| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 680 人关注过本帖
标题:求教,计算公式运行后输出结果问题~~~
只看楼主 加入收藏
阿迪
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2012-3-19
结帖率:100%
已结贴  问题点数:10 回复次数:7 
求教,计算公式运行后输出结果问题~~~
本人今天看到编程例子中遇到同一个计算公式,两种表达方法,照理结果应该一样,但是却不一样,请哪位朋友帮我解释一下谢谢!
问题如下:
      算华氏温度转摄氏温度,计算公式如下:c=5*(f-32)/9
      书本例子用for循环:当中计算公式变成:c=(5.0/9.0)*(f-32)
      我觉得这两个公式算出来的结果应该是一样的,但是当输入数字后,输出的结果却不一样。这是为什么,请哪位朋友邦解释一下,非常感谢~~~~
搜索更多相关主题的帖子: 朋友 计算 华氏温度 
Compare
等 级:论坛游民
帖 子:6
专家分:12
注 册:2012-2-25
得分:10 
这是int型和float型变量的问题么?
阿迪
得分:0 
以下是引用Compare在2012-5-6 18:26:57的发言:

这是int型和float型变量的问题么?
谢谢!你说对了,我去查了一下两段代码,确实是这个问题!谢谢 ~~~~
阿迪
一个例题里是定义int类型,另一个是定义double类型,
这两个为什么会导致结果不一样?我输入的数也不大啊
jouniwei
帖 子:4
注 册:2012-4-3
4楼 :
     因为在程序运行的过程中有小数的话,你定义int型的话  软件它会主动帮你四舍五入的
阿迪
可是我是在同一段代码里,定义的是double类型,且只换了个公式,可是输出结果却不一样,这是为什么?
dzp1018
等 级:论坛游民
帖 子:43
专家分:92
注 册:2012-3-15
5楼
纠正你一下,不是四舍五入
是强制把小数后面的直接丢掉
例如 4.9   它的int  会变成 4 而不是 5
所以运算的答案不同。
天地英雄
帖 子:17
专家分:1
注 册:2012-5-4
应该是double型吧
快速回复:求教,计算公式运行后输出结果问题~~~
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。