
对我很有帮助啊...
wwxbest
帖 子:14
注 册:2007-9-8
谢谢楼主
the_king
威 望:1
帖 子:70
注 册:2007-9-14
谢谢
快速回复:数据结构的一些常见问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。