| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 651 人关注过本帖
标题:新手求教,关于数组存储的问题
只看楼主 加入收藏
c语言超鬼
来 自:四川
等 级:新手上路
帖 子:34
专家分:0
注 册:2012-9-19
结帖率:66.67%
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
新手求教,关于数组存储的问题
我想问一下,我想做一个类似于通讯录的小程序,这就涉及到需要存名字,我想用数组来存,但是以后可能随时会加名字进去,所以我不知道怎么来做这个不知道具体数目的数组,请求各位前辈,帮我提出以下思路,谢谢各位了
搜索更多相关主题的帖子: 存储 加名字 通讯录 
yangpina
帖 子:9
专家分:4
得分:0 
这个用结构体很好实现。

先定义一个结构体,里面包括:姓名,电话等等类容

long0042
等 级:论坛游民
帖 子:38
专家分:50
注 册:2008-3-5
得分:5 
最简单的方法用链表。
Andony
帖 子:38
专家分:60
注 册:2012-9-12
得分:10 
结构体数组或者是结构体指针指针都是可以的,下面简单实现一下

结构体数组:
#define MAX_NUM 500
struct message{
    char name[20];
    char tel[11];
    int age;
}
struct message tmp[MAX_NUM];//通讯录容量 500 个足够了吧 ,你可以通过修改宏定义来修改结构体数组的大小,也比较方便实现容量的扩充。
往里添加通讯录信息的话就跟往普通的数组里添加元素一样就可以了,注意数组下标。

结构体指针:
strcut message{
    char tel[11];
    int age;
    struct message *next;
}
做成一个链表的形式,可以随时往里面插入删除信息

不知道这些信息对lz是否有帮助

重复的事情用心做,你就是赢家
db20103548
来 自:辽宁沈阳
帖 子:9
专家分:11
注 册:2012-9-16
得分:5 

除了上面说的使用链表,还可以使用 “动态数组”---malloc()、realloc()函数。
    定义数组元素:
    typedef struct info
    {
       int  number[11];
       char addr[20];
    };
    info container[30];
    开始创建时,可以申请30个元素的空间  container = (info *)malloc(30*sizeof(info));
    超出30个可以再分配空间: container = realloc(container , 60*sizeof(info));
c语言超鬼
回复 2楼 yangpina
这个我会哦,就是我想把这些 东西输入进去存进文件里边,但是我随时可能再添东西进去,所以我不知道怎么来定义我存东西那个数组

好好学习,天天长高
c语言超鬼
回复 4楼 Andony
虽然还不是很懂,但是真的好谢谢你,我会好好研究 您的回答的

好好学习,天天长高
c语言超鬼
回复 5楼 db20103548
谢谢帮助啊,我会好好研究的,谢谢您啊

好好学习,天天长高
c语言超鬼
看了好心 人的回复,突然之间我连怎么存进去都不知道了。。。。。。

好好学习,天天长高
快速回复:新手求教,关于数组存储的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。