| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 429 人关注过本帖
标题:有关指针的问题,求大神指导!!!
只看楼主 加入收藏
lupeifeng123
等 级:论坛游民
帖 子:74
专家分:47
注 册:2012-12-13
结帖率:80%
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
有关指针的问题,求大神指导!!!
指针变量;       int *p;
指针数组变量;   int (*p)[数组长度];
指针数组;       int *p[数组长度];
指针函数;       int *p();
指针函数变量;   int (*p)(形式参数);
求指导,他们有什么最明显的区别啊,被绕晕了,求大神指导!
yaobao
等 级:蒙面侠
威 望:4
帖 子:1854
专家分:4121
注 册:2012-10-25
得分:7 
int *p是一个容器,用来存放相应类型值得地址,本质是变量
int *p[]是一排容器可以分别存储相应类型的值的地址,他和指针变量就是一个和一排的关系,本质是数组
int (*p)[10]; p即为指向数组的指针,又称数组指针指向数组首元素的地址,本质是指针
int *p();是一个返回指针的函数,这个指针指向一个int型数据的地址,p的本质是函数
int (*p)(形式参数);这个比较难理解了,你看p两边有扩号,说明p先和*结合说明p是个指针,括号外面还有括号这是函数的标志说明p这个指针指向函数(的入口),前面还有个int 说明这个函数返回int型的返回值。和起来说就是p是一个指向返回值为整形的函数的指针,本质是指针

认认真真的学习,踏踏实实的走路:戒骄戒躁!!!
yaobao
得分:0 
那楼主,这样呢 int *(*p)(int *)是不是更晕了,其实还是那些东西了

rjsp
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
谁教你的呀,简直是瞎搞,把简单问题变得复杂化,而且还生造了很多无聊的名词

形如 TYPE* p 称为指针变量
比如 int *p 就属于这一种,此时 TYPE 为 int
比如 int (*p)[数组长度] 就属于这一种,此时 TYPE 为 int[数组长度]
比如 int (*p)(形式参数) 就属于这一种,此时 TYPE 为 int (形式参数)

形如 TYPE p[数组长度] 称为数组
比如 int *p[数组长度] 就属于这一种,此时 TYPE 为 int*

形如 RETTYPE p( PARAMS ) 称为函数
比如 int *p() 就属于这一种,此时 RETTYPE 为 int*
yaobao
错的那么严重吗,没有吧,我没创造什么名称啊

lupeifeng123
等 级:论坛游民
帖 子:74
专家分:47
注 册:2012-12-13
  那是什么 定义方式 没见过  能帮我解释下 我所提的那几个问题吗?

一步一个脚印,贵在坚持。
rjsp
以下是引用yaobao在2013-1-8 09:28:40的发言:

我是跟楼主说的
如果是跟你说,我会用“回复”的
yaobao
回复 7楼 rjsp
哦 ,好吧

rjsp
以下是引用yaobao在2013-1-8 09:28:40的发言:

在我回帖时,我还没看到你的回复
我现在看了一下你的回复,你说得都是很正确的,尤其是“本质是……”非常好
light24
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:7
注 册:2013-1-3
获益匪浅
快速回复:有关指针的问题,求大神指导!!!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。