| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2194 人关注过本帖
标题:这个引用怎么理解?
只看楼主 加入收藏
sharplong
等 级:论坛游侠
帖 子:122
专家分:121
注 册:2017-3-27
结帖率:85.71%
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
这个引用怎么理解?
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

int &r4 = r1 * 2;为什么不正确呢?
搜索更多相关主题的帖子: 引用 int 
sharplong
得分:0 
编辑器提示,非常量引用初始化值必须是左值,r1不是左值吗?
#include "stdio.h"
void main()
{
    int i =42;
    int &r1 = i;
    int &r4 = r1*2;
}

跟据科学研究呢,拥有一个良好的头像呢,有助于提高帖子关注度,和被友好对待的可能性:)准确来说呢,其实,我是一个演员....和兼职汽车维修员
九转星河
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
得分:7 
似乎引用是C++的概念~这个我也说不上什么~~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
rjsp
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
编辑器提示,非常量引用初始化值必须是左值,r1不是左值吗?
    int &r4 = r1*2;
r4 引用的是 r1*2,与r1是不是左值有个屁关系呀,只与r1*2是不是左值有关

如果 int& r4 = r1*2; 是合法的。
那么 r4 = 0 也就是合法的,即 r1*2 = 0 是合法的。
sharplong
回复 4楼 rjsp
r1*2不是左值
const int &4 = r1*2;就没问题。

跟据科学研究呢,拥有一个良好的头像呢,有助于提高帖子关注度,和被友好对待的可能性:)准确来说呢,其实,我是一个演员....和兼职汽车维修员
rjsp
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
以下是引用sharplong在2017-5-27 14:25:00的发言:

r1*2不是左值
const int &4 = r1*2;就没问题。

你这是 陈述语句,还是 疑问语句?
如果是 陈述语句,那我回答:是的,正如你所言,const int & 可以引用一个 右值。
如果是 疑问语句,那我回答:当然没问题呀,因为是const,所以不可写出 r4 = 0 这种语句,也就是不可能有 r1*2 = 0 这种非法情况出现。
sharplong
回复 6楼 rjsp
所以不可写出 r4 = 0 这种语句,也就是不可能有 r1*2 = 0 这种非法情况出现。
-----------------------------------------------------
感谢版主的耐心解答,您的答案又更一步启发了我。
您的意思是:
如果 int &r4 = r1*2; 成立 那么
        r4 = 0;
        r1 *2 = 0;成立,
但是很显然以上两条语句为非法,所以 int &r4 = r1*2非法
然而 加上const 就不会出现上面两条语句的可能性。所以const int &r4 = r1*2 是正确的。

sharplong
回复 3楼 九转星河
感谢大佬关注

yangfrancis
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
回复 8楼 sharplong
引用就是建立另一个变量的别名。右值当然只能指向一个变量。指向常量或表达式都会被认为非法
sharplong
回复 9楼 yangfrancis
多谢指导。

快速回复:这个引用怎么理解?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。