| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1099 人关注过本帖
标题:学ASP前要不要学编程?ASP学习时遇到的困惑,有经验的朋友给我指点下啊
只看楼主 加入收藏
恋雪の疯子
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:0
注 册:2008-4-1
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:8 
学ASP前要不要学编程?ASP学习时遇到的困惑,有经验的朋友给我指点下啊
我的最终目的是想会用ASP独立开发动态网站,比如论坛,社区之类的!
但动态网站开发涉及到编程语言,这样我是不是也要学习一下VB编程或是C语言?但我查了很多资料,要想掌握编程就要学汇编语言,那我是不是又要先学汇编?再加上学习一门数据库,这样将要学的东西将会很多,所以我想问问有经验的前辈,大哥大姐们,我到底需要学习哪些知识,哪些知识没必要去深入研究,或者能在ASP学习实践中慢慢领会的?
请高手们指点我一下吧,以上那些课程哪些是在学ASP前必须要掌握的,哪些不需要掌握以后也不会会到,或者哪些在ASP实践中会慢慢学会的(哆嗦了,呵呵)?

[[it] 本帖最后由 恋雪の疯子 于 2008-10-30 00:29 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: 先人 版主 道路 感激 学习 
恋雪の疯子
得分:0 
SF........ 
yms123
等 级:版主
威 望:209
帖 子:12488
专家分:19042
注 册:2004-7-17
个人认为汇编语言不做硬件开发没必要学习,现在的大多数主流的软件开发语言都是高级语言,在没有高级语言的时代汇编是主流。高级语言出现后汇编在底层硬件上还是有发展(数控机床、单片机等硬件编程),但在网站开发方面没有高级语言有优势。
学习ASP是肯定要学习编程的,没编程基础写不出程序的。个人建议的两种学习ASP的入门语言QBasic或C语言。
原因是建议初学者不要上来就接触某些特别复杂的高级技术,从一些比较原始的语言入手,主要目的是学习编程语言的基础,培养逻辑思维能力。
QBasic比较接近Visual Basic或VBScript(ASP中的编程语言之一),但没有一些特别复杂的部分,有助于掌握Basic语言。学会后在此基础上学习Visual Basic或VBScript就不会特别费劲。
C语言个人认为是好多种语言的“始祖”,javascript、java、C#、ActionScript、JScript等,这些语言的基础语法跟C语言很相似,其中javascript是个人认为网站开发必须要学习的语言,而JScript是ASP中的另一种编程语言。
其实推荐这两个语言的目的是掌握基础的语法,逻辑结构等。只有先会基础的内容才能向高级知识晋级,好高鹜远和想一口吃个胖子是不现实的。
收到的鲜花
  • multiple19022008-10-30 22:40 送鲜花  18朵   附言:总结得非常全面。
恋雪の疯子
非常感激楼上版主的热情回答,打勒那么多字辛苦勒,呵呵!
我还有一点疑问就是ASP用到两种脚本语言,VBSCRIPT和JAVASCRIPT,而且VBSCRIPT用的最多,学习C语言比直接学VB编程更有用吗
multiple1902
等 级:贵宾
威 望:42
帖 子:4881
专家分:671
注 册:2007-2-9
[bo][un]恋雪の疯子[/un] 在 2008-10-30 21:29 的发言:[/bo]

非常感激楼上版主的热情回答,打勒那么多字辛苦勒,呵呵!
我还有一点疑问就是ASP用到两种脚本语言,VBSCRIPT和JAVASCRIPT,而且VBSCRIPT用的最多,学习C语言比直接学VB编程更有用吗

在学习数据结构课程上C语言更有用,因为很少有书用VB讲数据结构。
你说小刀和菜刀哪个更有用呢?
nicechlk
等 级:论坛游侠
威 望:4
帖 子:330
专家分:187
注 册:2008-9-6
答楼主:
首先我也是个初学者,只是刚刚入门而已。谈点个人经验。
yms说的很好,要想异常熟练地掌握asp动态网站制作,学习一些高级编程语言无异于如虎添翼,回过头来整asp直接就是小菜了。
不过,我相信每个人都有或多或少的急于求成的心理,我也不例外。因此,让一个人去学习枯燥的编程语言或许有些强人所难,那不妨这样试试:
先掌握dw的用法,诸如新建文档,站点管理,iis设置等等。这是动手学习的前提,毕竟asp在前期使用上基本上算得上是所见即所得,做一个页面出来肯定都想预览一下效果!
其次,不要一开始就想去整动态的,还是把静态页面玩熟了再说。至少得知道html的一些常用网页标签吧?总得知道如何控制表格吧?行和列的概念要相当熟悉吧?
最重要的就是css样式表,这个是一个网站“灵魂”性的东西,做出来的网站有没有人喜欢就靠这个了(先不讨论div什么的),也总要熟悉吧?即便我们不是搞美工的,也仍然有必要熟悉这些。我见过一同行整的后台,功能很强大,可界面惨不忍睹。更重要的是,asp的循环列表有很多,都离不了对行或列进行操作,不懂html咋行呢!
然后,就可以建一个简单的数据库,尝试去连接它,做一些添加、删除、修改的操作了。其实,动态网站的程序基本上就是对数据库的操作,这是大家公认的。这时候到网上看一些教程啊,或者天天泡在编程论坛里面跟大家一起学习探讨啊啥的,很快就懂得了很多。强烈建议,按一个一个的知识点去学,不求多但求精!反复的通过各种方法达到一个目的(比如向数据库里添加数据等)。
等这些都差不多的时候,就可以尝试去了解js了。实话说,至今我还对js是一知半解。只是会简单的对表单做做判断,或者输出一个提示啥的。在研究一个导航下拉菜单时,我才发现js竟然是如此的美妙!呵呵。。。然而,这玩意儿真的太难学了,个人认为。至少vb还能看懂意思,很多都是英文语句,像什么do。。while了,for。。。next,if。。。then。。。等等,还算能理解吧!js都是什么?document,location,i++,更要命的还有一个变量,括号里全是参数。。。。那个多呀,头都爆了!
大概就是这样,仅供参考吧。

[[it] 本帖最后由 nicechlk 于 2008-10-30 23:48 编辑 [/it]]

莫以善小而不为,莫以恶小而为之!
恋雪の疯子
楼上两位朋友!3Q~
子叶·花
帖 子:2
注 册:2008-10-31
呵呵,我也跟楼主同情况,,一起来学习。
yms123
等 级:版主
威 望:209
帖 子:12488
专家分:19042
注 册:2004-7-17
个人不是特别推荐让初学者使用一些Dreamweaver之类的自动生成代码的辅助工具,并不是说辅助工具不好用。用工具之前要熟悉其原理,上来就用DW自动生成,初学者跟本无法了解那些代码的基本原理,出了错误更不好找。
况且辅助工具是有局限性的,有些代码可以生成,有些代码辅助工具是生成不了的。
总之等能把大部分代码都看懂时再用辅助工具。
一些高级功能的原理都是从最简单的代码开始的。
不要小看helloworld程序。
helloworld在屏幕输出、在文件输出、在XML里输出、在网页上输出、在数据库输出、利用WebService远程输出等
一个helloworld可以很简单也可以很复杂的,能把简单的程序复杂化把复杂的程序简单化,学到这种地步才算是达到一定编程境界了。
快速回复:学ASP前要不要学编程?ASP学习时遇到的困惑,有经验的朋友给我指点下啊
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。