| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 679 人关注过本帖
标题:超新手問題,請教關於 float & double 問題,謝謝
只看楼主 加入收藏
no_use
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:0
注 册:2013-5-12
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
超新手問題,請教關於 float & double 問題,謝謝
程序代码:
/* ch2 floats.c */

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    float pi = 34.898;
    double electron = 0.1;

printf("PI = %f \n", pi);
    printf("Electron = %f \n", electron);

system("PAUSE");
    return 0;
}

pi = 34.898
但運算結果是 34.897999

electron = 0.1
但運算結果是 0.100000

為何 pi 的運算結果會有變異?
electron 運算後在小數位多了五個 0,double 在小數位後是必然出現六個位的嗎?
其實如非需要用到極為精確的數字,double 是否比較少用到的?

先謝謝各位大大~
搜索更多相关主题的帖子: 8000 double color 
nhy2014
等 级:论坛游民
帖 子:18
专家分:21
注 册:2013-5-4
得分:3 
天啊  我以为我够新手了呢  多看看书  浮点数存储所带来的问题讲得很明白的
double不单是指小数位后面才是6位 就算是整数要以%lf输出都是6位

我叫沃恩
来 自:Asia
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:1234
专家分:3865
注 册:2013-3-29
看书吧!

因为我是菜鸟,所以应该被骂! 细节+坚持=成功!
Ryker
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:145
专家分:420
注 册:2013-2-19
要多少位自己控制...

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
a64924374
帖 子:33
专家分:61
注 册:2013-3-11
float的有效位数是6位,6位之后的就不能保证精确度了,这在数据类型那一章说的非常清楚
no_use
得分:0 
首先謝謝大家的回覆
我真的是超新手,我開始看書學習還不夠兩星期,還只有工餘間才有時間
我一邊看書(幾本)一邊學習,遇有不明白的便前來發問
我發問的問題一般都是書本解答不到我的,又或是未看到後面不知道
但我不想看到不明白的地方便跳到下一步,那只會越看越不明白吧
我明白我問的問題實在太基本,但對於新手如我來說,身邊又沒有朋友可以請教,那只好上網問吧

如果大家不嫌棄的話,可以繼續解答我的問題嗎?謝謝。

有朋友提到 %lf,不好意思,還未有看到,不知道是甚麼來的......

有朋友提到 float 的有效數位是六位,那請教,為甚麼 pi = 34.898,運算出來的不是 pi = 34.898000 呢?
請指教,謝謝。
yuhaihua200
帖 子:14
专家分:19
注 册:2012-3-13
1、包含小数点的数字是double型不是float,虽然你写的是float,你会看到一条warning
2、默认%f显示6位数字,而1f,因为已经超位,所以按溢出(不知道溢出这词用的对不对)显示
3、对于为什么不是000,我的看法是包括整数小数点在内算6位,后面的就不保证精确度了,这点我没在书上看到,只是本人理解
no_use
得分:0 
以下是引用yuhaihua200在2013-5-20 17:42:58的发言:

1、包含小数点的数字是double型不是float,虽然你写的是float,你会看到一条warning
2、默认%f显示6位数字,而1f,因为已经超位,所以按溢出(不知道溢出这词用的对不对)显示
3、对于为什么不是000,我的看法是包括整数小数点在内算6位,后面的就不保证精确度了,这点我没在书上看到,只是本人理解

明多些了,謝謝
快速回复:超新手問題,請教關於 float & double 問題,謝謝
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。