| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1184 人关注过本帖
标题:如何把一个表的某列的值给另外一个表的某列?
只看楼主 加入收藏
aubblove
等 级:新手上路
帖 子:117
专家分:0
注 册:2007-8-18
 问题点数:0 回复次数:9 
如何把一个表的某列的值给另外一个表的某列?

现有两个表:表1 姓名 年龄 表2 姓名 性别
张三 25 null 男
李四 26 null 女
先要求把表1的姓名这一列的值放在表2姓名这一列,结果是:表2 姓名 性别
张三 男
李四 女
请问,用SQL语句怎么实现?

搜索更多相关主题的帖子: null 姓名 
purana
来 自:广东-广州
等 级:版主
威 望:66
帖 子:6039
注 册:2005-6-17
得分:0 
两个表没有关系?..
为什么张三就是男?...张三是女的呢?

我的msn: myfend@
taotao7080
帖 子:67
注 册:2007-9-14

用INSERT

impossible is nothing ~
aubblove

insert 不是插入行吗?能不能写的清楚一些

这两个表都是加工出来的, 我就是想把表1这一列的放入表2这一列,我用了update没有做成,不知道是不是要取出表1的姓名这一列一条条的赋给表2,还望版主指点一下

purana
我都说了..两个表没有关系..做出来没有意义的..
你凭什么说结果是这样子呢?
姓名 性别
张三 男
李四 女

为什么不是这样呢?
姓名 性别
李四 男
张三 女

bygg
来 自:乖乖的心中
威 望:241
帖 子:13555
专家分:3076
注 册:2006-10-23

搞个ID不吧,要不然这样弄出来,该“男”的不“男”,是“女”的不“女”,根本就没意义

飘过~~
aubblove
其实是这样的,原来的表是这样的:
表1 name_c 论文04统计
林业科学 225
广西植物 300
中国沙漠 100
防护林科技 50
植物生态学 90
白蚁科技 230

表2 name_c 论文06统计
林业科学 400
中国沙漠 200
心理杂志 150
中国激光 300

我想要加工成表3 name_c 论文05统计 论文06统计
林业科学 225 400
中国沙漠 100 200
广西植物 300 0
防护林科技 50 0
植物生态学 90 0
白蚁科技 230 0
心理杂志 0 150
中国激光 0 300
我用的语句是select a.name_c,论文05统计,论文06统计 from 表1 as a full outer join 表2 as b on a.name_b.name_c
得到的结果是:name_c 论文05统计 论文06统计
林业科学 225 400
中国沙漠 100 200
广西植物 300 full
防护林科技 50 full
植物生态学 90 full
白蚁科技 230 full
full full 150
full full 300
所以我就想把缺少的name_c 根据select name_c from 表2 where name_c not in (select name_c from 表1)得到然后添加到表3中去。不知道我这样说,版主明白了没有?或者版主有更好的方法可以直接得到表3,还请相告,多谢!!!

aubblove

版主,有办法吗,还是我说的不清楚?

purana
declare @a table(name_c nvarchar(60),论文06统计 int)
insert into @a values(N'林业科学',225)
insert into @a values(N'广西植物',300)
insert into @a values(N'中国沙漠',100)
insert into @a values(N'防护林科技',50)
insert into @a values(N'植物生态学',90)
insert into @a values(N'白蚁科技',230)

declare @b table(name_c nvarchar(60),论文04统计 int)
insert into @b values(N'林业科学',400)
insert into @b values(N'中国沙漠',200)
insert into @b values(N'心理杂志',150)
insert into @b values(N'中国激光',300)

select isnull(a.name_c,b.name_c) name_c,isnull(a.论文06统计,0) 论文06统计,isnull(b.论文04统计,0) 论文04统计
from @a a full join @b b
on a.name_c=b.name_c

aubblove
谢谢版主,已经可以了!!
快速回复:如何把一个表的某列的值给另外一个表的某列?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。