| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1518 人关注过本帖
标题:[求助] 能把输入的数作为常量吗??
只看楼主 加入收藏
yfuy23
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2004-7-12
 问题点数:0 回复次数:8 
[求助] 能把输入的数作为常量吗??

谁能告诉我怎么才能把输入的数定义为常量,

谢谢

搜索更多相关主题的帖子: 常量 输入 
kuangjingbo
帖 子:312
注 册:2004-4-24
得分:0 

好象不行吧

我没有想出办法来

永不放弃!
中国人
帖 子:13
注 册:2004-8-26

输入的数据需要保存在一个变量中,而变量在堆区的。常量是在全局数据区,所以不行。

(个人观点,还望指教)

让世界知道我们都是中国人!
yfuy23

谢谢两位大侠的指导,我明白了

live41
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
注 册:2004-7-22

有的,不过,呵呵……

int _ConstCin(const int _cin) { //here use const _cin }

void main() { int live41; cin>>live41; _ConstCin(live41); }

yms123
等 级:版主
威 望:209
帖 子:12488
专家分:19042
注 册:2004-7-17
以下是引用live41在2004-09-22 22:03:22的发言:

有的,不过,呵呵……

int _ConstCin(const int _cin) { //here use const _cin }

void main() { int live41; cin>>live41; _ConstCin(live41); }

传参作为常量?没试过回头试试。
yfuy23

这样是传入的参数以常量形式传入和我问的问题好像不是一个问题

kai
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
以下是引用live41在2004-09-22 22:03:22的发言:

有的,不过,呵呵……

这段程序确实具有迷惑性,起初没有认真看,今天再次看到这个帖子,我也不得不问我自己难道常量可以通过输入赋值吗。我再次看了live41 的这段代码。原来

int _ConstCin(const int _cin) // 只是一个非系统的子程序。 { //here use const _cin }

迷惑我的是这个函数名的写法 _ConstCin 我简单把他理解为系统函数,因为函数名前有一个下滑线。该函数具有一个形参变量,类型为常整型,也就是说,我们可以应用这个常整型形参变量,但不可以改变它。

现在回到楼主的这个问题上来。

答案是不可以, 常量是不可以改变的,当然不能通过输入予以赋值,常量必须予以初始化,如: const int a = 3;

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
live41
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
注 册:2004-7-22

对不起呵呵,名字随便乱写的,太规范骗到kai了。

想封装,但想想也不行,不过我有问题,为什么以下不能通过?

#include<iostream> #include<string> using namespace std;

class inputConst { private: string sValue; public: inputConst() { cin>>sValue; } friend string friendConst(); };

string friendConst() { return inputConst.sValue; }

void main() { inputConst input; string live41 = friendConst(); cout<<live41<<endl; }

不好意思知道哪里错了,把类改成这样:

class inputConst { private: string sValue; public: inputConst() { cin>>sValue; } friend string friendConst(); }live41; //先实例化,否则不用构造

string friendConst() { return live41.sValue; }

郁闷,果然是没办法实现楼主的问题。

快速回复:[求助] 能把输入的数作为常量吗??
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。