| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 794 人关注过本帖
标题:[求助]初学者问一个白痴问题````
只看楼主 加入收藏
frl520
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2006-1-24
 问题点数:0 回复次数:9 
[求助]初学者问一个白痴问题````

究竟什么是所谓的“面向对象”?
谁可以让我真正的搞懂?

搜索更多相关主题的帖子: 面向对象 
柳儿
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:1830
专家分:30
注 册:2004-9-23
得分:0 
这个问题不太好回答啊。
那楼主认为什么样的不是“面向对象”的阿?

面向对象,个人感觉就是一种分析问题,解决问题的方法、思路。多学多练,就可以体会到,它与其他方法的不同。
至于概括一下,什么是,我现在还说不好。

成功会使人骄傲。如果你骄傲自大,你就会停止学习。不学习,人就停止了进步
bullbatLT
帖 子:31
注 册:2006-1-13

frl520
谢谢 那么“对象”指的是什么呢?
在程序中怎样体现的?

努力努力 学习学习
柳儿
威 望:25
帖 子:1830
专家分:30
注 册:2004-9-23
《面向对象分析与设计》,作者Grandy Booch,机械工业出版社

这本书,是我上课时,老师推荐的。内容有点抽象,不过很有用。你可以看一下。
书里介绍了对象、类的概念,以及如何分类、设计等等。有点抽象。
比如,对象要有标示、状态、行为,三者缺一不可。然后从现实生活中抽象出的对象,可以在程序里总结为类。
当程序运行时,参与程序活动的是类实例化的对象。

面向对象 的程序设计,可以说更贴近与现实生活。一个人,有自己的名字作为标示,有年龄、身高等等的状态,有吃东西、走路、说话等等的行为。程序模拟一个叫张三的人说话,就可以实例化一个人的对象,赋予它特定的属性,调用它的说话方法就可以了。

罗嗦的说了一堆,不知道你明白了没有。

成功会使人骄傲。如果你骄傲自大,你就会停止学习。不学习,人就停止了进步
frl520
虽然不是很懂 但或多或少也明白了一点
我想在以后的学习中我会慢慢体会的
十分感谢!

努力努力 学习学习
ElfDN
威 望:11
帖 子:291
注 册:2005-11-13

建议去看一下《C++沉思录》,这样你就可以很快了解什么是面向对象了
所谓的对象是指一类的问题,而不是单个问题,举个简单的例子,比如我要你做大数(超过long long)的加法,怎么办?你总能想出来吧,然后我又要你做大数的乘法了,你是从头写一个,还是套用上面那个程序?相信你选后者,那你就应该知道,上面那个可以被套用,这就是面向对象了

aiyuheng
威 望:1
帖 子:656
注 册:2006-1-12

就在前几天,我问了差不多的问题,班主柳儿也很仔细的说了.也推荐了那本书.
经过这几天的浅显学习,我也明白了一些,下面是我的一些学习体会,希望对楼主有用:
在一开始接触C++还是先学一些简单的语法并明白其的意思很重要.如果你是从C转向C++,那就更好好理解类之类新加的内容.
C++的编程思路和C是不一样的.所以一定要在思路上找着C++.
类的封装是给数据很好的保护.然后用成员函数进行操作.但切记不要把什么都往里面装.
学会抽象,这个我也没具体掌握方法,因为要解决问题首先问题会分析问题.而问题都不一样,所以解决方法也不一样
也不要迷信什么技巧之类,只有自己去思考才能掌握其中的思路.
C++并不是面向对象的代名词,而面向对象也不是解决一切题的最好的方法.
不要盲目的崇拜面向对象.

写的挺乱.想到哪就写的.

when i want to ask anyone,i will ask myself first.
frl520

恩 谢谢

努力努力 学习学习
killkisu
帖 子:5
注 册:2006-1-30
面向对象这个概念还是需要通过一些忍受茫然感而学习到的,你需要忍受着这种不明白的感觉,到一定程度的时候也许头一转你就明白它的含义了,但是总之一句话:容易议会而难言传!
你可以多从C与C++的对比中体会到,当然我水平特凹,只能说些没什么大用的话,希望各位见凉,也希望能减轻一下你的学习压力.

快速回复:[求助]初学者问一个白痴问题````
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。