| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1609 人关注过本帖
标题:“写不出的时候不硬写。”——鲁迅《二心集·答北斗杂志社问》
只看楼主 加入收藏
cssnet
等 级:职业侠客
威 望:5
帖 子:347
专家分:326
注 册:2013-10-4
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
“写不出的时候不硬写。”——鲁迅《二心集·答北斗杂志社问》
有时感觉吧,“拖延症”是程序人必备的素养。
我试过三、四个月一行代码都憋不出,比便秘还难受。期间一直在反复斟酌犹豫考虑迟疑……然而,就是没有办法开始写下第一段代码。
有时一大早打开电脑,兴冲冲发下“毒誓”:
“今天自我感觉状态非常好,一定能开始这项工程啦!——要不然,简直就猪狗不如!”
结果一直等到傍晚关电脑时,这才发觉:
一整天除了看看八卦、下载几个莫名其妙的东西,其他的啥也没干;基本上是坐实了“猪狗不如”的坏名堂。
总是要等到某一天,实在没脸拖下去啦,这才灵光一闪,劈里啪啦,三下五除二,两三周之内赶出初稿。
记得科比说过,这叫作“ZONE”。
人一定要进入ZONE,才能够物我两忘,思如泉涌,如有神助。
有点儿神道了。
不过确实如此。
憋不出代码的时候,虽说啥也干不了,其实脑袋瓜子倒也没闲着。
往往一个人散步时,拈花一笑,突然就能想出一个“古德埃第尔”,轻轻松松解决掉一个困扰多时的局部难题。
几十年的经验告诉我:
憋出来的代码,往往毫无价值,迟早会在日后哪天重新检视时,被自己大刀阔斧地大段大段地删除掉,忍痛重构。
如此看来,无所事事的过程,可能就是在默想当中,一遍又一遍重构的过程。

其实说到底吧:懒——就一个字!我居然能写出这么睿智、这么风骚的一大堆话来,安慰自己,不得不佩服自己的文采与厚脸皮。
哈哈哈哈。
搜索更多相关主题的帖子: 经验 代码 难题 哈哈 过程 
my2318
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:252
专家分:621
注 册:2014-3-18
得分:3 
gs2536785678
威 望:45
帖 子:601
专家分:1770
注 册:2017-7-16
不知所云
kosung
等 级:论坛游民
帖 子:19
专家分:20
注 册:2006-8-14
这是真的
zhken
威 望:11
帖 子:283
专家分:616
注 册:2012-9-21
写不出可以先看看百度有无可以借鉴的思路,有无突破口,也许可以节省不少时间,也许偶然会有发现
aqyejun
威 望:10
帖 子:136
专家分:113
注 册:2010-6-11
憋不出代码可以改写小说

【独叶为舟】工作室
ljlhpop
帖 子:151
专家分:49
注 册:2015-10-11
huasinstamps
帖 子:60
专家分:24
注 册:2017-6-1
字都看懂了,但是内容没能看明白
丁春秋yxp
威 望:10
帖 子:245
专家分:296
注 册:2017-10-31
得分:0 
说得太好了,写代码有时半天解决不了的问题,出去撒泡尿想起这种可以试试,结果一秒钟就解决了。
快速回复:“写不出的时候不硬写。”——鲁迅《二心集·答北斗杂志社问》
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。