| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 400 人关注过本帖
标题:大神们看看我说的对不对?希望大神们赐教
只看楼主 加入收藏
赤血之魂
等 级:论坛游民
帖 子:109
专家分:86
注 册:2012-3-22
结帖率:55.56%
 问题点数:0 回复次数:5 
大神们看看我说的对不对?希望大神们赐教
本人是菜鸟。昨天晚上发现一个很多菜鸟都会遇到的一个问题:结构体内部的成员是何时分配内存空间的?
示例:
程序代码:
#include <stdio.h>
struct stu
{
    int a;
    int b;
};

void f(void)
{
    struct stu m;
    int c;
    ……
}

int main()
{
    int d;

f();
    ……
}

我想知道的是在前面声明struct stu这个结构体的时候有木有给这个结构体中的那两个成员分配内存空间。
经过我仔细的研究,我采用了推理的方式,得出了结论:
要想知道在何时分配内存空间,首先要知道,定义和声明的含义。定义就是具有以下明确的格式,如:连接说明符 类型说明符 变量名;而声明则比较复杂,声明包括类型的声明,变量的声明等等。这里暂且考虑类型的声明。在本例中,前面的struct stu结构体就是在声明类型。我的问题是在声明该结构体时,有没有给其中的两个成员分配内存呢?因为其中的两个成员完全是有定义的格式的。在某些教科书上明确的说定义的时候是要给变量分配内存空间的。但是,当我在vc++6.0中采用单步调试的时候,只有在调用f()函数时分配了存储空间。然而昨晚,有人告诉我说:确实是在定义的时候分配了存储空间,那个结构体中的int a; int b;也是定义,所以在声明结构体时,里面的成员已经分配存储空间了。但是我不这么认为,然而一时间没有说服他的理由。现在,我经过推理得到了结论。推理过程是这样的:如果在声明结构体时就已经分配了内存空间,那么此时内存中一定是存在结构体内部的成员的,那么内存要为这两个结构体成员分配多少呢?换句话说就是要分配几个成员的空间呢?可能有人说两个,只是这时的成员无法找到而已如果定义了结构体变量便可以找到了。但是你想想如果定义了一个结构体变量,可能就会是用了刚刚在结构体声明时的那两个成员的空间和刚刚定义的一个结构体变量相互组合形成一个新的结构体变量,内部包含结构体变量的成员。如果,再定义了一个结构体变量呢?那个在结构体声明时定义的两个成员就不够了,因为在结构体声明时并没有告知要定义几个这样的成员,这样在你又一次定义结构体变量的时候根本就无法找到成员的内存,何来组合呢?不要告诉我两次定义结构体的机理不一样,如果不一样的话,那么c语言的编辑者的思维就有问题了。所以,本人认为不是所有的定义都要给变量分配内存的。
那个人用了这样的语句来证明他的结论,然而我觉的有问题。他的语句是这样的,在主函数中写出printf("%d", sizeof(strut stu));在屏幕上打印出来的是8.然后他认为,在声明结构体的时候,就已经给那两个成员分配了内存,否则不会打印出8这个字符。但是我觉的不对,我觉得,你要是在任意一个位置写出这一句话都会打印出8的。因为sizeof函数对于本机来说,已经确定了对已有的类型具有特定的整数。就是说,无论在何时,写出sizeof(int)其返回值都是int在你的机子上特定的长度而已。
为了得到验证或是比较正规的解答,我把帖子写到了这里,虽然我的贴子很少有人看,但是,我觉得还是会有好心人帮助我的。
本人很喜欢编程,但是还只是一个菜鸟,很希望在论坛中能和广大的编程爱好者们共同交流学习。这样一定会在讨论中得到收获。但是刚刚发错了一个同名的帖子,因为我以为换行是CTRL+回车。#-_-没想到发出去了,但是想删掉,却没有找到删除的按钮。囧。

搜索更多相关主题的帖子: 结构体 color 
yaobao
等 级:蒙面侠
威 望:4
帖 子:1854
专家分:4121
注 册:2012-10-25
得分:0 
struct stu
{
    int a;
    int b;
}

{
    int c;
    ……
}

int main()
{
    int d;

f();
    ……
}楼主是想说系统执行到红色部分是有没有分配内存吗?

认认真真的学习,踏踏实实的走路:戒骄戒躁!!!
赤血之魂
是的

让平淡诉说非凡!
beyondyf
等 级:贵宾
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
挺好,我喜欢这种辩证的学习方式。可以肯定的告诉你,你是对的,你的那个朋友理解上有问题,你最好帮他矫正过来。

重剑无锋,大巧不工
赤血之魂
struct stu
{
    int a;
    int b;
}这里少了一个分号,sorry

{
    int c;
    ……
}

int main()
{
    int d;

f();
    ……
}

让平淡诉说非凡!
赤血之魂
谢谢!

让平淡诉说非凡!
快速回复:大神们看看我说的对不对?希望大神们赐教
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。