| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1143 人关注过本帖
标题:苏州疯狂的老人们
只看楼主 加入收藏
唐伯猫
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:5323
专家分:58
注 册:2005-8-9
结帖率:25%
 问题点数:0 回复次数:17 
苏州疯狂的老人们
来苏州快两年了,也亲眼见了很多关于苏州老人们的疯狂举动,总有种不吐不快的感觉,现列举一二,和大家分享.

1.先说这老太太穿着,服装上面感觉都是一个样子:头上带的是一块方巾,一般都是蓝色的,后面紧跟着带一朵花,有真花,但大部分都是假的,颜色一般都为红色.上身是那种蓝色的褂子,最外面是做饭时候才看到的那种围裙,颜色一般为蓝色.裤子可随意搭配,鞋子没注意观察过.老头们的穿着很随意,没有统一的样式.袜子有穿那种肉色的,也有黑色的,还有肉色上面打着黑色补丁的.一次看见一老头穿黑色袜子,外穿一拖鞋,小区内走来晃去的.汗啊!似乎从穿着上看苏州老人已经有点疯狂了!!!

2.再说说苏州老人们的举动.一次去面试的时候坐公交,上来5,6个老太太,带着那下地劳动所用的工具,在我前面下车,原来是"帮忙"做绿化.(她们下的地方已经有很多人开始干活了).坐公交车去"帮忙"绿化,是真的热爱劳动还是义务帮忙,或者是闲着没事情做?义务帮忙的可能性不大,具体原因,下面再说.

不过总体来说,苏州老人精神面貌很好.

苏州老人平时的交通工具,步行的很多,骑三轮车的也经常见,但是有次看见一老太太骑自行车,着实吓了我一跳.心想她家里人也同意她这么做?更近乎疯狂的是一老太太骑一电动车在路上跑,那老太太真的很时髦.

3.接下来说说苏州老人们的语言.我对面住着一老太太,平时很爱管闲事,当然这闲事也包括我的.就是和我说的话,一句也听不明白.快两年了,就知道一句:啊懂?(不知道写的对不对,意思就是'你明白?').50岁以下的人,和他们交流还是可以的,勉强还可以明白.但是和他们交流的也不是很多,因为平时没有和他们打交道的可能.

4.苏州老人们的吃饭.还说我对面那老太太,两年时间里没见她吃过除了米饭以外其他的东西.或许整个苏州都是这样.我们那里吃面,也没见过哪家人一天三顿饭都是面的.苏州老人对米,那真的是疯狂了.大年初一,早上我从外面回来时候,看见门口有老太太也在吃米,好像这个时候吃饺子的感念在他们脑子里都没有什么印象.苏州老人吃米,疯狂了.

5.苏州老人们的"节俭".对这个话题,我真的是一肚子苦水啊,不倒干净感觉就是不痛快,只想找个人喷喷(河南方言,意思是聊天).

我在小区门口总是在吃饭时候会看到卖菜的老人(老太太最多),要说卖菜有什么好奇怪的.奇怪的是菜就那么一点点.如果你问菜为什么会有一点点,那这也就是奇怪的原因了,是他们自己种的.他们怎么会有地?没地也照样可以种菜,不服?地都是他们自己找的:我这里以前的房子都拆迁了,留下来的那空地上,种的有油菜,菠菜,小麦.河两边的空地上种的有小白菜,红薯,豆角,韭菜,土豆,番茄,应有尽有.(直接用河水灌溉多方便啊!)就这么一点菜,你自己留着吃不就行了,可非得拿出来卖,真的就少那一两块钱啊!!!如果你要说,那是别人辛苦劳动的结果,管你屁事,那我也真的没话来回答.城管是反对这样乱摆摊子的,但是现在都形成了一规律:看见城管来了,把卖菜的摊子收起来放到小区里面,等走了从新出来.卖菜疯狂.或许这也是他们赚钱的一途径,或许这也是苏州老人们经常没事情做,给自己找的乐子.

6.苏州老人们拣瓶子.现在我感觉都形成了一种风气,到处都可以看见手提袋子,翻垃圾箱,等别人瓶子的老人.(老头老太太都有)如果你翻垃圾箱找瓶子卖,在地上拣别人丢的瓶子卖,人为了钱,做这样的事情也有话说.但是如果你站在别人面前,等着那还没有喝完的瓶子,这就有点说不过去了.想想,你在喝水吃东西的时候你面前站一个人,一直注视着你,你什么感觉?对这样的事情,我深有体会:买一瓶水还没有喝完,就有人站在你面前,等着,很有耐心的等着,你没喝完就开始要了,等到你快喝完的时候要的频率更高,恐怕到时候瓶就飞了一样,直到瓶子到手,他(她)才离去.去年我上班等厂车的时候,一个老头在等一人手里还没有喝完的哇哈哈瓶子,一环卫工人拿袋子也在等那瓶子(都出于什么目的,自己想),最后那人把瓶子放在环卫工人袋子里,那老头就开始唧唧歪歪,也听不懂说的啥,大概意思谁都知道.没想到昨天晚上我又碰到了那老头(上班时候经常看到他要瓶子,早对他熟悉了).当时我和朋友我们四个在草地上喝啤酒,一共四瓶,从他看见的那一刻开始,就开始要,直到我们喝完,一共要了四次,没喝完的时候怎么要都没有给他,喝完后,看在他在那里等了那么长时间的份上,最后还是给他了.啤酒瓶现在很不值钱(没有塑料瓶子值钱),收破烂的几乎上都没人要.但是那老头^^^^^^^苏州老人要瓶子,真的疯狂了.

7.苏州上年纪的人,小气的要死.我房东就是一个很好的例子.每次交房租,别说一块钱,就是几毛钱,他也是必收的.充分应用四舍(入)五入思想:超过5分的,进上,超过5毛的,进上,不到5分的,进上,不到5毛的,进上,从来没有舍去不要那一说.上个月房租是**1.6元,还把那6给我进上,变成**2元.这样的事情不是一次两次了,每次弄的我都是一肚火.当时我就只给他6毛,感觉他也有点尴尬,还说没计算器,算不准确.净瞎扯淡,每次就一个房租加一个水电费,算个10几分钟,让一小学生来算也要不了那么长时间.还不是怕算错了,怕少收了他的钱.(也不想换房子了)现在房子都是这价钱,布局也差不多,东西也多,不想再找房子了,顶多他收房租的时候是多少就给他多少,一毛都不多给!!!!!

这里的馒头5毛一个,那次我去买的时候,只有1.9元,让卖馒头的给我四个(就差一毛),他口口声声说馒头进的时候就是4毛一个,这样就赚不到钱了.听他这么说我说那就来三个吧,他紧接着说,给你四个好了,不赚你钱了.我当时真的想吐.真的!!!!!

我买当天的报纸是7毛一份,看到我买的多(有其他用处),卖报纸的问我要不要过时的报纸,我故意问他,是免费的吗?他回答给你算6毛一份好了,我当时什么都没说就走了.他不明白过时的信息一文钱都不值,他不知道过时的报纸就和废纸没什么两样.但是废纸是6毛一斤吗?一份报纸有一斤吗?苏州上了年纪的人,1毛钱看的比命都大.这也难怪他们会在路和河的两旁种菜卖了,也难怪他们会去不分昼夜的要瓶子卖了.苏州老人为了钱,疯狂,可以说是疯了.(什么地方的人为了钱都可以疯)

8.我那天凌晨(12点多)去上网的时候,看到一青年站在路旁,脚下一盆水,身体光溜溜的(裤衩都没穿)在洗澡.现在天气热了,晚上路上还有很多人,路过的人都对他侧目.够疯狂!!!!(唯一一个不是苏州老人的)

9.再来个更疯狂的.也大概是晚上11点多了,路过一汉堡小子门口,那老头就站他店门口对着马路在那里尿.别的话不多说了!!!!!关于我这里(没说是整个苏州)遍地尿尿的情况,我来这么长时间都适应了.不管是人来人往的是热闹马路还是偏僻的小巷,甚至是有人居住的小区,只要你想尿,你随时都可以.我回小区的路上要经过一条河,在河两侧,没走到你就可以闻到一尿骚味.虽然尿尿的不都是苏州人,也有外地的,但是这样的情况在其他地方我是没发现,真的,虽然我去的地方不多.疯狂之中的疯狂.

10.最后一个,也是我自己感觉最疯狂的.今天早上2008年6月21日7点32分(这么具体的时间太有纪念意义了).我从楼里出来时候,在楼门口有一个穿"肚兜"的年纪大概有70的老太太,露着她那宽阔的,肌肉松弛的,都是斑点的后背,在那里侃侃而谈.走很远了,我还忍不住回头看了下,不是疯狂是什么?????

注:
   1.以上涉及到人没注明的都是50岁以上的.
   2.上面所说,只代表本人个人观点,不涉及其他.
   3.以上所写,不是故意针对苏州老人不是故意针对苏州,只是个人一点感想.
   4.感觉是自己疯狂的时候所写,有什么言辞不当地方,还请谅解.
   5.看后你不说点什么,只当你是路过.
   6.花了将近3小时写的,事先也没组织,想到什么写什么.有点乱!
搜索更多相关主题的帖子: 苏州 老人 
中学者
等 级:版主
威 望:20
帖 子:3554
专家分:80
注 册:2007-9-14
得分:0 
好长..... - -

樱花大战,  有爱.
随心
威 望:12
帖 子:2577
专家分:250
注 册:2007-8-12
好大,好长.....

天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。
C语言的深度
来 自:卡特的怀抱
威 望:1
帖 子:9577
专家分:19
注 册:2007-10-22
水下

用代码打出楼房...用编程编出幸福...
唐伯猫
我写了3个多小时的文章,才有3个人顶啊?

几天不来,帖子都到第七页了?

更加郁闷啊!

<iframe name="alimamaifrm" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" border="0" scrolling="no" width="300" height="170" src="/go/app/tbk_app/chongzhi_300_170.php?pid=mm_28854300_2441872_11377541&page=chongzhi_300_170.php&size_w=300&size_h=170&stru_phone=1&stru_game=1&stru_travel=1" ></iframe>
雨落六月
来 自:从来处来,到去处去
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:968
专家分:6
注 册:2005-12-4
好长啊 ,字也太大了,看起有点昏迷~~

誰能阻止少年勇士赴死,他們聽不見
千里冰封
来 自:灌水之王
威 望:155
帖 子:28477
专家分:59
注 册:2006-2-26
怎么字体弄得这么大啊,看起来很不舒服

可惜不是你,陪我到最后
唐伯猫
[bo][un]千里冰封[/un] 在 2008-6-30 11:34 的发言:[/bo]

怎么字体弄得这么大啊,看起来很不舒服

字体不大,看起来更不舒服!!!

可惜了,没人来顶.

<iframe name="alimamaifrm" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" border="0" scrolling="no" width="300" height="170" src="/go/app/tbk_app/chongzhi_300_170.php?pid=mm_28854300_2441872_11377541&page=chongzhi_300_170.php&size_w=300&size_h=170&stru_phone=1&stru_game=1&stru_travel=1" ></iframe>
小乌龟
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:1291
专家分:0
注 册:2007-9-28
我来了
谁与争疯
来 自:海南省
威 望:191
帖 子:15071
专家分:17513
注 册:2007-4-22
字体太大,影响阅读者不会往下看。

论坛是我家灌水靠大家
快速回复:苏州疯狂的老人们
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。