| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 451 人关注过本帖
标题:十六进制转十进制看不懂啊?
只看楼主 加入收藏
chenlianghx
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2013-12-11
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
十六进制转十进制看不懂啊?
#include<stdio.h>
#define MAX 1000
void main()
{
int htoi(char s[]);
int c,i,flag,flag1;
char t[MAX];
i=0;
flag=0;
flag1=1;
printf("\ninput a HEX number:");
while((c=getchar())!='\0'&&i<MAX&&flag1)
{
if(c>='0'&&c<='9'||c>='a'&&c<='f'||c>='A'&&c<='F')
{
flag=1;
t[i++]=c;
}
else if(flag)
{
t[i]='\0';
printf("decimal number %d:\n",htoi(t));
printf("continue or not?");
c=getchar();
if(c=='N'||c=='n')
flag1=0;
else
{
flag=0;
i=0;
printf("\ninput a HEX number:");
}
}
}
}

int htoi(char s[])
{
int i,n;
n=0;
for(i=0;s[i]!='\0';i++)
{
if(s[i]>='0'&&s[i]<='9')
n=n*16+s[i]-'0';
if(s[i]>='a'&&s[i]<='z')
n=n*16+s[i]-'a'+10;
if(s[i]>='A'&&s[i]<='F')
n=n*16+s[i]-'A'+10;
}
return(n);
}

像while后面如果c='\0'了,是不是应该退出整个循环了,可是退出循环程序就结束了啊,请大家帮帮忙;
还有后面的转10进制函数我也看不懂,n=0,那后面n*16不都是等于0吗,有什么意义呢。。
搜索更多相关主题的帖子: continue 十六进制 include number 十进制 
embed_xuel
等 级:贵宾
威 望:58
帖 子:3845
专家分:11385
注 册:2011-9-13
得分:5 
你知道怎么输入'\0'?

总有那身价贱的人给作业贴回复完整的代码
so_love
等 级:蒙面侠
威 望:7
帖 子:812
专家分:4151
注 册:2013-11-25
首先,你的函数我没有具体看哈。你定义的while里(c=getchar())!='\0',所以c='\0' 退出循环式一定的。但是我不太懂你说的帮忙是什么意思。
其次,n=0   n*16也等于0  但是后面还有个s[i]-'0',然后n就有值了、、、 你要的意义是什么意思。我也没懂

一花一世界、一叶一追寻、片片花叶落、情系何人身。
loveClangage
来 自:广东云浮
等 级:蝙蝠侠
帖 子:326
专家分:891
注 册:2013-8-23
这些应该自己看书才行,别人一下子很难说得你明白吧,

编写的程序,不能改变世界,却可以改变自己...
chenlianghx
得分:0 
以下是引用embed_xuel在2013-12-11 14:45:55的发言:

你知道怎么输入'\0'?

比如我输入1234ABC回车,我理解是回车之前就代表输入了'\0'了,是吗,然后就退出循环,可退出循环后程序不就结束了吗,那就不对了啊
chenlianghx
得分:0 
是不是'\0'在回车之后,回车是不是也代表一个字符,如果是的话,那就可以执行后面的else if(flag)了
快速回复:十六进制转十进制看不懂啊?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。