| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 949 人关注过本帖
标题:【求助】C语言游戏人物如何导航?
只看楼主 加入收藏
Q暗暗Q
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:0
注 册:2011-10-10
结帖率:0
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
【求助】C语言游戏人物如何导航?
我在编个游戏,我需要游戏人物能在地图上的A点走到B点
A、B之间可能有障碍
如何给人物导航,让人物能智能的走到B点,就像一个人人很熟悉地图一样?

我现在只能让人物走路之前探测前方一定距离内是否有障碍,如果没有就走,如果有,就转弯……就这样不停地探测,最后走到B点
但这样不够智能,我希望能让它只进行一次“思考”就能知道怎么走到B点

我的探测方法是,写出能走的坐标的范围,人走路时判断下坐标是否在该范围内,如果在,就走,不在就转弯

PS:我的人物使用鼠标控制的,鼠标可以指定目的地,然后人物就出发
搜索更多相关主题的帖子: 游戏 导航 C语言 地图 
Q暗暗Q
得分:0 
编程用的是DOSBOX—TC,置顶帖里下的,根据要求必须用TC或BC,没办法
Q暗暗Q
说白了就是模仿红警,魔兽
只不过图形不可能那么逼真,但功能应该能够大致模仿的。。。
比如我的地图 就和红警、魔兽一样,是能够移动的

PS:第一次编游戏,没经验。。。
BlueGuy
等 级:版主
威 望:29
帖 子:4476
专家分:4055
注 册:2009-4-18
得分:10 
如果地图有障碍物的话, A*一次,路径就已经确定了,肯定是不包含障碍物的.
(或者你也可以用 BFS/DFS)

// 我的探测方法是,写出能走的坐标的范围,人走路时判断下坐标是否在该范围内,如果在,就走,不在就转弯
估计你这个还没有实现吧,个人目前觉得这样是不可能自动寻路的,
如果你的地图没有障碍物,倒是可以。

我就是真命天子,顺我者生,逆我者死!
cosam
等 级:业余侠客
帖 子:146
专家分:259
注 册:2011-8-25
得分:10 
数据结构学好了,你就会写了。
会用到栈的知识

liqi2009
等 级:禁止访问
帖 子:71
专家分:15
注 册:2012-2-21
回复 5楼 cosam
看到你结贴了,算了。我以前做过游戏的。
liqi2009
等 级:禁止访问
帖 子:71
专家分:15
注 册:2012-2-21
回复 6楼 liqi2009
可以参考“蚁群算法”或“鱼群算法”
快速回复:【求助】C语言游戏人物如何导航?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。