| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 711 人关注过本帖
标题:有兴趣的进来看看,特请kai & knocker
只看楼主 加入收藏
NEW5945
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:0
注 册:2005-11-3
 问题点数:0 回复次数:9 
有兴趣的进来看看,特请kai & knocker
对于编程富有兴趣,但是由于苦无地可以一诉心中郁闷, //*2005年11月2日晚/*/ 不经意的想看看GOOGLE中是否有相关的论坛;
不论大家是否相信,我只是想说说自己的一些想法;在过去的大学3年中,感觉编程语言和计算机的运作概括都算精通,但就是感觉不知道所学的无论如何也用不到计算机的软件开发上去,这也说明了自己的无知.
现在时间是2005年11月3号06:40,我已经看该论坛的KAI和knocker的帖看了一整晚,看的过程中感觉整个人精神都处于兴奋,我很佩服kai和knocker,尤其是kai,但希望knocker不要见外:)不知道你们是怎么学的,想听听你们的个人经验,而且如果可能-->希望我能认识你,既然kai不用QQ,就请给我发E-MAIL: new5945@163.com;
希望这样的一帖能被你们2位看到:),并且期望能得到回复;
搜索更多相关主题的帖子: knocker kai 兴趣 
NEW5945
得分:0 

由于8点还要上课,就先下了;

感觉自己根本不象什么大学生.......

呵呵,毕业就代表失业啊!希望能在失业前找到再就业的门道:)

自己顶下先

Q号:124606779 Q群:6797073 爱闲逛的人.......
Knocker
等 级:贵宾
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
kai是我的偶像,我发在这里的第一个贴子就是kai帮我加上头文件的,不知kai还记得否?很久的事了。

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
zinking
威 望:35
帖 子:916
注 册:2004-12-5
hoho 一代宗师阿!

http://kongfuziandlife. http://codeanddesign.
unicorn
威 望:14
帖 子:1066
注 册:2005-10-25
他们都很厉害的哦 嘿嘿
学习中...

unicorn-h.spaces. ◇◆ sava-scratch.spaces.  noh enol ! pue pu!w hw u! shemle aq ll!m noh 
NEW5945

knocker能否谈谈你的学习经历呢,我对于编程路,真的感觉摸索的很累,想请你和KAI赐教,先谢谢了

Q号:124606779 Q群:6797073 爱闲逛的人.......
NEW5945
怎么不回呢?

kai
等 级:版主
威 望:52
帖 子:3450
专家分:59
注 册:2004-4-25
学习这种东西方法当然是有的,方法也是因人而异的,要给个通式实在是给不出。
总体来讲就是3% 的天赋加97% 的后天努力。其他别无他法。
我也没法跟大家讲什么。

既然这里是编程论坛,当然讲的是编程。程序无非是由代码组成的。然后通过编译由计算机去执行。
所以要写出高效的程序,有必要了解计算机的结构,以及数据的表达方式和算法。

语言一直在向高级发展,所谓高级就是越来越接近人的语言的表达方式。从而也产生了OOP。因为OOP更接近于对事物的直接描述。

人往往会有先入为主的习惯。学了C,就拿C当个宝,思想方式也停留在过程化的方式。当然也有人会有其他的思想方式。比如Lisp, Scheme,他们的思想很独特,他们认为所有的问题可以看作一个整体,整体中包含着更多的其他整体。如果每个整体认为是一个函数, 那么就可以将问题以嵌套的方式去理解,如果将一个整体理解为一个List 中的一个元素,那么整个问题就是对一个List 的元素的解,这就是Lisp 这个语言的思想出发点,也是Lisp 为什么叫 Lisp 的原因了。 以这样的出发点来思考问题,当然可以,但是如果思维方式局限于某个角度,有其弊端,那就是丧失了思维的灵活性。如果你看看Lisp 或 Scheme的书,你会看到作者都将这个语言说的很神,甚至说它是成功的语言。但是事实并非如此,Lisp 或 Scheme 都不是成功的语言,他们没有广泛的应用性。很主要的一点就是语言对程序员的束缚,由于Lisp 语言自身的特色,迫使程序员也同样以 前面我所说的一种思维方式 思考问题。一旦程序员接触了 C/C++,那么必然会放弃使用Lisp而转向 C/C++,对于C/C++ 程序员,如果学了Lisp,他也不会使用Lisp,而仅仅将一种思维方式带入他的C/C++ 程序中。其实C/C++ 程序中同样可以体现Lisp 的思想,那就是 树的结构方式。
我并不想在这里批评Lisp 这门语言,而只是想说思想的多维性。
使用C/C++ 可以将你的思想体现在代码中,语言不对你的思维方式有什么限制,如何编程,或者说如何解决问题取决于你的思想,或者说取决于你的解题思路。

很多人提这个问题,提那个问题,其实大多都是入门阶段的问题,是对语言的不熟悉所造成的。
要对语言熟悉也别无他法,只有多写一些程序,为的就是熟悉语言。

比如这学期,我有一门课,要用Scheme 来编程,同样的题目,我用C/C++ 10分钟就可以解决,但是用Scheme 我就用了1个小时。并不是没有解题思路,而是不知道如何用Scheme 这门语言来表达。那么大家这里看到了Scheme 这门语言对我来讲也是新的。 如果C/C++ 对你来讲是一门新的语言,那么你现在碰到的问题,就像我现在写Scheme 程序时同样碰到的问题。那么解决的办法是什么? 第一你要有一本介绍这门语言的书,认认真真地去看书中的DemoCode,如果你没有任何编程经验,那么难度会更大些,你不仅要看,他的程序是怎么写的, 还要看他的解题思路是如何通过这门语言体现的,这样你就能够在以后碰到同样的问题时,知道如何用该语言表达你的解题思路。我想这就是一个学习的方法吧。

大家对我的评价太高了,我不敢接受,这是说心里话。或许仅仅比一些朋友多敲了几百,几千行代码而已。还有很多未知的东西。

Knocker 的水平应该是比较高的了,他远远超过了我。只是他的大脑里还欠缺OOP,这是很可惜的。从不同的角度看问题,可以看到不同的风景,为什么不呢?人不应该局限自己。

由于自己的学习任务比较重,回答问题已少很多了,向大家道个歉。

自由,民主,平等,博爱,进步.
中华民国,我的祖国,中华民国万岁!中华民国加油!
本人自愿加入中国国民党,为人的自由性,独立性和平等性而奋斗!
Knocker
威 望:47
帖 子:10454
专家分:603
注 册:2004-6-1
[QUOTE]学了C,就拿C当个宝,思想方式也停留在过程化的方式。[/QUOTE]

我说kai怎么会这么痛快给钱,原来是在这里贬我了!

唉,胡罗卜加大棒,我早该想到.........

九洲方除百尺冰,映秀又遭蛮牛耕。汽笛嘶鸣国旗半,哀伤尽处是重生。     -老K
治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。   -毛泽东
NEW5945
谢谢

感觉你说的很对,我一如以往的是学校教什么就看什么,从没有怎么去接触其他的语言,或许就是你所说的被局限在一个小的圈子里面了.对于你所说的LISP,我只是在考高程当中听说了这个概念,而Scheme却听都未听过,感觉很惭愧,自己是这么无知,而且是这么的欠缺;

或许正是应验了某人所说,"学海无涯",越是学的深就发现自己原来还是这么欠缺,对于你们2位,我感觉都很强了,但你们还是说很欠缺,我就更加惭愧了;

多谢你的回复,或许要到达你那样的程度可能还有些困难,但是凡事有了比较才会知道自己还缺什么,才知道如何去做的更好;

再次谢谢

快速回复:有兴趣的进来看看,特请kai & knocker
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。