| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 445 人关注过本帖
标题:关于malloc函数的一个小问题
只看楼主 加入收藏
雨季过后
来 自:江西
等 级:论坛游民
帖 子:14
专家分:20
注 册:2015-10-9
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
关于malloc函数的一个小问题
用malloc函数申请一个3*int字节数的存储空间,强制类型转换后为什么
for(i = 0;i<3;i++)
        scanf("%d",pj++);输入三个整数,但最后出来的是垃圾值?  请大神帮我看看,谢谢

int main()
{
    int i;
    float* pi;
    int* pj;
    pi = (float * )malloc(8);
    *pi = 1.2;
    *(pi+1) =  2.4;
    pj = (int * )malloc(3*sizeof(int));
        scanf("%d",pj++);
    printf("%f  %f\n",*pi,*(pi+1));
        printf("%d\t",*(pj++));
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: return 空间 
雨季过后
得分:0 
有大神帮忙解答解答吗?

希望论坛里的大神多多指导。
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
在对指针加加减减的时候,最好先搞清楚自己在干什么、然后想跟什么。

授人以渔,不授人以鱼。
雨季过后
回复 3楼 TonyDeng
那应该怎样修改呢?

ehszt
威 望:40
帖 子:1745
专家分:3216
注 册:2015-12-2
得分:10 
指针加了没减啊!
雨季过后
回复 5楼 ehszt
谢谢,谢谢,的确是这样。
容我再问一个问题,就是当我输入时,i<3;i++;这时候pj指针变成原来的pj+2;为什么在让他回到原来的地址要用pj=pj-3;而不是pj=pj-2;

TonyDeng
得分:10 
与其又加又减把自己和别人弄迷糊,何必不用下标。指针不是这样练的。malloc()分配的指针将来用于释放,永远不能丢,要做指针运算,也应复制一个指针去做,而不是用原来这个,实际上搞那么多,消耗的变量更多更浪费,表达也不清晰,没必要。

授人以渔,不授人以鱼。
雨季过后
回复 7楼 TonyDeng
恩恩,谢谢,请问关于指针方面的学习有什么好的建议吗,现在对指针的认识和运用都太粗浅了

雨季过后
回复 8楼 雨季过后
malloc()分配的指针将来用于释放,永远不能丢。这句话对我特别有帮助,再次谢谢

TonyDeng
关键是概念,找到关于该事物的模型辅助理解即可。指针并不神秘,其实也不难,理解概念之后,绝大多数问题都能自然解决。出问题的,都是概念不清。

授人以渔,不授人以鱼。
快速回复:关于malloc函数的一个小问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。