| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2861 人关注过本帖
标题:最小生成树
只看楼主 加入收藏
nuciewth
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
得分:0 
以下是引用ivapple在2008-11-15 03:08的发言:

对于一个各边权值均不相等的简单连通图,它的最小生成树唯一吗,
 我感觉不唯一,可就是很难画出个图来验证,难道是唯一的,还请高手指点。

当恰好有两条权值相同的边时,你要选择那条,这样就会出现不同的生成树。

倚天照海花无数,流水高山心自知。
ivapple
等 级:新手上路
帖 子:46
专家分:0
注 册:2008-7-31
是唯一的!
因为我昨天刚发现有一道题目让证明这个结论。
到底如何证啊?这问题困扰我好久了。
missiyou
等 级:贵宾
威 望:16
帖 子:531
专家分:218
注 册:2007-10-9
小弟来解吧,
吹一点,很简单的。
简单连通图。意思就是

A----------B
|          |
|          |
C----------D
从任一点出好,能够通过深度优先和广度优先遍历所有结点。例子,从A点出发,深度的,就是ABDC所有结点都访问过了,就是简单连通图了。
所以最小生成树也就是唯一的了。
geninsf009
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
回复 第13楼 missiyou 的帖子
斑竹,我还是每听懂你说的意思啊?你说的深度优先遍历没有涉及权值啊?
ivapple
帖 子:46
注 册:2008-7-31
我有了个想法:
假定存在两棵不同的最小生成树A,B
对于两棵树A和B中任意相同点对(i,j)
一定是下面的情况:
1.A中有边相连,B中也有边相连,此时这两点之间的边一定是同一条(因为没有多重边)
2.A中无边相连,B中也无边相连
3.A中有边相连,B中无边相连
4.A中无边相连,B中有边相连

因为两棵树不同,所以3或者4的情况必然至少出现一次
(如果只是1,和2,那么两棵树就完全一样了)
假设存在点对(v,w)属于情况3,(4类似)
那么我们将A中点对(v,w)间的边e加到B中,
B中会形成唯一的一条包含边e的回路。
可以肯定e一定不是这个回路中权值最大的边,
(在各边权值都不等的情况下,回路中权值最大的边不会出现在任意一个最小生成树中)   !!! 有定理支持

显然A这棵最小生成树包含e,所以如果e的权值最大就会出现矛盾。
那么我们从B中形成的这个回路中去掉一个权值最大的边(一定不是e)
就会得到另一颗树C,显然树C的权值比最小生成树树B要小。
(因为去掉边的权值要比加入边e的权值大)

这就与B是最小生成树矛盾。
geninsf009
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
回复 第15楼 ivapple 的帖子
言之有理.
阝子健
帖 子:6
注 册:2011-6-4
唯一
快速回复:最小生成树
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。