| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 754 人关注过本帖
标题:一个简单的题目,求验证!
只看楼主 加入收藏
venus85
等 级:侠之大者
帖 子:159
专家分:477
注 册:2010-11-27
结帖率:64.71%
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
一个简单的题目,求验证!
jim有100万,他存入一个每年能赢得8%收益的账户,在每年的最后一天,jim从账户中取出10万,问多少年jim的账户会清空?
我计算的是21年,程序如下:不知道这样算对不对?
程序代码:
#include "stdio.h"
#define P 1.08
void main()
{
    float result=100;
    int i;
    for(i=0;result>=0.1;i++)
        result=result*P-10;
    printf("The result is %d\n",i);

}

搜索更多相关主题的帖子: color 收益 
gchs2012
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:4
注 册:2011-10-26
得分:3 
我觉得i应该从1开始算!
cqm9266
来 自:福建
等 级:论坛游侠
帖 子:174
专家分:186
注 册:2011-10-28
从0吧?他那样应该没错啊 。因为每次取10W后就加一年 所以代表的就是年数吧 用数学解 利润加上去后取10W 就是第一年损失2W(在100W的基础上) 第2年损失 2.16 第3年2.36.。。。。2+()。。。。算不下去了 估计也差不多呵呵

没病的人说有病的人有病,有病的人说没病的人有病。到底是谁有病?
走出崇阳
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:3
注 册:2011-10-28
看看
wuyunxong
等 级:论坛游侠
帖 子:43
专家分:148
注 册:2011-10-26
可以的!
ileelsai
等 级:职业侠客
帖 子:87
专家分:303
注 册:2011-9-25
按照你的答案应该是22年,最后一年不足10w
venus85
得分:0 
回复 6楼 ileelsai
这个地方我理解的不是账户少于10W,是少于0.1W,我理解的账户清空是为0,但是浮点数和0没法比,就设了个0.1,我试了,设为0.1或是比0.1小的数都是21,不影响结果。
venus85
得分:0 
回复 3楼 cqm9266
是应该从0开始的,因为打印的时候是i++,所以只能从0开始,否则,假设第一年年底就超过了,那打印出来的就是2了,这样不对吧
a476644693
等 级:论坛游民
帖 子:31
专家分:29
注 册:2011-8-2
程序代码:
#include <stdio.h>
void main()

{ int i;
   float f=100*1.08-10,f1; /*第一年取十萬,f為第二年的本金*/
   for(i=2;i<=100;i++)  /*因為第一年我計算過所以i=2,i<=100是我假設的,不可能取100年吧?*/
    { if(f*1.08-10>0)
       f=f*1.08-10;  /*如果上一年的本息和減去取的10萬大於0的話,就把它(f)作為第二年的本金,否則(即最後一年的本息和小於十萬)終止運算*/
      else
       break;
     }
  f1=f*1.08;  /*最後一年的本息和*/
   printf("i=%d  f=%f  f1=%f",--i,f,f1); /*因為使用的是for循環所以實際數要減1,即--i;*/
  getch();

}
result: i=20  f=8.476045  f1=9.154128
PS:     因為我算的是能取多少年10萬,i=20,即20年;第二十一年時,本金為f=8.476045,加上利息也隻有f1=9.154128,不夠取十萬了,依照題意每年取十萬,但第二十一年本息和為9.154128萬,不夠取了,所以我認為是20年;但如果題目強調最後一年不夠十萬十也取錢,即取完卡內余額,這樣才能嚴謹地算做21年清空帳戶;
RE:    我估計出題者的答案肯定是21年,我隻說他出題有點不嚴謹而已,晚上無聊別怪我太較真了,呵呵!
快速回复:一个简单的题目,求验证!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。