| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1302 人关注过本帖
标题:个人觉得:软件做出来,应当是尽可能地主动迁就用户的使用习惯,而非大咧咧 ...
只看楼主 加入收藏
shenlancwz
等 级:论坛游民
威 望:3
帖 子:50
专家分:70
注 册:2018-11-7
得分:0 
先做行业专家再做专业软件,这样就不用迁就客户。
hu9jj
来 自:红土地
等 级:贵宾
威 望:400
帖 子:11771
专家分:43421
注 册:2006-5-13
事物都是一分为二的,不能绝对化看问题。应用软件是为客户服务的,这点没有错。用户的习惯也并非不能更改的,如果您的方案更合理、更方便、更直接、效率更高,为何不引导用户改变习惯呢。用户明白了您的设计初衷,也有可能会欣然接受的。

活到老,学到老!http://www.(该域名已经被ISP盗卖了)E-mail:hu-jj@
hu9jj
来 自:红土地
威 望:400
帖 子:11771
专家分:43421
注 册:2006-5-13
    我做过一个软件,设计时是在每个txt控件输入中检测回车键,然后对输入的内容进行处理,用户只要输入完一项时敲一下回车键,光标就自动跳到下一项。有一个用户反映输入的数据不能保存,我经过反复分析最后得出结论,是其在输入结束之后不是按照常规的敲回车键,而是用鼠标点击下一项,绕过了我在程序中设置的处理代码。我询问客户,得到了肯定的答复,于是我告诉客户可以在键盘输入结束之后直接敲回车就行,没有必要换用鼠标来切换,这样更方便。用户按我所说的试了一下,欣然地接受了我的建议。不过我依旧修改了程序,将处理代码放在控件失去焦点的事件中,这样就能应对用户的不同操作方式。

活到老,学到老!http://www.(该域名已经被ISP盗卖了)E-mail:hu-jj@
huasinstamps
帖 子:60
专家分:24
注 册:2017-6-1
支持楼主的观点。好的软件就是一款傻瓜软件,用户不必或只需稍微学习下就能上手操作。顺便支持一下盗版软件。
aqyejun
威 望:10
帖 子:136
专家分:113
注 册:2010-6-11
软件开发给用户体验感的好坏,取决于你对行业的了解深度和解决问题的方式。

【独叶为舟】工作室
丁春秋yxp
威 望:10
帖 子:245
专家分:296
注 册:2017-10-31
我也觉得,用户一遍就能学会软件的软件才具有新和力。
z12689
帖 子:43
专家分:83
注 册:2021-4-15
以下是引用hu9jj在2023-7-2 07:31:37的发言:

我做过一个软件,设计时是在每个txt控件输入中检测回车键,然后对输入的内容进行处理,用户只要输入完一项时敲一下回车键,光标就自动跳到下一项。有一个用户反映输入的数据不能保存,我经过反复分析最后得出结论,是其在输入结束之后不是按照常规的敲回车键,而是用鼠标点击下一项,绕过了我在程序中设置的处理代码。我询问客户,得到了肯定的答复,于是我告诉客户可以在键盘输入结束之后直接敲回车就行,没有必要换用鼠标来切换,这样更方便。用户按我所说的试了一下,欣然地接受了我的建议。不过我依旧修改了程序,将处理代码放在控件失去焦点的事件中,这样就能应对用户的不同操作方式。

这才是正确的处理方式,自己在优化程序的同时考虑到客户的使用习惯
gs2536785678
威 望:45
帖 子:601
专家分:1770
注 册:2017-7-16
看过了,还是12楼,13楼有朋友见解高。程序员是个体,客户是群体,
想要个体服务于群体中每个人,其实是不现实的,因为人太多。
只有个体服务于群体中的多数人才是现实的。
快速回复:个人觉得:软件做出来,应当是尽可能地主动迁就用户的使用习惯,而非大 ...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。