| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 5655 人关注过本帖
标题:VB6.0连接到SQL数据库后,数据提取显示的问题
只看楼主 加入收藏
ddqx1991
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2016-8-30
结帖率:0
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
VB6.0连接到SQL数据库后,数据提取显示的问题
VB6.0连接到SQL数据库后,如何把数据库里的某张表的信息提取出来?
比如我现在有一个票务系统,我自己做了一个程序,可以正常访问到数据库里的每一张表的信息,我想要做的是把表里的信息统计后提取出来,显示在我的程序上,比如数据库里有张表A,第一行是名称(ID卡、身份证、开卡记录、出门记录),然后我想把“开卡记录”那一列所有的记录统计一个总数,再把“出门记录”统计出一个总数,然后把这两个总数相加,显示在我的程序的Label1,或者显示在Text1里,只要程序一运行,只显示这两个已经相加后的总数,有没有人可以告诉我,这个代码要怎么写???
搜索更多相关主题的帖子: SQL数据库 身份证 Text1 ID卡 
xiangyue0510
等 级:贵宾
威 望:86
帖 子:938
专家分:5244
注 册:2015-8-10
得分:20 
没有看的太明白,写的有点乱。大概是开卡记录和出门记录求和,然后再相加。 那就是SQL的列求和
select SUM(开卡记录)+  SUM(出门记录) from 表名 where 条件
ddqx1991
得分:0 
回复 2楼 xiangyue0510

没错,就是两个求和相加,select SUM(开卡记录)+  SUM(出门记录) from 表名 where 条件 这句我是直接在Label1里直接写吗?还是要另外新建一个模块?where后面跟的条件是写什么条件?我是新手,急求!!!数据库连接我是用Data控件跟DataGrid1控件来连接的,可以正常访问,那还需不需要再添加模块写访问代码?
以下是引用ddqx1991在2016-8-30 15:08:49的发言:

没错,就是两个求和相加,select SUM(开卡记录)+  SUM(出门记录) from 表名 where 条件 这句我是直接在Label1里直接写吗?还是要另外新建一个模块?where后面跟的条件是写什么条件?我是新手,急求!!!数据库连接我是用Data控件跟DataGrid1控件来连接的,可以正常访问,那还需不需要再添加模块写访问代码?

给你的是SQL语句,如果你是代码实现数据库连接和查询,放在recordset.open那句里替换原来的 select * from 表名
Data控件应该是RecordSource 这个地方吧。好久没用这个了。我现在都是直接用代码实现。
ddqx1991
回复 4楼 xiangyue0510
界面如图
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

以下是我连接数据库的代码
Dim Conn As ADODB.Connection
'声明连接数据库对象——用来连接数据库文件,并对数据库以及数据表的操作
Dim Rst As ADODB.Recordset
'声明数据记录集对象——用来返回数据记录集,并对记录的操作

Private Sub Adodc1_WillMove(ByVal adReason As ADODB.EventReasonEnum, adStatus As ADODB.EventStatusEnum, ByVal pRecordset As ADODB.Recordset)

Set Conn = New ADODB.Connection
'数据库对象的实例化
Set Rst = New ADODB.Recordset
'记录集对象的实例化

End Sub
然后我想问一下,如果我想把数据库表(如图)的User ID列所有有数据的单元格的数据都显示在List1中,然后再求和User ID列中一共有几个单元格有数据,再把User Card列所有有数据的单元格的数据都显示在List2中,再求和User Card列一共有几个有数据的单元格,接着把List1的总数与List2的总数求和,显示在Lable1中,这样的代码怎么写呢?
你问的问题都是很基本的,SQL语句之类的问题。 你SQL语句学做什么数据库? 这是我最后一次解答你的问题。 编程不是这样来学的。
把数据库表(如图)的User ID列所有有数据的单元格的数据都显示在List1中

User Card列所有有数据的单元格的数据都显示在List2中

先执行"Select DISTINCT [User ID] From 表1" (DISTINCT 限制唯一,如果不需要删掉即可。) 利用下面的循环添加list项目。两个问题都是相似的。
程序代码:
rst.movefirst
do while not rst.eof

List1.additem rest.fields(0)

rst.movenext
Loop

User ID列中一共有几个单元格有数据

再求和User Card列一共有几个有数据的单元格
接着把List1的总数与List2的总数求和,显示在Lable1中

这些昨天说过
ddqx1991
好的,谢谢,因为我是很多年前学过VB,但是那么多年没用了所以不知道,再说以前也没学过跟数据库相关的问题,我之所以现在重新学习,是因为我们的一个软件开发商太小气了,买了他的软件,这一个简单的功能也不愿意给我加,必须要加钱,还收很贵,所以我就自己来研究了,不管怎么样,谢谢你
回复 7楼 ddqx1991
要做数据库,先学SQL查询语句。
ddqx1991
回复 8楼 xiangyue0510
我不是想做数据库,做数据库这个我以后可以学,现在我是访问别人的数据库,再提取数据
ddqx1991
回复 8楼 xiangyue0510
另外,你给我的代码我写在Load事件里,会提示缺少Case,
快速回复:VB6.0连接到SQL数据库后,数据提取显示的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。